Большая чистка, или Что нужно знать о детоксе

Поделись с подружками :
Зимой — лыжи, летом — море, весной — детокс: вот рецепт отличного самочувствия. Спланировать отпуск вам помогут друзья и родные, а как провести правильную чистку организма, расскажет главврач клиники “Лад” Лариса Бойченко.
Всем ли нужен детокс?
Детоксикация, как это ясно из названия, предполагает выведение из организма токсинов. А это вещества, которые образуются посто­янно в результате переработки пищи: ацетон, мочевая кислота и другие. Конечно, у нас есть детоксикационные органы, прежде всего печень, почки, кишечник и в некоторой степени кожа. Но нужно учитывать, что мы живем в условиях постоянного ухудшения качества продуктов, воды, состояния окружающей среды и увеличения  коли­чества химических доба­вок в еде — от пестицидов до кон­сервантов. За несколько десятков лет нагрузка на печень возросла в разы. Да, организм по-прежнему способен вывести все лишнее самостоятельно, но только если он здоров. То есть у вас отличное самочувствие, вы ведете правильный образ жизни, просыпаетесь в 6–7 часов утра оттого, что выспались и полны энергии, в течение дня хватает сил на работу или учебу, а после вы еще в состоянии заниматься детьми или собой, развлекаться и вечером засыпаете, потому что вы удовлетворены и устали, а не только устали. В этом случае вы здоровы, и детокс не нужен. Когда человек чувствует себя легко и даже не знает, с какой стороны у него печень, значит, его органы работают нормально, сами справляются с токсинами, и специальные очищающие процедуры не требуются. А для полной уверенности можно пройти обследование: уровень токсинов определяют с помощью биохимического анализа крови или мочи.

Как без анализов определить, что пора заняться детоксикацией организма?
Главный показатель — самочувствие. К сожалению, тот же анализ крови реагирует на изменения состояния здоровья уже на поздних стадиях, ведь в организме очень много компенсаторных механизмов, до поры до времени позволяющих не замечать болезнь. Поэтому будьте внимательны к себе. Первый “звоночек” — дискомфорт, легкое недомогание, которому нет объяснения и которое ненадолго проходит после отдыха. Оно часто означает, что организм нуждается в помощи, и детокс — такая помощь и есть. Это не грубое вмешательство. Хотя существуют методики, когда токсины из крови выводят с помощью капельницы и даже лазера, но это серьезные повреждающие процедуры. А естественный детокс — нормальная профилактика, он рекомендуется даже практически здоровому человеку.

Почему об очистительных процедурах обычно говорят весной?
В организме есть цикличность, как суточная, так и годовая. Зимой обмен­ные процессы замедляются, меня­ется режим работы, увеличивается на 15–20 процентов на­копление, и мы часто замечаем, что прибавляется чуть-чуть веса. Это хоро­ший защитный механизм: подкож­но-жировая клет­чатка уберегает от холода. Весной режим смещается в сторону большего расхо­дования, и те жиры, которые накопились за зиму, начинают “сгорать”. А продукты их расщепления — токсичны. Поэ­тому с конца февраля и до мая особен­но уместен детокс — он помогает вывести то лишнее, что осталось от зимы, и перестроиться на летний режим. Издавна его роль выполнял пост. Конечно, речь не идет о религиозной состав­ля­ющей, лишь об измене­ниях в питании: ограниченный вегета­­ри­анский рацион — наи­более доступное средство очищения организма и укрепления иммунитета.

Нужна ли консультация врача перед началом дето­кса?

К сожалению, практически здоровых людей сейчас очень мало, у большинства есть заболевания, скрытые или явные. Так, сегодня желчекаменная болезнь встречается и у подростков, а еще 50 лет назад это был нонсенс. Поэтому консультация доктора, даже если вы всего лишь приняли решение поститься, не повредит. Только небольшие изменения в рационе, например ограничение количества жиров животного происхождения, можно делать смело. Есть мясо 2–3 раза в неделю плюс еще 2–3 раза — рыбу или кисломолочные продукты и один день делать вегетарианским — фактически, это принципы здорового питания. А вот пост, когда нужно перейти только на растительную пищу, — это уже повод предварительно обратиться к врачу, при необходимости пройти обследование и скорректировать меню, чтобы получить пользу, а не вред. К примеру, при непереносимости лактозы исключить молочное, при панкреатите — яблоки.

Что можно сделать для очищения, кроме изменений в питании?

Пить достаточное количество жидкости — примерно 8 стаканов воды в день, ограничить употребление соли — заменить обычную морской и свести к минимуму. Это уже очень большая помощь для организма — детокс и разгрузка. Плюс введите в распорядок дня физическую активность — получасовый моцион после каждого приема пищи. А если добавить часовую ежевечернюю прогулку, то этого будет достаточно для поддержки тела в тонусе даже без спортзала. Конечно, если вы собираетесь моделировать фигуру, наращивать мышечную массу, прогулка не поможет. А чтобы просто поддерживать здоровье и не набирать вес, такая методика отлично подходит. Но это должна быть система — строго каждый день, как бы вы ни были заняты.

Нужно ли применять какие-то специальные препараты?

Можно пить травяные чаи. Они ускоряют очищение желчного пузыря, где неминуемо после зимы есть застой, очищение почек, которые тоже “устают” от зимнего питания с преобладанием белка и жира. Череда, календула, ромашка обладают свойством снимать воспаления и выводить токсины. Но травы — это лекарство, хотя и самое безопасное, однако относиться к ним надо соответственно. Чтобы быть уверенным, что детокс с помощью чаев не спровоцирует обострение, не ухудшит самочувствие, а улучшит его, курс нужно проводить под контролем врача. Доктор подскажет, какая именно трава и в какой дозировке больше всего в данный момент поможет именно вашему организму. Также стоит сделать УЗИ — оно позволит обнаружить то, что еще не беспокоит, но может дать о себе знать внезапно: камни в желчном пузыре, кисту в печени или почке.

От детокса снижается вес, но это не цель, а побочный эффект общего оздоровления

Какие еще детокс-мероприятия можно проводить самостоятельно, но под наблюдением врача?

Хорошему детоксу способствует увеличение в рационе определенных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, то есть пищевые волокна. Это еще и сезонный продукт для весны: капуста, свекла, морковь, яблоки, собранные осенью в естественных условиях, а не выращенные в теплице, сохраняют ценный витаминно-минеральный комплекс, поэтому подпитывают организм, в том числе антиоксидантами. Клетчатка есть и в кашах из цельного зерна: гречки, овса, коричневого риса, перловки, ячменя. Но рацион с преобладанием грубой клетчатки нельзя назначать себе самостоятельно, это должен сделать врач с учетом состояния вашего здоровья. К примеру, при колите, энтерите, панкреатите грубая клетчатка противопоказана. А правильно подобранные продукты, богатые пищевыми волокнами, действуют как природные сорбенты: впитывают токсины, очищают слизистую, стимулируют работу толстого кишечника, который тоже выводит токсины, да еще и дают большое количество энергии, укрепляя иммунитет.

Это должны быть последовательные шаги: оздоровление рациона, достаточное количество воды, прогулки, травы, клетчатка. В домашних условиях сделать больше ничего нельзя, но месяц таких мероприятий — абсолютно полноценный детокс. Если новые привычки в питании и образе жизни закрепятся, то это гарантия хорошего самочувствия надолго.

Наедаться один раз в день вечером — значит провоцировать застой желчи и образование камней

Когда стоит обращаться за очистительными процедурами в клинику?
Когда по каким-то причинам у вас нет возможности месяц заниматься детоксом дома. В клинике очищение можно пройти в ускоренном темпе — всего за пять дней, при этом безопасно. Все процедуры подобраны таким образом, чтобы подстроиться под суточные ритмы активности органов и усилить их. После этого человек возвращается к своему привычному образу жизни, но гармонизированному доктором, то есть получает рекомендации, которые нужно обязательно соблюдать. Это не только продлевает эффект курса, но и укрепляет здоровье в целом.

Как часто нужно проводить детокс?
За месяц очистительных мероприятий дома или пять дней в клинике организм приобретает запас прочности, который позволяет примерно год жить без болезней. Органы, которые естественным образом должны заниматься детоксом, активизируются и приходят в норму настолько, что не подведут, даже если в последующие месяцы вести не самый здоровый образ жизни. Они очень охотно откликаются на заботу и хорошо восстанавливаются. Но если есть высокий холестерин или хронические заболевания, особенно такие, как гипертония, сахарный диабет, подагра, то для ощутимого оздоровительного эффекта на год нужно месяца три самостоятельного детокса или две недели в клинике.

Во время детокса хорошо пройти курс массажа, два раза в неделю посещать сауну или баню, записаться в салон красоты на детокс-обертывание — все это ускорит очищение, сделает его глубже.
Поделись с подружками :