Не болит голова у дятла или Как избавиться от головной боли?

Поделись с подружками :
Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле. Если вы входите в их число, найдите свой вид головной боли и изучите инструкцию по спасению.
1. Где болит? В виске и темени.
Характеристика. Голову сжимает, словно тисками. Боль однообразная, ровная, может донимать целый день. Появляется учащенное сердцебиение, ладони становятся влажными..

Причина. Психологическая головная боль обычно возникает после стрессовой ситуации. Отягощающие обстоятельства - нервное истощение, депрессия, эмоциональное напряжение.

Скорая помощь. Если психологическая боль застигла вас на работе и нет возможности лечь и отдохнуть, выполните мысленное упражнение на расслабление. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, что вы на берегу океана. Шум волн, теплая вода... В вашем теле и голове появляется ощущение легкости. Откройте глаза и скажите себе: "Боль уходит".

Положительный эффект даст беседа с психологом, который найдет причину ваших терзаний. Пока вы не приведете свое эмоциональное состояние в порядок, психологическая боль будет вас сопровождать часто. А также положительные эмоции и улыбке. Когда человек смеется, в кровь поступают улучшающие настроение гормоны эндорфины.

Табу! 
Сдерживание отрицательных эмоций, иногда их рекомендуется выплескивать. Попытки угодить всем. Стремление стать совершенством - работайте в меру своих сил.
 

2. Где болит? В затылке, шее. Иногда боль захватывает плечи. Неприятные ощущения могут сконцентрироваться с одной стороны головы.
Характеристика. Ноющая, тупая. Прикосновения к шее и затылку вызывают боль.

Причина. Остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Чаще всего боль настигает тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или часами, ссутулившись, сидит у компьютера. Может появиться и в том случае, если накануне пришлось нести тяжести или неловко повернуться. 

Скорая помощь. Выполните упражнение на расслабление мышечного "панциря". Медленно, растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте, иначе спровоцируете приступ!). Примите теплую (+37 оС) солевую или хвойную ванну.

Положительный эффект обеспечит мануальная терапия, массаж, упражнения для улучшения осанки (пилатес). Сидите, выпрямив спину, на твердом стуле с опорой для поясницы. И желательно на маленькой подушке - она предупредит головную боль.

Табу! 
Ношение сумки на одном плече - это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника и неравномерному мышечному напряжению (для симметрии "каркаса" нагружайте плечи по очереди).Большие высокие подушки.Блузы со сдавливающим шею воротником.
 

3. Где болит? Как правило, в затылке или в районе лба. Иногда боль блуждает по всей голове.
Характеристика. Самый подходящий эпитет - ноющая. Ощущения такие, словно вам сдавили голову стальным обручем.

Причина. Это головная боль напряжения, спровоцированная спазмами мышц шеи и плеч. "Нападает" во время интенсивных "мозговых штурмов" перед экзаменами и после ударного трудового дня.

Скорая помощь. Чтобы остановить "интеллектуальный поток" и снять мышечный спазм, потанцуйте перед зеркалом. Помассируйте голову движениями, имитирующими мытье головы. Не забудьте о гимнастике для лица - заодно и от морщин избавитесь.

При таких симптомах показан расслабляющий массаж, холодный компресс на голову и полноценный сон. А также хобби - с помощью любимого занятия вы сможете переключиться и расслабиться.

Табу! 
Чтение, просмотр телепередач и болеутоляющие средства. В вашем случае они вряд ли принесут облегчение. Так что нет смысла лишний раз пичкать ими организм.
 

4. Где болит? В затылке или в темени.
Характеристика. Пульсирующая - то ослабевает, то вновь нарастает. Сопровождается шумом в ушах, учащенным дыханием. Повышается давление. Иногда отекает и краснеет лицо. 

Причина. Гипертония. Спровоцировать приступ может что угодно - "капризы" погоды или чрезмерное усердие в фитнес-зале. Осложнения бывают довольно неприятными, вплоть до потери сознания и инсульта.

Скорая помощь. Немедленно к врачу! А пока вы ждете своей очереди, можете слегка помассировать виски.

Регулярно измеряйте давление, чтобы знать свою норму. И принимайте лекарства, индивидуально подобранные врачом, которые предупредят гипертонические скачки.

