Как выбрать и хранить яблоки?

Поделись с подружками :
«Съедайте в день по одному яблоку – и всю будете жизнь здоровы, - гласит знаменитая поговорка.  Чистая правда!
От яблок, действительно – сплошная польза. В зрелых плодах содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, В1, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцетрин и др.), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), дубильные вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, хлорагеновая кислота, фитонциды. В семенах содержится до 33% жирных масел и гликозид амигдалин. А незрелые плоды богаты также крахмалом, причем его больше в зимних сортах.

А как же их как правильно выбрать и сохранить свежесть?

1. Наши – лучшие! Яблоки бывают  разные, существуют множество сортов – летние, осенние, зимние. Главное правило - старайтесь покупать те, что выросли в наших, отечественных широтах, а не импортные.

2. Товарный вид.  Самый оптимальный размер для яблока – средний,  плод должен помещаться в ладонь. Кожура  должна быть  ровная, без пятен и потемнений возле плодоножки.

3. Запах урожая. Для настоящего яблока характерен приятный свежий и ярко выраженный аромат.

4. Спаси и сохрани! В июле начинают созревать первые летние сорта, но самая яблочная пора наступает осенью. Поздние сорта хранятся до весны, а отдельные - до следующего урожая.  Будьте внимательны при выборе яблок, особенно в межсезонье - весной и в первой половине лета. В этот период они,  как правило, продаются из хранилищ либо импортируются из других стран. Правда, европейские стандарты качества, за соблюдением которых следит специальная комиссия при Министерстве сельского хозяйства, очень высоки и не допускают никакой обработки фруктов. Глянцевое покрытие, заметное на некоторых сортах, пригодных для длительного хранения, - это естественный так называемый «фруктовый воск», который выделяет яблоко, как только его срывают с ветки. Таким образом, используются только биологические методы защиты фруктов.

5. Правила обработки. Тщательно мойте яблоки, иногда даже с помощью губки и щетки или можно просто срезать кожуру.
Поделись с подружками :