Аллергия с характером: факторы риска

Поделись с подружками :
Есть мнение, что избавиться от аллергии помогает... хорошее настроение.
Весна традиционно делит нас на тех, кто радуется распускающимся цветам, и тех, кто чихает и пьет таблетки. Кроме того, есть аллергии внесезонные — на домашнюю пыль, кошачью шерсть или определенные продукты... Да и вообще, аллергическая реакция у человека может возникнуть на что угодно, даже на собственный пот или на электромагнитные излучения, в том числе на Wi-Fi — увы, такие случаи уже зафиксированы. Все варианты непереносимости объединяет то, что они мешают наслаждаться жизнью, а порой даже представляют для нее угрозу.

Факторы риска
Современная наука указывает на обстоятельства, которые повышают риск аллергии. Среди них наследственная предрасположенность, перенесенные болезни, работа на вредных производствах и проживание в экологически неблагополучной местности. Но никто не может дать однозначного ответа на вопрос, как избавиться от возникшей непереносимости. Поэтому ее, собственно говоря, и не лечат, лишь снимают симптомы лекарствами и советуют избегать вероятного аллергена. То есть с этим нарушением здоровья приходится жить, подстраиваться под него и постоянно быть начеку. Но есть шанс изменить ситуацию.

Все болезни от нервов
Приверженцы нетрадиционной медицины полагают, что истоки большинства аллергий — в нашем отношении к жизни. Ведь иммунная система, которая дает сбой, очень тесно связана с нервной. Давно считается, что волноваться по поводу и без — прямой путь к болезням. Иногда эмоции отражаются на теле совершенно буквально: если человека в окружающих что-то раздражает, у него появляются зудящие высыпания на коже; если он на дух кого-то не переносит, начинает задыхаться; если от чего-то в фигуральном смысле тошнит, могут возникнуть реальные проблемы с пищеварением. Составлен даже психологический портрет типичного аллергика: человек мнительный, обидчивый, раздражительный, пессимист, плохо приспосабливающийся к новым местам и людям.

Точка отсчета

Конечно, не все так просто и однозначно, тем не менее известны не единичные случаи полного излечения от аллергии или, по крайней мере, значительного облегчения ее проявлений после консультации с психологом. Он помогает найти отправную точку появления непереносимости, обычно связанную с сильным переживанием. К примеру, если ребенок заблудился в лесу и испугался, то в дальнейшем у него может возникнуть сенная лихорадка — как отторжение природы. А неприятный случай с собакой, даже, казалось бы, давно забытый, способен запустить подсознательную реакцию “держаться подальше от животных” и, как следствие, — аллергию на шерсть.
Не спешите отмахиваться от таких ненаучных объяснений. Из них можно извлечь вполне рациональное зерно. Для преодоления аллергии, в частности, советуют научиться любить себя, расслабляться, ценить красоту окружающего мира, быть открытым, не желать зла другим. Разве это когда-нибудь было лишним? Ну а при более серьезном подходе рекомендуются сеансы психотерапии и гипноза.
Поделись с подружками :