Цветотерапия: влияние цвета на здоровье и настроение

Поделись с подружками :
Голубое небо, синее море, яркое желтое солнце, зеленая травка... Всего этого так не хватает зимой! Засилье серого заставляет впасть в депрессию даже самого упрямого оптимиста.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь цвет влияет на настроение и самочувствие. Им можно как успокоить человека, так и взбодрить. Иммунитет, дыхание, кровообращение, пищеварение - все во власти цвета. Если на нас будут воздействовать "правильные" оттенки, то и на здоровье мы жаловаться не станем.  

Цветотерапией легко пользоваться в быту. Подберите цвета своего жилища в соответствии с вашими требованиями – светлые голубовато-зеленоватые тона в комнатах, где нужен покой и отдых. Можно подобрать абажуры нужного цвета, или даже разноцветные лампы. Кстати,  небольшие лампы можно использовать и  для местных целей, например – темно-синей очищать воспаления на коже. В клиниках, обустроенным по всем правилам, больничные палаты окрашивают соответствующим образом: для сердечников — в зеленый, для страдающих гипертонией, головными болями, при бессоннице, заболеваниях органов дыхания – в голубой. Этот же  цвет также успокаивает гиперактивных малышей. Кожные заболевания быстрее проходят при желтом. Палаты для депрессивных больных окрашивают в яркие цвета. Даже при обычной усталости, стрессе рекомендуется полежать 20 минут на красном покрывале,  включить такого же цвета абажур или лампу, накрытую красной тканью. Психотерапевты уверяют, что уже через несколько дней возвращаются жизненные силы. Но при излишестве красный  может вызвать перенапряжение и даже агрессию. Более мягко действует желтый и оранжевый. Стоит поменять шторы на желтые, достать летние желтую одежду – и хандры как не бывало! 

При  сочетании желтого и зеленого, гармония восстановится быстрее – эти два цвета живой природы обладают успокаивающим и уравновешивающим действием, одновременно заряжая энергией. Неспроста оранжевый –традиционный цвет одежд буддийских монахов. Зеленый цвет (и в интерьере, и в одежде) рекомендуется при эмоциональных проблемах, при высоком давлении, бессоннице. Хорошо успокаивает уставшие глаза. Это цвет гармонии, мягкий, умиротворяющий. Голубой цвет успокаивает, умиротворяет, помогает при зуде, раздражениях, понижает температуру, стимулирует мозговую железу (эпифиз), которая выделяет гормон мелатонин (регулятор суточных ритмов). Синий цвет в цветотерапии  используют для снижения температуры, для релаксации. Он устраняет спазмы сосудов, облегчает боли при мускульных спазмах, т.е. обладает антиспастическим эффектом. Фиолетовый цвет тонизирует головной мозг и глаза, улучшает состояние при бессонницы, мигрени и депрессии, притупляет аппетит. Восточные целители утверждают: если недомогание вызвано переохлаждением тела, то помогут теплые цвета: красный, алый, оранжевый, желтый. Всякий недуг, сопровождающийся высокой температурой, лечится холодными цветами: синим, фиолетовым, индиго, бирюзовым. В народной медицине широко пользуются принципами цветотерапевтического лечения – при определенных проблемах повязывают красной шерстяной ниткой запястье, укладывают больного на красные простыни. Красная шерстяная ниточка, обвязанная вокруг ушиба, издавна использовалась для снятия боли и быстрого выздоровления, так как красный цвет стимулирует кровообращение, убыстряет кровоток. 

Поделись с подружками :