Повышенная чувствительность к холоду или почему мы мерзнем?

Поделись с подружками :
Вы относитесь к тем, кто отличается повышенной чувствительностью к холоду? Наши горячие советы помогут вам пережить даже лютый мороз.
Не нервничайте. Ученые заметили: те, кто постоянно испытывает стрессы на работе, мерзнут даже в отапливаемом помещении. Психогенные факторы усиливают выработку гормонов стресса адреналина и кортизона, сужающих кровеносные сосуды, и тем самым повышают чувствительность к холоду. Медитация, йога, использование разных релаксирующих техник и обычная утренняя гимнастика снимут проявления стресса и повысят вашу морозоустойчивость.

Зоны холода и тепла. Знаете ли вы, что на один квадратный сантиметр нашей кожи приходится 9,7 рецепторов холода и только 0,6 - тепла. "Холодовые" залегают ближе к поверхности, чем тепловые. Рецепторы тепла находятся на кончиках пальцев, носа, локтевом сгибе. А холода - в коже верхней губы, носа, подбородка, груди, лба и пальцев.

Забудьте о строгой диете. Стремление похудеть любой ценой может привести к нарушению терморегуляции. Температура тела ослабленных диетами дам, как правило, ниже нормы, поэтому им тяжелее приспособиться к холодам. В нашем организме должно быть 25 процентов мышц, которые выступают в роли аккумуляторов тепла, и 25 процентов жировой ткани, являющейся теплоизолятором. Чем больше мышц, тем больше тепловой энергии организм производит. У мужчин, например, 40 процентов мышечной ткани и 15 процентов жировой, поэтому они мерзнут меньше женщин. У худышек же не достаточно как мышечной ткани для продуцирования энергии, так и жировой - для удержания собственного тепла. Выход из "вечной мерзлоты": либо подкопить немного жира, либо отправиться в спортзал - нарастить мышечную массу.

Проверьте щитовидку. Иногда причина повышенной "зябкости" может крыться в нарушении функции щитовидной железы. Точнее, в недостатке гормона Т3, ответственного за выработку энергии. Чтобы исключить неприятный диагноз, сходите к эндокринологу.

Утеплитесь. Несколько слоев одежды из тонких тканей - майка, трикотажная кофточка и болеро - удерживают тепло куда лучше, чем один толстый свитер. Поскольку 40 процентов тепла теряется из-за непокрытой головы, шапка обязательна. Тепло движется сверху вниз, быстро покидая тело через ворот и рукава. Сохранят его плотно прилегающие воротники, шарф, манжеты на рукавах.

Ешьте энергетическую еду. Если не хотите мерзнуть, не пропускайте приемы пищи. Энергетические тоники - сложные углеводы - вы найдете в рисе, макаронах, картофеле. А вот кофе и сигарет в стужу следует избегать, так как при их употреблении кровообращение ослабевает и усиливается потеря тепла - в первую очередь в конечностях. Примечательно, что вегетарианцы мерзнут зимой сильнее "мясоедов". Возможно, восточные адепты были не так уж неправы, дав совет летом есть охлаждающие продукты со знаком "минус", а зимой - согревающие, "плюсовые", к которым в первую очередь относится мясо.

Пейте больше жидкости. Причем не менее двух литров в день. Холод притупляет чувство жажды, к тому же из-за сухого морозного воздуха организм дополнительно теряет влагу. Стремясь экономно расходовать жидкость, он замедляет кровообращение. В первую очередь в пальцах рук и ног.

Примите душ. Жители северных районов давно заметили: если утром принять теплый душ, в течение дня чувствительность к холоду значительно снижается. Эта процедура тонизирует вегетативную систему, которая запускает наши внутренние обогреватели.
Поделись с подружками :