Жара и здоровье. Советы доктора

Поделись с подружками :
Летний семейный отдых запоминается на всю жизнь. Как сделать его еще приятнее и полезнее, советует доктор медицинских наук, профессор, Председатель Правления Всеукраинской ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины Ольга Барна.
Отдайте предпочтение активному отдыху
Безусловно, очень славно почитать, сидя в шезлонге, или подремать в тени в гамаке и на травке. Но не лучше ли сделать что-то, что объединит всех членов семьи? Играйте в волейбол, бадминтон или настольный теннис, устройте веселую и шумную возню на лужайке или семейный чемпионат по дартс и стрельбе из самодельных луков. А можно вместе отправиться в лес, на речку или велосипедную прогулку. Вам еще долго будет что вспомнить и рассказать.

Больше пейте
В жаркую погоду организм теряет влагу особо интенсивно, и чтобы восстановить потери, требуется выпивать около трех литров жидкости в день. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас и ваших близких всегда было питье. Не стесняйтесь лишний раз напомнить родным о том, что пора сделать несколько глотков. Чаи, молочные и кисломолочные продукты, соки, компоты, вода, сладкие газированные напитки... Последние тоже могут сделать свой важный вклад в процесс гидратации (насыщение организма водой). Например, Coca-Cola не только прекрасно освежит, но и позволит нам восполнить свои “водные ресурсы”, ведь в основе напитка — чистейшая артезианская вода.
1.jpgВопрос эксперту
Как правильно организовать питание семьи в жаркую погоду?
Летом нужно внимательно относиться к выбору продуктов — в частности избегать скоропортящихся. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Нужно есть больше фруктов и овощей, употреблять кисломолочные продукты. Белки в жаркую погоду хуже метаболизируются, поэтому предпочтение отдайте углеводам. При этом важно соблюдать режим гидратации и употреблять достаточное количество жидкости. Пейте воду, соки, компоты, сладкие газированные напитки — в них, кроме жидкости, содержится небольшое количество углеводов, которые будут полезны организму и для восполнения запасов энергии. Например, в Coca-Cola это натуральный свекловичный сахар — самый доступный источник энергии для мозга и всего организма. При выборе напитка обращайте внимание на информацию на этикетке. Ответственные производители указывают максимум информации — от детального состава до количества калорий.

Ешьте на свежем воздухе
Пребывание на воздухе дарит прекрасное самочувствие и заряд работоспособности. К тому же при должном поступлении кислорода в организм содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы усваиваются лучше. Так что обязательно обустройте место для трапез на улице или на открытой веранде, и приятного аппетита.

Создайте домашнюю атмосферу
Не поленитесь накрыть красивый стол. Поставьте элегантные или в народном стиле тарелки, супницы, блюда, салатницы и фруктовницы: на дачном столе им самое место. Компоты или соки стоит подать в прозрачном стеклянном кувшине. Coca-Cola налейте в стеклянные стаканы. Можно также положить ломтик лимона, лед и пить через трубочку. (Этот напиток вкуснее всего при температуре 10–16 градусов). А теперь садитесь и неспешно трапезничайте. Наслаждайтесь природой, вкусностями и общением в семейном кругу. Согласитесь, именно такие дни по-настоящему сближают.

Поделись с подружками :