Право голоса. Какие проблемы решает вокалотерапия?

Поделись с подружками :
Вам не нравится собственный голос? У вас проблемы с тем, чтобы быть услышанной? Беспокоят головные боли или астма? Ситуацию можно изменить с помощью вокалотерапии.
Vox по-латыни — “голос”, то есть вокалотерапия, означает “лечение голосом”, причем собственным. Это весьма эффективное лекарство — специалисты утверждают, что от множества неприятностей можно избавиться... просто начав петь.

Докричаться до окружающих

Наше восприятие устроено так, что мы в первую очередь слышим голос человека, а уже потом то, что он говорит. И если звучание речи вызывает отрицательные эмоции, то и ее содержание покажется неприятным. Да, мы всегда руководствуемся чувствами — ничуть не в меньшей, а то и в большей степени, чем разумом. Эксперименты подтверждают: когда лектор несет чушь хорошо поставленным голосом, его слушают и верят ему охотнее, чем когда он невыразительно мямлит действительно ценную информацию. Так что голос — очень важное средство коммуникации, он “расскажет” о человеке больше, чем слова, которые тот произносит. И это не каламбур. Тембр речи окрашивают эмоции, и при должном внимании можно уловить фальшь даже в самой красивой фразе, отличить лесть, гнев, страх, неуверенность или искреннюю радость. Все мы знаем, что голос слабеет и срывается в стрессовых ситуациях, выходит из-под контроля в напряженные моменты, а каких трудов подчас стоит “докричаться” до окружающих...

Часто люди, которые обращаются к специалисту по вокалу, жалуются на то, что они не любят свой голос, он слишком слабый, тонкий, монотонный, окружающие его не слышат, приходится все время повторять произнесенное. Иногда это мешает сделать карьеру, причем не только диктора: человека “не слышно” на совещании, он не может отстоять свою точку зрения, свой проект. Случаются и проблемы другого рода: люди морщатся от звуков слишком резкого голоса и, вместо того чтобы слушать, стараются скорее уйти или просят говорить потише, потому что им кажется, что на них кричат, выражают агрессию.

Как видим, чтобы записаться на курсы пения, совсем не обязательно стремиться стать звездой эстрады. Занятия вокалом учат управлять собственным “звучанием”. А еще вокалотерапия позволяет многое узнать о себе, потому что в голосе отражены не только наши мысли и чувства, но и наши зажимы. Давно замечено, что есть прямая связь между голосом и самоощущением. Когда вы говорите, свободно выражая то, что чувствуете и думаете, голос следует за вашей уверенностью: он ровный, чистый, окрашен эмоциями и хорошо передает то, что хочется выразить. Когда вы не уверены в себе и в том, что произносите, его сжимает внутреннее напряжение. Он становится “деревянным”, бесцветным. К тому же голосовые связки быстро утомляются, так можно и вовсе лишиться способности говорить — “сорвать голос”.

Если нет серьезных физиологических проблем, врожденных дефектов, то научиться контролировать свое звучание можно уже за три месяца, занимаясь по два раза в неделю.

Правильное дыхание при пении помогает:
сделать голос более сильным, свободным, интонационно богатым, найти в нем новые нюансы. Чувствовать себя увереннее в разговоре, успешнее отстаивать свое мнение, развить навыки самовыражения. А также убрать некоторые зажимы в теле, стать более активной в общении, получать от него больше удовольствия.

Научиться дышать

Урок вокала всегда начинается с дыхательных упражнений. Ведь наши голосовые связки звучат на выдохе, и искусство пения невозможно без правильного, глубокого дыхания. А оно, как известно, — важнейший фактор здоровой жизни. Пение под руководством умелого наставника — одна из лучших дыхательных гимнастик, придуманных человечеством: в процессе тренируются мышцы грудной клетки, диафрагма, верхний пресс, улучшается дренаж бронхов, увеличивается жизненная емкость легких. Плюс это тренировка для гортани и даже, в некоторой степени, для мышц лица.

Мы говорим “нужен, как воздух” — потому что он действительно нужен каждой клеточке организма. Восточные мудрецы всегда уделяли много внимания дыхательным практикам, об их важности вам скажет любой преподаватель йоги. И кроме специальных упражнений в йога-студии наверняка предложат спеть мантры — особую последовательность слов на санскрите. Но вы можете петь и любимые песни на родном языке. Если делать это правильно, то эффект будет таким же положительным: усиленная вентиляция легких, а значит, снабжение кислородом всех органов и тканей, и релакс. Да-да, дыхание связано с расслаблением: напряжение из тела обычно уходит с выдохом, поэтому качественный урок вокала снимает стресс не хуже сеанса йоги.

