Рак пятится назад или Как предупредить рак груди?

Поделись с подружками :
Нынешней весной суперзвезда Голливуда Анджелина Джоли сообщила всему миру, что перенесла операцию по удалению молочных желез. Так она значительно уменьшила риск заболеть раком груди.
Минимум лечения
У Анджелины была серьезная мотивация для такого шага: шестеро детей и Брэд Питт. Весомые причины — жить долго и счастливо! Но подумайте, разве у вас их нет? По данным ВОЗ, ежегодно на планете 458 тысяч женщин умирают от рака груди, из них около 8 тысяч — в Украине. Между тем это количество можно было бы заметно сократить. Не обязательно брать пример с Анд­желины Джоли, достаточно раз в год приходить на обследование. Если опухоль в груди обнаружится на стадии 0 или 1, то в 93 процентах случаев это означает полное выздоровление. Хороший специалист при осмотре может найти уплотнение диаметром от 4 миллиметров, в зависимости от его расположения, а ультразвуковое исследование или маммография выявляют даже предраковые образования, так называемый доклинический рак. Это самая удачная ситуация: минимум лечения и материальных затрат, которые при запущенной болезни бывают весьма значительными. А чтобы сделать маммографию, нужно лишь ненадолго зайти в больницу.

Комментарий специалиста
Николай Аникусько, хирург-онколог

Kонечно, двусторонняя мастэктомия (как называют эту операцию хирурги) не была капризом актрисы. Дело в том, что для Анджелины рак молочной железы — наследственное заболевание, которое уже забрало жизни ее матери и тети. И если, по статистике, развитие злокачественной опухоли в груди сейчас угрожает каждой десятой женщине, то при генетической склонности вероятность возрастает до 87 процентов. Выяснить, насколько велик риск, помогает специальное исследование — генетическое типирование, которое можно проводить в любом возрасте, даже новорожденным. Именно таким путем Джоли удостоверилась, что действительно является носителем гена BRCA1, влияющего на развитие злокачественных опухолей. И сыграла на опережение, операцией снизив вероятность страшного диагноза до незначительных 5 процентов.

20 октября — Всеукраинский день борьбы против рака молочной железы

Максимум здоровья
Другая важная профилактическая мера — здоровый образ жизни.
Простые правила
Самообследование груди — ежемесячно.
Осмотр у врача (гинеколога, хирурга, маммолога) и
УЗИ — ежегодно.
Маммография — от 40 до 50 лет раз в 2 года,
после 50 лет —
ежегодно.
— здоровый образ жизни. Да вы об этом сто раз слышали и сами все знаете. Тогда сопоставьте: на одной чаше весов — ваша жизнь, а на другой — ваша же лень. Просто встаньте и сделайте это — зарядку или пробежку. Сорок минут занятий спортом три раза в неделю снижают риск заболеть раком груди на 30 процентов. Солидная страховка! Минус курение и спиртные напитки, меньше жирного, жареного, больше овощей и фруктов, и она станет еще надежнее.


Поделись с подружками :