Легкие следы: как бороться с косточкой на стопе

Поделись с подружками :
Красивые ноги — предмет женской гордости. Мы стремимся сделать их стройнее, длиннее, но зачастую забываем о самом важном — здоровье. И тогда наше тело само напоминает о том, что стоит относиться к нему внимательнее.
Каждая женщина знает: если ноги надо “подать” в самом выгодном свете, лучше всего надеть обувь на каблуках, в идеале — на тонкой шпильке. Красиво, спору нет. Но наверняка вы замечали, что от таких туфель уже через несколько часов начинают неприятно ныть стопы, особенно сустав большого пальца. Конечно, вечером можно сделать массаж ног, и дискомфорт уменьшится. Но с возрастом ходить на каблуках становится все тяжелее, а стопа может болеть, даже когда обувь на плоской подошве. Если вы заметили, что сустав большого пальца ноет все чаще, покраснел и начал выпирать в сторону, а сам палец перестал “смотреть” прямо и прижимается к остальным пальцам — это повод для беспокойства и скорейшего визита к врачу, ортопеду или подологу.

Причины и следствия
С проблемой так называемой “косточки” сталкивается множество людей. Зачастую это женщины, которые носят неудобную обувь — с узкими носками и на высоком каблуке. Специалисты говорят, что основная группа риска — дамы после 30, когда подобную неприятность обнаруживает у себя чуть ли не каждая вторая, но изменения стопы в начальной стадии встречаются и у более молодых. Ортопедическое название недуга — Hallux Valgus, то есть вальгусная (с искривлением внутрь) деформация первого пальца стопы. Справедливости ради надо сказать, что ее причина — не только обувь на шпильке.

Чаще всего такая деформация возникает из-за слабости связок и мышц стопы. У женщин они вообще не очень сильные, поэтому мы и страдаем чаще мужчин. На свойства связок влияют и определенные изменения гормонального фона, а у дам он особенно нестабилен: беременности, возрастная перестройка, гормональная терапия... Нагрузки на стопу постепенно приводят к “проседанию” поперечного свода стопы, появляется поперечное плоскостопие, распластанность стопы. При этом основание большого пальца отходит в сторону, а его вершина прижимается к остальным, подвергая нездоровым изменениям и их тоже. