Человек-барометр: как преодолеть метеозависимость?

Поделись с подружками :
Cоседка предсказывает осадки по ломоте в пояснице, коллега — морозы по дискомфорту в колене, а у вас голова болит к оттепели?
Погода влияет на людей, потому что это изменения в природе, а мы — ее часть, и совсем игнорировать перепады атмосферного давления не можем. Когда перед дождем или в особенно унылый пасмурный день повышается сонливость, с этим еще можно смириться. Но если от погоды зависят приступы головной и другой боли, лучше перестать быть человеком-барометром. Как избавиться от метеозависимости, подскажет врач гомеопат-фитотерапевт Людмила Ермоленко.

Полгода плохая погода
Для начала давайте разберемся. Такого диагноза, как метеозависимость, нет. Недомогания, которые связаны с погодными изменениями, — следствие уже существующих хронических заболеваний. Прислушайтесь к организму:
если при смене погоды повышается или понижается артериальное давление, возникают мигрени, боли в сердце, в нижних конечностях — это признак сосудистых неполадок;
если ноют суставы или мышцы, проблемы кроются в костно-мышечной системе: очень часто боль возникает в местах переломов, растяжений, ушибов.
С наступлением холодного, дождливого сезона обостряются хронические воспалительные заболевания, в том числе гаймориты, тонзиллиты, аднекситы, может проявиться герпес. Воспаление неизменно сопровождается интоксикацией. Здоровый организм быстро справляется с токсинами, и они достаточно легко выводятся, но если хотя бы одна из его систем дает сбой, процесс очистки замедляется и это приводит к ухудшению самочувствия.

Принимаем меры
Минимизировать неприятные симптомы и помочь организму прийти в норму помогает правильная диета: больше запеченных овощей и фруктов. Особенно ценны печеные яблоки — они служат хорошим сорбентом и избавляют от токсинов в кишечнике, а это быстро улучшает самочувствие. В дни погодных перемен исключайте обильные ужины, а калорийную, тяжелую еду переносите на утро.

Старайтесь усилить детоксикацию, например, добавляя в напитки сок лимона, вишни, яблока, черной смородины. Можно приготовить специальный очищающий отвар из овса и ячменя. Смешайте по 4 столовые ложки овса и ячменя, промойте и залейте литром кипятка. Проварите на маленьком огне сорок минут, затем процедите. В горячую жидкость добавьте 2–3 горсти любых сухофруктов и оставьте на ночь. В течение следующего дня выпейте весь получившийся “компот”, закусывая сухофруктами.

Тренировать сосуды помогает контрастный душ. Принимать его рекомендуется и утром — завершая холодной водой, и вечером — заканчивая теплой. Температура воды должна быть 20–40 градусов.
Здоровый рацион, физическая активность (особенно на свежем воздухе) и внимание к своему здоровью — вот главный рецепт от метеозависимости. 

А погоду подскажут синоптики.
Поделись с подружками :