8 важных витаминов и микроэлементов для женского здоровья

Поделись с подружками :
Весна – время перемен, работы над собой и своим здоровьем. И на помощь ослабленному иммунитету приходят 8  важных витаминов и микроэлементов для женского здоровья, которые не только улучшат  самочувствие, но и преобразят нашу внешность.
1. Витамин С – залог хорошего иммунитета, тонуса организма и приподнятого настроения. Он борется со старением, обеспечивает эластичность и упругость кожи, а также выводит токсические вещества.

Рекомендованная суточная норма – 80-100 мг.
Источники: апельсиновый или грейпфрутовый сок промышленного производства, красный перец, облепиха.

2. Витамин Е – один из главных витаминов для женщин. Он сохраняет молодость, питает кожу и волосы, обеспечивает здоровье репродуктивной системы, помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рекомендованная суточная норма: 15 мг.
Источники: растительные масла, молоко и молочные продукты, яйца.

3. Витамин В6 – содержится в продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при правильном питании нет необходимости искать его дополнительные источники. Отвечает он за нервную систему, здоровье печени, молодость, а также помогает усваиваться другим полезным элементам.

 Необходимая суточная норма: 2 мг.
 Источники: молоко и молочные продукты, морковь или морковный сок промышленного производства, авокадо.

4. Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) необходим для нормальной работы пищеварительной системы, иммунитета и регуляции функций органов кроветворения. Но самое главное  витамин В9  полезен женщинам, которые ждет ребенка для нормального течения беременности  и развития плода.

Рекомендованная суточная норма: 0,2 мг.
Источники: бобовые, зеленые листовые овощи, молоко.

5. Магний -  сильнейший природный антистресс, важный участник  гормонального баланса и здоровья репродуктивной системы.

Рекомендованная суточная норма: 350 мг.
Источники: томатный или свекольный сок промышленного производства, фундук, арбуз.

6. Витамин А помимо заботы об иммунитете, выполняет косметические функции, обеспечивая  эластичность и регенерацию кожи.

Необходимая суточная норма: 1 мг.
Источники: морковь или  1 стакан морковно-яблочного сока, тыква, яйца.

7. Медь необходима для синтеза и нормализации гормонов, участвует в формировании коллагена и укрепления стенок сосудов.

Рекомендованная суточная норма: 1-2 мг.
Источники: томатный сок, морепродукты, шиповник

8. Железо обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови, препятствует анемии, хронической усталости. С балансом железа здоровые волосы и ногти, хороший цвет лица - обеспечены!

Рекомендованная суточная норма: 20 мг.
Источники:
томатный, свекольный или яблочный сок,  крупы, мясо.



И помните, витамины - это клеточные «менеджеры», каждый из которых выполняет активную и незаменимую роль в организме. Не все в этом «коллективе» дружат между собой и  в результате их эффективность теряется на 10-30%. Например, цинк и кальций, принятые вместе не усваиваются, в отличие от  цинка и железа. А вот сочетание А+Е+С – пример взаимовыгодного «сотрудничества». Тем не менее суточная норма витаминов для каждого организма индивидуальна, поэтому лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Поделись с подружками :