Понаблюдайте, как вы дышите. Скорее всего, неглубоко и грудью. А вокалисты учатся прежде всего дышать животом — это нужно для звучного голоса. Кстати, дыхание нижними ребрами и животом — физиологически наиболее правильное. Оно повышает резервные возможности человеческого организма, активизирует энергетические центры, благотворно действует на все органы, включая железы внутренней секреции. Так что, радуя себя и близких шлягерами собственного исполнения, вы еще и занимаетесь активным оздоровлением. Если же запишетесь в хор, то получите и другой бонус — умение согласовывать свое дыхание с окружающими: это обеспечивает непрерывное звучание в хоровом пении, а в жизни дает возможность лучше ладить с людьми.

Правильное дыхание при пении помогает:
увеличить объем легких, избавиться от бронхо-легочных заболеваний, в том числе астмы, улучшить состояние при гайморите, укрепить гортань и сердце, повысить общий тонус.

Настроиться на здоровье
Вокальные упражнения избавляют почти от
 
90%

мышечных зажимов.
Но голос — это еще и вибрации. Человек может звучать в диапазоне от 64 до 1300 Гц, хотя в разговоре использует примерно одну десятую своего вокального потенциала. Издаваемые нами звуковые волны уходят во внешнее пространство лишь частично — по разным оценкам, от 15 до 40 процентов, остальные поглощает тело. Каждый его орган, каждая клетка тоже вибрирует на своей частоте. Причем у здоровых она одна, а у больных, ослабленных — другая. И наш собственный голос может перенастроить их звучание, вернуть им природную, нормальную частоту.

Мастера пения владеют особой техникой, которая усиливает резонанс голоса, и его воздействие на собственный организм и окружающих повышается. Среди них есть те, чей голос звучит как целительный бальзам. Сходите на концерт хорошего вокалиста — и вы почувствуете его гармонизирующее воздействие. Конечно, речь идет прежде всего о классических певцах. Кладезем полезных вибраций признан голос Федора Шаляпина, но и среди современников можно найти приятного вам исполнителя. Или стать им. Вряд ли на курсах вокала из вас сделают оперную диву, но некоторым приемам точно научат, так что вы сможете не только красиво петь понравившиеся песни, но и вызывать целебные вибрации во всем теле. Об их лечебном свойстве люди знали еще до нашей эры: в Древнем Египте хоровым пением избавляли от бессонницы, а Аристотель и Пифагор рекомендовали вокальные упражнения даже при лечении душевных болезней. А какой волшебный успокаивающий эффект на малышей произведет колыбельная, исполненная вашим хорошо поставленным голосом!

Кстати, пение полезно и для будущих матерей. Вибрации, переходы от высоких звуков к низким и наоборот стимулируют развитие всех органов и систем малыша, в том числе головного мозга, и ребенок появится на свет более крепким и спокойным. А у некоторых племен есть традиция петь... во время родов. Специальные хоровые песни, исполняемые роженицей и ее близкими, снимают боль и облегчают процесс. Рациональное зерно в этом есть: ученые доказали, что крики и стоны действуют как анестезия, не зря же мы интуитивно издаем их, когда нам больно. И не только: вибрации стонов вызывают выброс в кровь эндорфинов, гормонов, дающих ощущение эйфории и усиливающих удовольствие.

Адепты вокалотерапии считают, что лучший способ оздоровиться — не исполнять какую-то определенную песню, а импровизировать, выбирая те звуки, которые вам по какой-то причине приятны больше остальных. Говорят, при такой методике человек интуитивно производит вибрации, тонизирующие именно те его органы, которые в этом нуждаются. К примеру, звук “а” воздействует на область сердца и помогает расслабиться, “и” стимулирует головной мозг, прочищает носовые пазухи и даже улучшает работу тонкого кишечника, “о” положительно влияет на позвоночник и поджелудочную железу. Но если вы не сильны в импровизациях, просто пойте то, что нравится, — польза будет в любом случае.

Вибрации, возникающие во время пения, помогают:
избавиться от неврозов, фобий, депрессии, мигрени, унять боль, наладить работу всего организма.
Поделись с подружками :