Табу! 
Анальгетики - от повышенного давления они не спасают. Частые чаепития - кофеин сужает сосуды головного мозга и ухудшает состояние.
 

5. Где болит? В области лба, глаз, иногда - щек. Легкие нажатия с правой и левой стороны от спинки носа вызывают сильную боль.
Характеристика. Боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен. Измерьте температуру, если она повышена...

Причина. Гайморит. То есть воспаление носовых пазух - следствие осложнения после гриппа.

Скорая помощь. Посещение ЛОРа. Он назначит соответствующее лечение и физиопроцедуры. Помогут и бабушкины средства: нагретая соль в мешочке или картофелина, сваренная в мундире и завернутая в марлю. Ею рекомендуется прогревать носовые пазухи. 

Табу! 
Попытки самолечения каплями от насморка. Это приведет к затяжной и мучительной борьбе с недугом.
 
6. Где болит? В виске, шее (боль может чувствоваться с одной стороны). Отличительный признак - боль внутри глаза.
Характеристика. Очень сильная. Такое ощущение, будто глаз выдавливают изнутри, при этом он может слезиться. Иногда та часть головы, где сконцентрирован очаг боли, краснеет.

Причина. Это кластерная головная боль, причину которой ученые не определили до сих пор. Может начаться безо всяких на то оснований ночью и длиться несколько дней.

Скорая помощь. Сильно, до боли нажимайте точку на ладони между большим и указательным пальцем. Такая же лечебная точка есть в области колена. Чтобы ее обнаружить, положите ладонь на коленную чашечку. Искомая точка окажется как раз под подушечкой среднего пальца.

Положительный эффект  окажут легкие физические упражнения, которые нейтрализуют и предупреждают этот вид боли.

Табу! 
Алкоголь, особенно красное вино - оно является провокатором боли. Не говоря уж о никотине. Ученые заметили: боли становятся реже, если исключить эти факторы.
 

7. Где болит? С одной стороны головы.
Характеристика. Боль сверлящая, волнообразная, с головокружением и рвотой. Настолько мучительная, что человек не выносит яркого света и шума. До приступа перед глазами могут появиться цветовые пятна, светящиеся точки или "молнии". Боль имеет свойство усиливаться, если ее вовремя не успокоить.

Причина. Мигрень. Некоторые ученые полагают, что она передается по наследству. Из всех видов головной боли на ее долю приходится 10%.

Скорая помощь. Универсального рецепта не существует. Одним помогает мокрое полотенце в виде тугой повязки на голову, другим - горячая ванна для ног или для рук.

Обследуйтесь у невролога (существует несколько типов мигрени - в том числе и мигренеподобное состояние при месячных). Увы, она неизлечима, но грамотная терапия позволит значительно облегчить боль. 

Положите в аптечку таблетки на случай приступа, а в остальное время проходите поддерживающую терапию, назначенную врачом; спите на маленькой подушке или без нее, следите, чтобы в спальне не было жарко.

Табу! 
Оральные контрацептивы. Некоторые ученые полагают, что повышенное количество эстрогенов в противозачаточных средствах может усилить мигрень. Алкоголь - ядовитые соединения попадают в мозг и могут спровоцировать мигрень. 

Наклоны и движения, яркий свет, шум во время приступа - это только ухудшит состояние.


Кабинет № 2. Невролог
Вы не нашли в "диагностическом кабинете" свой вид головной боли? К тому же эта напасть донимает вас с регулярностью 2-3 раза в неделю? Срочно к неврологу! Ведь иногда боль в голове может сопутствовать множеству заболеваний - начиная от гриппа и заканчивая аппендицитом - и сигнализировать о серьезном недуге. Прежде чем оглашать диагноз, врач назначит обследования. В его лексиконе могут встречаться странные слова. Такие, как...

Энцефалография. Определяет так называемую биоэлектрическую активность головного мозга. Этот аппарат может "распознать" типы мигрени.

Реоэнцефалография. Определяет "тонус" сосудов. Различает виды вегетососудистой дистонии.

Доплерография (УЗИ). Исследует сосуды головного мозга. Поможет диагностировать гипертоническую болезнь, мигрень, остеохондроз.

Томография. Выявляет опухоли, кровоизлияния, повышенное внутричерепное давление и прочие серьезные патологии.

