Правила здорового питания по аюрведе.

Поделись с подружками :
Золотое правило здорового питания по аюрведе гласит: "Важно не сколько вы съели, а сколько усвоил организм".
А усваивает он то, что хорошо расщепляется. Процесс стартует во рту: зубы измельчают пищу, а слюна расщепляет полисахариды и помогает организму распознать, чем его потчуют, чтобы выделились нужные для дальнейшего пищеварения вещества.

В желудке пища проходит основную переработку. В зависимости от ее состава и объема необходимо определенное количество желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и селезенки.

Последний, очень важный и самый продолжительный этап переработки - в тонком и толстом кишечнике. Для сравнения: мясо в желудке находится от 3 до 6 часов, а в кишечнике — от 24 до 100 часов! И хорошо, если оно качественное. А если нашпиговано "химией"? Да разве только мясо! Всяческими "ешками", красителями, подсластителями, консервантами приправлены почти все продукты в супермаркетах. Представляете, сколько всего мы добровольно проглатываем?!

А ведь даже современной наукой доказано, что человеческий организм – это совершенная биосистема, запрограммированная минимум на 120 (!) лет полноценной жизни. Естественно, у каждого свой срок, но добровольно его сокращать — преступно. Наша обязанность — правильно кормить свое тело и периодически его чистить.

А восстановить и поддерживать здоровье помогут простые правила питания по аюрведе

1. Питайтесь в соответствии со своей конституцией, с учетом сезона, времени суток и возраста.

2. При болезни соблюдайте диету вышедшей из баланса доши.

3. Готовьте с любовью. Еда, приготовленная с ненавистью и другими отрицательными эмоциями, может отравить и даже убить человека.

4. Ешьше в спокойной и мирной обстановке.

5. Блюда должны радовать почти все органы чувств, поэтому старайтесь красиво их оформить и подать.

6. Не пейте слишком холодную и чересчур горячую воду. В течение дня выпивайте 1,5-2,5 литра воды порционно через каждые 15-20 минут.

7. Выбирайте продукты высшего качества, еда обязательно должна быть свежая, а блюда простыми и натуральными.

8.
Не ешьте до восхода и после заката солнца.

9. Тщательно пережевывайте пищу и получайте наслаждение от съеденного.

За каждой рекомендацией стоит физиологическая целесообразность. Например, запрет на очень ранний завтрак и поздний ужин обусловлен тем, что пищеварительный огонь Агни "просыпается и засыпает" вместе с Солнцем. Время до восхода и до заката — это период Вата-доши, которая, как вы помните, не содержит Огня. Сразу после восхода и заката наступает период холодной и влажной Капхи (в это время выпадает роса), что тоже затрудняет процесс переработки пищи. Именно поэтому завтраку и ужину нужно уделять особое внимание, а в обед (период огненной Питы) и так все переварится!

Конечно, соблюдать сразу все правила очень сложно: натуральные продукты — дефицит, ритм жизни — бешеный, а времени на себя — в обрез. Но попробуйте придерживаться хотя бы одного пункта. Эффективнее всего начать с последнего. А чтобы помочь себе перестроиться, в первые дни растущей Луны (или во время Лунного затмения, которое в 2013 году произойдет 25 апреля, 25 мая и 19 октября) пообещайте себе и запишите: "С сегодняшнего дня я тщательно пережевываю пищу и получаю наслаждение от съеденного". Каждый раз, садясь за стол, вспоминайте о своем обете. И однажды вы обязательно испытаете удовольствие от осознанной, медитативной, умиротворенной трапезы!   

Будьте здоровы телом и душой!

Ника Гриб, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта)
Поделись с подружками :