Гормональная контрацепция: sexy нон-стоп!

Поделись с подружками :
Знаете, чего больше всего боятся современные девушки? Нежелательной беременности, встретить бывшего парня, выбежав без макияжа в продуктовый магазин у дома, или столкнуться на вечеринке с девушкой в точно таком же платье. Именно такие ответы женщины дают в многочисленных опросах глянцевых изданий и социологических исследованиях.
Как они борются с этими страхами? Просто: не выходят из дому без безупречного макияжа, тратят деньги на эксклюзивные модели одежды и … отказывают себе в удовольствии от секса. Нет, конечно, не буквально отказываются, но страх нежеланного зачатия так силен, что влияет на удовольствие от процесса. Сомнения в качестве и надежности презерватива, практика прерванного полового акта негативно сказываются на качестве сексуальной жизни. Кроме того, накануне менструаций женщина часто чувствует себя некрасивой, не уверенной в себе, а следовательно, абсолютно не сексуальной. В то же время сексуальность, открытость к экспериментам и романтическим приключениям всегда на пике популярности, а разнообразие высокоэффективных методов контрацепции позволяет индивидуально подобрать самое подходящее и попрощаться с омрачающими страхами и ощущениями. Более того, новое поколение современных контрацептивов обладает целым рядом дополнительных преимуществ для красоты и сексуальности нон-стоп, независимо от фазы менструального цикла.

Именно такими контрацептивами являются противозачаточные таблетки, изобретение которых полвека назад полностью изменило жизнь женщин и стало одной из причин сексуальной революции. На сегодняшний день разные исследования подтверждают, что в Европе около 40% женщин выбирают гормональную контрацепцию как основной метод предохранения от нежелательной беременности. В Украине, по некоторым данным, этот показатель более чем в 10 раз ниже. Отечественные врачи-гинекологи объясняют это недостаточно высоким уровнем осведомленности о преимуществах приема противозачаточных таблеток.

Нашу эру можно назвать эрой гормональной контрацепции, ведь кроме надежной защиты от нежелательной беременности, польза от длительного применения современных оральных контрацептивов проявляется в снижении риска некоторых онкологических заболеваний, нормализации гормонального баланса и сохранение в этот период высокой работоспособности. 

За последние десятилетия формулы противозачаточных таблеток очень усовершенствовались. Сейчас существует множество препаратов, в которых отличаются дозировка гормонов, наличие дополнительных веществ, способ приема и показания. Например, существуют препараты с дополнительными положительными эффектами, которые обеспечивает содержание активных фолатов – формы фолиевой кислоты, полностью усваивающейся организмом. С их помощью можно избавиться от прыщиков и угрей, способных своим появлением испортить самые важные дни в жизни женщины. Кроме этого, фолаты благоприятно влияют на состояние кожи в целом и защищают ее от негативного воздействия солнечных лучей.

Также существуют препараты, содержащие уникальные комбинации гормонов и имеющие особенные показания. Например, сочетание в одном препарате натурального женского гормона эстрогена в виде эстрадиола валерата, а также диеногеста демонстрирует высокую эффективность при лечении болезненных и обильных месячных. Недавние исследования также доказали положительное влияние этой комбинации гормонов на индекс женской сексуальности, который состоит из оценок степени полового влечения к партнеру, удовольствия от близости с ним, стабильности хорошего настроения и многих других факторов*.

Во многом такой положительный эффект от противозачаточных таблеток объясняется тем, что надежная контрацепция избавляет женщину от страха перед нежелательной беременностью, позволяет расслабиться и отдаться чувственным переживаниям. Однако, по мнению специалистов, повышению качества сексуальной жизни помогает и эмоциональная стабильность и хорошее самочувствие как следствие приема контрацептивов.

В наши дни быть сексуальной или нет – выбор самой женщины, твердят уже не только психологи, но и гинекологи. Ведь сегодня женщины свободны поступать так, как хотят. Получают высшее образование, выбирают президентов (реализуя избирательное право, которое им подарил только ХХ век) и любовников на свой вкус. А также они сознательно выбирают период жизни, оптимально подходящий для рождения ребенка. И если такой период не наступил, женщина может позаботиться о своей свободе, здоровье и красоте, просто поговорив со своим гинекологом и после необходимых анализов подобрав подходящее средство контрацепции.

* - см. статью «Тоже наша компетенция. Влияние комбинированных гормональных контрацептивов на женскую сексуальность» (Status praesens. Гинекология. Акушерство. Бесплодный брак), №3 [14] 08/2013, авторы: Соловьева А.Л., Добрецова Г.А.
Поделись с подружками :