Совет. Вспомните и проанализируйте, когда у вас в последний раз болела голова. Если любите точность во всем, можете даже завести дневник. Наблюдая за своим состоянием в течение нескольких недель, можно не только "вычислить" тип боли, но и понять, какие именно средства помогают вам справиться с ней.


Кабинет № 3. Профилактика. 9 принципов, которые нейтрализуют головную боль
Немецкие работодатели в панике: ежедневно из-за головной боли становятся временно нетрудоспособными тысячи добропорядочных и трудолюбивых граждан. Подсчитав убытки, они обратились к медикам с вопросом, можно ли прекратить массовую головную боль. А те предложили соблюдать 9 принципов, которые если и не излечат все человечество, то по крайней мере существенно облегчат ему жизнь, точнее голову.

1. Йога. Овладев парочкой нужных асан, можно самостоятельно расслаблять мышцы, успокаивать мысли и соответственно унимать легкую головную боль.

2. Акупунктура. Китайские специалисты полагают, что любая боль, в том числе головная, может быть вызвана блокировкой нервных импульсов в разных участках тела. Снимают ее, надавливая на определенные активные точки. По исследованиям ученых, состояние 70% пациентов, мучимых головной болью, после парочки сеансов акупунктуры значительно улучшилось.

3. Полноценное питание. Перерыв в еде больше пяти часов - одна из причин, вызывающих головную боль. Все дело в уровне сахара, который катастрофически падает в крови "отощавшего" организма. Следствие - сужение сосудов, по которым глюкоза подается к мозгу, и головная боль.
4. Витамин В2. Недостаток энергии у клеток мозга приводит к головной боли. А витамин В2 как раз нормализует обмен энергии в клеточных электростанциях метахондриях. Поскольку его суточная доза 400 мг, врачи советуют дополнительно принимать витамин в виде препаратов. Кстати, при мигренях люди испытывают нехватку именно этого витамина. К его дефициту приводят алкоголь, кофеин и противозачаточные средства.

5. Общение. Ученые обнаружили связь между отсутствием эмоциональной поддержки со стороны друзей и головными болями. Те люди, которые ведут замкнутый образ жизни и мало общаются, имеют больше проблем на свою голову. В прямом смысле.

6. Правильный сон. Некоторые виды головной боли (в том числе мигрень!) могут быть спровоцированы нашим легкомысленным отношением ко сну! Срочно пересмотрите свое "сонное поведение". Всегда старайтесь ложиться в постель в одно и то же время. Спите не меньше 6-8 часов. Если вы склонны к головным болям, старайтесь не спать на животе. Лучшая "антиглавобольная" позиция - на спине.

7. Физические упражнения. Если долго сидеть (скажем, 8 часов на своем рабочем месте), в организме скапливаются продукты метаболизма, раздражающие мышцы плеч, спины и шеи. Мышцы передают сигналы дискомфорта нервам головы. Поэтому 20-30 минут в день посвятите просто быстрой ходьбе - и приступов станет меньше, советуют медики. Следите за пульсом. Определить норму поможет формула: 180 - возраст. Если, скажем, вам 30 лет, ваш оптимальный пульс должен быть не больше 150 ударов в минуту.

8. Кофе. Вам знакомо такое понятие, как воскресная головная боль? Тогда старайтесь в выходные пить столько же кофе, как и в рабочие. Дело в том, что организм попадает в зависимость от кофеина, а без привычного стимулятора давление понижается. Отсюда и головная боль.

10. Антиникотиновая кампания. Побочные эффекты курения - это не только кашель, желтые зубы и неприятный запах изо рта, но и головная боль. "Благодаря" никотину в кровь курильщика поступает меньше кислорода. Организм вынужден расширить сосуды, чтобы компенсировать его поступление, а эти изменения немедленно откликаются болью в голове.

Совет. Как бы ни раскалывалась и ни ныла ваша голова, не глотайте пачками обезболивающие. Если принимать их чаще двух раз в неделю, можно заработать хроническую головную боль и снижение порога чувствительности - ни одна пилюля потом не сможет утихомирить боль! И еще учтите: в больших количествах анальгин меняет формулу крови (разумеется, не к лучшему), а аспирин влияет на желудок, повышая его кислотность.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-невролога Ирину БЕЛОЗЕРОВУ
Поделись с подружками :