Самое время, или Все о планировании беременности

Поделись с подружками :
В современном мире нужно все держать под контролем и важные события планировать заранее. В одиночку с этим справиться сложно, но в тонкой интимной сфере у нас есть помощники — тесты.
Наши старые знакомые — тесты на беременность — бывают актуальны лишь в самые пиковые моменты, когда нужно узнать ответ на глобальный вопрос: “Да или нет?” Впрочем, уже появился тест нового поколения — он помогает при положительном результате еще и определить срок. Обещанная точность — 93 процента. Но есть и другой подсказчик для женщин, который может пригодиться и тем, кто планирует беременность, и тем, кто хочет ее избежать, — тест на овуляцию.

Домашняя работа
Многие пары сталкиваются с проблемой: зачать ребенка не так просто, как казалось на первый взгляд. Распространенная причина — занятия сексом в неподходящее время. Дивным образом получается, что наиболее благоприятные дни проходят незамеченными. Разрешить эту проблему поможет вычисление точного времени овуляции.

И совсем наоборот — если беременность не входит в ваши планы, а предохраняться вы предпочитаете календарным методом (самым естественным, правда, не самым эффективным), то знать время овуляции, то есть “опасные дни” вам тоже необходимо, но чтобы избежать риска.

Определить период, в который наиболее вероятно зачатие, можно с помощью УЗИ, измерения температуры или же домашних тестов. Последний способ — самый простой. Домашние тесты могут быть разных производителей, но действуют по одному принципу: определяют содержание в моче лютеинизирующего гормона (в инструкциях к тесту он, как правило, обозначается “ЛГ”). За 1–2 дня до овуляции его количество в организме возрастает, и тест позволяет уточнить эти дни. Проведение теста на овуляцию требует аккуратности и даже некоторой щепетильности, поскольку детали могут серьезно повлиять на результат.

Шаг за шагом
Первый шаг — узнать продолжительность своего цикла (с первого дня начала менструации и до первого дня следующей). Начинать тестировать себя рекомендуется на 11–13-й день цикла, в зависимости от его длины: 28 дней — 11-й день, 30 дней — 13-й день и так далее. Удобную для вычислений таблицу вы найдете в упаковке теста. В комплекте также кассеты, как правило, пять. Так что у вас будут в запасе еще попытки.

Специалисты и производители рекомендуют делать тест на овуляцию в одно и то же время несколько “вероятных” дней подряд. Самый благоприятный период для тестирования — между 10 часами утра и 8 часами вечера. Помните, что первая утренняя моча для теста не годит­ся, результат по ней может получиться неправильным или непонятным. Для максимальной точности врачи рекомендуют за 2–3 часа до времени теста уменьшить количество потребляемой жидкости и стараться не ходить в туалет.
Еще один нюанс — извлекайте тест из упаковки только тогда, когда у вас уже все будет готово. Ведь если на него попадут посторонние вещества или вода, результат окажется под сомнением.

Положительный эффект
Если вы верно определили свой цикл и сделали все по инструкции, то в один из примерно определенных дней увидите, что тестовая линия станет одинакового цвета с контрольной полоской — это значит, что овуляция наступит в ближайшие сутки-двое, и шансы забеременеть в этот момент значительно повышаются. Тестирование на этом можно завершать. По данным экспертов, эффективность тестов высока — более 90 процентов. Если вы не собираетесь сейчас заводить ребенка, не стоит заниматься сексом без предохранения за 2–3 дня до овуляции (сперматозоиды очень “живу­чие” и могут сохранять активность до 48 часов) и во время нее. Или наоборот — удвойте активность, если в планах значится пополнение семейства. 

Бархатный сезон
Для дам за 45, которых беспокоит нарушение цикла, разработан тест на менопаузу. Он тоже реагирует на содержание в моче определенных гормонов. С его помощью можно выявить начало климакса и вовремя обратиться к врачу, чтобы перестройка организма прошла легко и без риска для здоровья. 

Мнение эксперта
Ирина Коростий, акушер-гинеколог
Тесты на овуляцию хороши как вспомогательный метод при планировании беременности. Их использование позволяет сократить количество походов на УЗИ и измерений базальной температуры. Но стоит помнить, что уровень лютеинизирующего гормона не всегда повышается перед овуляцией. Это может произойти непосредственно перед менструацией, а, возможно, конкретно у вас его уровень повышен всегда. Некоторые заболевания и расстройства в организме могут дать положительный результат теста. Такое случается при опухоли гипофиза, поликистозе яичников, синдроме истощения яичников, недостаточности функции половых желез, менопаузе. Кроме того, применение или отмена гормональных препаратов могут привести к неправильным результатам.

И конечно, для успешного зачатия ребенка недостаточно лишь определения периода овуляции. Возможно, проблема совсем не в том, что вы занимаетесь сексом в неподходящий день, так что перед использованием теста лучше проконсультироваться с врачом, который определит, стоит ли назначать дополнительные исследования, например УЗИ. 
Поделись с подружками :