Жаркие рекорды

Поделись с подружками :
Ученые выяснили,  что человеческий организм  способен вынести  экстремальные нагрузки. Например, в сухом воздухе  может выдержать температуру 71 градус в течение 1 часа, 82 градуса – 49 минут, 93 – 33 минуты, а 104 – 26 минут.
Довести ситуацию до полного экстрима экспериментаторы не решились, поэтому теоретически предположили, что предельная температура, при которой мы состоянии дышать, – примерно +116 по Цельсию. Однако имеются факты, доказывающие, что это не предел. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при 200°С! А вот переносить высокую температуру в водной среде значительно сложнее: рекорд принадлежит мужчине, который с головой окунался в котел с водой, нагретой "всего лишь" до 70 градусов.

Однако рекордсменов – единицы, а для остальных опасность стать жертвой теплового или солнечного удара жарким летом довольно высока. Если вы чувствуете сильную боль в висках и головокружение до темноты в глазах, вялость, тошноту, учащение пульса и дыхания, пора принимать меры. Прежде всего переместитесь в прохладное место, в тень, на ветерок, сядьте и расстегните пуговицы на тесной одежде. Ложиться не стоит, это может ухудшить состояние. Постарайтесь нормализовать дыхание: медленный глубокий вдох, короткая задержка (2-3 секунды) и спокойный выдох. Маленькими глотками выпейте прохладной воды, смочите лоб, затылок и шею. Если неприятные ощущения не проходят в течение 5-7 минут -  вызывайте скорую.
Поделись с подружками :