Только спокойствие! или Как пережить стресс без ущерба для здоровья

Поделись с подружками :
Врач и преподаватель йоги Вячеслав Смирнов готов подсказать, как пережить стресс без ущерба для здоровья и сделать его своим союзником.
Верю — не верю
Бытует мнение, что стресс — это вредная реакция организма, разрушительная по отношению к самому себе, и причина всех недомоганий: от обычной простуды до инфаркта. Однако существует исследование, которое ставит под сомнение подобный подход. Оно проводилось при участии 30 тысяч жителей США в течение восьми лет. Сначала людей спрашивали: “Сколько стрессов вам пришлось пережить в прошлом году?” и “Верите ли вы в то, что стресс наносит вред вашему здоровью?” Затем ученые наблюдали за статистикой смертности. Оказалось, что у тех людей, которые пережили много сложных ситуаций в течение года, риск умереть действительно вырос — на 43 процента. Но... это касалось только тех, кто верил, что стресс опасен для здоровья. Те, кто перенес не меньше неприятностей, но не зацикливался на их особом влиянии на организм, продолжали жить как ни в чем не бывало. Исследователи логично предположили, что опасен не сам стресс, а вера в его вредоносность. Именно она занимает пятнадцатое место в рейтинге причин смерти, опережая даже СПИД. И значит, первое, что стоит сделать, — изменить свое отношение к ситуации.

Во время эмоциональных перегрузок дыхание учащается, пульс ускоряется, а сосуды сужаются. Обычно мы воспринимаем это состояние как неприятное, и долго в нем оставаться действительно опасно для сердечно-сосудистой системы. Однако еще одно исследование показало, что у тех, кому объяснили природу этих “ответов” организма, изменилась реакция на стресс. Люди, которые знали, что колотящееся сердце готовит тело к действию, а благодаря быстрому дыханию в мозг поступает больше кислорода, в критические моменты меньше нервничали и сохраняли уверенность в себе. Но главное — даже при быстром сердцебиении их кровеносные сосуды не сужались. Похожим образом организм реагирует в моменты сильной радости. Так что современная наука показывает: то, как мы относимся к стрессу, — очень важный фактор. В следующий раз, когда в напряженной ситуации сердце начнет сильнее биться, а дыхание учащаться, вспомните, что ваше тело помогает вам справиться с задачей. И если вы верите в это, организм поверит вам, и реакция на стресс станет адекватнее.

Не надо бояться стресса — для здоровья это гораздо опаснее, чем эмоциональная перегрузка сама по себе.

Ты — мне, я — тебе
Многие помнят, что гормон стресса — адреналин. Но в критические моменты синтезируются и другие активные вещества, в том числе окситоцин. Его еще называют гормоном объятий, потому что обычно он выделяется, когда мы обнимаем кого-­то. Окситоцин влияет на часть мозга, отвечающую за общение, и поощряет укреплять отношения, сопереживать, помогать и поддерживать других. Получается, что здоровая реакция на стресс подталкивает человека поделиться своими переживаниями, вместо того чтобы замыкаться на них, возвращаясь к неприятной ситуации снова и снова. И также окситоцин помогает заметить, что кто-то нуждается в вас. Когда вы в трудную минуту общаетесь с кем-то, ищете поддержки или поддерживаете кого-то, количество выделяемого гормона увеличивается.

Но окситоцин влияет не только на мозг, но и на весь организм в целом. Одна из его главных функций — защитить сердечно-сосудистую систему. Это естественное противовоспалительное средство, которое помогает расслабиться и восстановиться кровеносным сосудам и клеткам сердца, оно способно устранить любые повреждения, оставленные стрессом. А поскольку количество окситоцина повышается за счет социальных контактов, то, взаимодействуя с окружающими, вы быстрее “реанимируетесь” после сложных ситуаций.

Знайте, что у вас всегда есть под рукой мощный антистресс — человеческое общение.

Релакс на практике
И несмотря на все доводы, вам наверняка хотелось бы жить спокойно. “Как вы расслабляетесь?” — “Я не напрягаюсь”. Это не шутка, а самый правильный способ уберечь свое здоровье от стрессов: не накапливать напряжение. В качестве скорой помощи в критический момент, к примеру, перед экзаменом, подойдут простые, но эффективные приемы.

 Соедините кончики безымянного и большого пальца на одной или обеих руках. Этот жест из арсенала рефлексотерапии помогает правильно распределить энергию в теле, не дать острому состоянию взять верх. Хорошо работает... если в это верить.

 Контролируйте дыхание. Более ощутимая саморегуляция: стараться максимально увеличивать длину выдоха по отношению к вдоху. Дело в том, что вдох всегда оказывает легкое тонизирующее воздействие на организм, а выдох — расслабляющее. Правда, есть риск, что в критической ситуации дыхание будет слабо вам подчиняться. Поэтому желательно потренироваться заранее, в спокойной обстановке. Оптимально — выполнять это каждый день вечером, по дороге домой. Просто считайте шаги и делайте пропорцию выдоха по отношению ко вдоху все большей и большей. Главное — оставайтесь в зоне комфорта и не копите напряжение, не заставляйте себя. Сосредоточившись на дыхании, вы ощутите очень глубокое и приятное расслабление тела и сознания, а заодно приобретете очень полезный навык.

 Различные успокоительные сборы трав, фитопрепараты и гомеопатия тоже работают, но лучше не полагаться на них целиком. Их можно использовать какое-то время в качестве вспомогательного средства, пока вы не научитесь расслабляться самостоятельно.

Физические нагрузки — проверенное и часто рекомендуемое средство снятия напряжения. Однако тут есть нюанс. Колотить грушу, танцевать до упаду или бегать до изнеможения — помогает. Но сиюминутно. А глобально, стратегически — это самообман, потому что на самом деле одно напряжение мы заменяем другим, и сильные эмоции остаются в теле, не давая ему по-настоящему расслабиться и восстановиться. Регулярные, а в идеале ежедневные упражнения необходимы, но для качественного релакса лучше перейти к медленным, плавным нагрузкам и специально разработанным комплексам. Таким, как пилатес, мягкая йога, дыхательные практики. Они снимают не только острое, но и фоновое напряжение, полностью разгружая организм.

Если вы будете регулярно пользоваться этими нехитрыми приемами, жизнь начнет ощутимо налаживаться. Постепенно можно перейти и к более серьезным методикам, попробовать аутогенные тренировки, чтобы научиться управляемо разгружать нервную систему. Если фазы напряжения чередовать с расслаблением, организм будет воспринимать стресс как своего рода закалку и постепенно станет, накапливая ресурс, более эффективным в решении новых, пусть даже сложных задач. Согласитесь, это очень ценная способность. 
Поделись с подружками :