Откуда берутся пигментные пятна и как от них избавиться

Поделись с подружками :
Гиперпигментация кожи входит в число трех ключевых косметических проблем, которые волнуют современных женщин – таковы данные недавнего исследования. Хорошо, что избавиться от пигментных пятен сейчас не так уж сложно.
Виновен появлении пятен на коже тот же биологический механизм, который позволяет нам загорать: специализированные клетки меланоциты вырабатывают пигмент меланин, меняющий окраску эпидермиса. Но когда они берутся за дело недружно, вместо красивого равномерного цвета мы получаем пятна от темно-желтого до темно-коричневого цвета разного размера и произвольного расположения, то есть гиперпигментацию. Такое поведение меланоцитов говорит о том, что в организме происходит что-то нестандартное. Избыточным выделением пигмента они могут отреагировать на:

 - большую дозу ультрафиолета;
 - холецистит, неполадки с желчным пузырем, желчекаменную болезнь, высокий уровень холестерина;
 - проблемы со щитовидной железой, половой системой, дисбаланс половых гормонов, гормональные средства, в том числе и противозачаточные. Важно запомнить правило №1: если вам прописаны гормоны, интенсивно загорать нельзя!
 -  беременность и связанные с ней гормональные изменения. К счастью, после завершения лактации кожа обычно постепенно осветляется, если не добавлять ей стресса в виде активного солнца.

Доверяй, но проверяй
Хотя пигментные пятна – косметический дефект, сам по себе здоровью не угрожающий, но, прежде чем отправляться в магазин за отбеливающим кремом или записываться на соответствующую салонную процедуру, стоило бы проконсультироваться с врачом. Если на лице появились темные пятна, прежде всего стоит проверить печень, щитовидную железу и уровень гормонов в крови. Ведь если не устранить причину возникновения гиперпигментации, то все усилия по отбеливанию кожи будут напрасными.

Кроме того, полезно помнить, что, по какому бы поводу ни начала развиваться гиперпигментация, воздействие ультрафиолета всегда ее усиливает. Поэтому, если вы заметили темные пятнышки на коже, нужно забыть о солярии, поменьше бывать на солнце и обязательно пользоваться средствами с SPF не менее 20, а летом 50+.

Верные средства
Чтобы избавиться от пигментных пятен, используйте кремы с самыми действенными отбеливающими компонентами: ретинолом, витамином С, койевой кислотой (обычно ее вводят в состав вместе с фруктовыми кислотами – АНА), растительными вытяжками – толокнянки и белой шелковицы.

Кроме этих ингредиентов, новые выскотехнологичные средства для борьбы с пигментными пятнами используют специально разработанные формулы. К примеру, в линии средств по уходу за кожей ARTISTRY IDEAL RADIANCE применяются 3D-технологии, включающие в себя «Липосомный эффект». Ее разработкой занимался признанный во всем мире эксперт по гиперпигментации, ведущий исследователь Йельского университета доктор Джон Павелек. Задача основных компонентов формулы – замедлить выработку меланина, обеспечить коже сияние, а также замедлить старение.

Экономить на отбеливающем средстве нерационально: вещества, которые действительно воздействуют на пигмент, недешевы, поэтому только солидная марка и цена крема могут быть гарантией эффективности.
Поделись с подружками :