Медитация на счастье

Поделись с подружками :
Вы размеренно дышите? Мечтаете о чем-то? Моете посуду? Значит, уже немножко медитируете. А если делать это по правилам, можно получить хорошее настроение, отличное самочувствие и другие бонусы.
Услышав слово "медитация", многие представляют себе йога, сидящего в позе лотоса. Согласно молве, чтобы медитировать, нужно долго учиться, соблюдать обет молчания, спать на гвоздях... Между тем, найдя это понятие в энциклопедии, вы первым делом прочитаете: "тип упражнений по тренировке концентрации внимания". Ходьба, плавание, вязание, вымешивание теста — все эти действия обладают свойством "разгружать голову", то есть являются самой простой формой медитации. Вы настолько сосредоточены на каком-то предмете, движении, ощущении, что прерывается привычный ход мыслей в голове. И вместо "перепиливания опилок" в ней воцаряется тишина, а вас наполняют спокойствие и счастье.

Три пути
Но от настоящей медитации польза еще больше. Попробуйте — и убедитесь. Главное — соблюдать одно условие: быть в моменте. То есть полностью сосредоточиться на том, что происходит. Для начала в помощники возьмите дыхание. На вдохе старайтесь почувствовать, как в ваши ноздри входит прохладный воздух, а на выдохе — как выходит теплый. Можно повторять про себя: "Я вдыхаю — я выдыхаю". Понемногу вы сможете целиком посвятить себя процессу. Это и будет медитация, и на вас снизойдет полный покой.

Еще один доступный способ — концентрация на пламени свечи. Не отрывайте от него взгляда, стараясь больше ни о чем не думать. Помните, внутренняя тишина — то, чего вы добиваетесь. А снаружи процесс можно дополнить тихой, спокойной музыкой.

Прекрасно подходит для начинающих и визуализация. Размеренно дыша, представьте, что вы гуляете по любимому парку, или сидите у камина и смотрите на огонь, или лежите на пляже и наблюдаете, как бриз качает пальмы... Если удастся ощутить себя в этой картинке, медитация удалась.

Два момента
Принимать позу лотоса совершенно не обязательно, но правильное положение тела важно. Условий два: удобство и прямая спина. Лучше сесть либо на стул, либо на пол, расположив ноги так, как вам больше нравится. Можно даже опереться о стену, если сложно иначе держать спину. Как вариант — медитировать лежа. Хорошо бы делать это утром, после пробуждения, предварительно как следует потянувшись. Достаточно трех минут, чтобы начать день в полном спокойствии и позитиве. Другой подходящий момент — перед ужином. Понадобится минуть десять, чтобы "закрыть" рабочий день и окончательно вернуться домой — не только телом, но и мыслями.


Плюсы медитации:
·  избавление от стрессов и страхов;
·  нормализация кровяного давления;
·  укрепление иммунитета;
·  улучшение способности концентрироваться;
·  контроль над эмоциями;
·  рост уверенности в себе.
Поделись с подружками :