Вещий сон: как расшифровать сновидения?

Поделись с подружками :
Сделать прекрасный сон явью или расшифровать неприятное видение, чтобы избежать опасности, — всему этому можно научиться.
В лабиринте отражений
Сны видят все, причем каждую ночь. Почему многие утверждают обратное? Потому что просто-напросто забывают свои сновидения. С одной стороны, у невнимательного отношения к снам есть основание. Ведь наши грезы — это что-то вроде побочного продукта активности мозга, когда ночью он интенсивно обрабатывает полученную за день информацию. Так, эротические сны чаще приходят к  тем, кто ведет активную половую жизнь, а если вы трудитесь в офисе, то в снах о работе, скорее всего, узнаете привычную обстановку. С другой стороны, символы, которые мы видим, ситуации, в которые попадаем, слова, которые слышим во сне, могут быть ценными и наяву.

Иногда сны пугают, показывая неведомые грани нашей собственной личности. Понятно, что мы торопимся поскорее выбросить из головы свои ночные перевоплощения в женщину легкого поведения или хладнокровного убийцу. По Фрейду, сны говорят о желаниях, в которых мы не хотим признаваться даже себе. Другие исследователи утверждают, что в грезах можно увидеть не только сущность наших страхов, но и способ от них избавиться. Но поскольку сон — продукт индивидуальный, от сонников мало пользы. Нужно запомнить свой ночной “экшен”, записать его или пересказать, чтобы вывести коды подсознания на сознательный уровень, где будет возможность их проанализировать.

Ловцы грез
Запоминать не все сны, а только часть — совершенно нормально. Если сможете “поймать” один-два в неделю, уже хорошо. Самая эффективная методика — держать у кровати блокнот и ручку, чтобы записать сон по горячим следам. Хотя он может казаться очень ярким, но дневные мысли быстро вытесняют ночные образы: за 10 минут из памяти стирается почти все. Не старайтесь записывать грезы подробно, достаточно буквально трех-четырех предложений, а иногда и слов, чтобы ухватить суть и перечислить основные символы. Сны сгущают краски: в одном слове или образе заключается множество деталей. Но главный ключ обычно повторяется. Простой пример: если снятся стакан воды, родник, водопад, то так подсознание подсказывает, что в организме возник дефицит жидкости и нужно поскорее напиться. А если во сне ваш поезд отправляется в десять часов десять минут и у вас десятое место, то главным будет не путешествие, а это число. Стоит подумать, каким образом десятка соотносится с вашей реальной жизнью. Всегда есть детали-подсказки: мелькнувшее лицо человека, который связан с ситуацией, выделяющийся из ряда других предмет, звук, цвет...

При помощи сновидений можно наладить связь со своим подсознанием. Когда предстоит важное решение, ложась спать, задайте ему вопрос, а утром постарайтесь не забыть ответ.
Поделись с подружками :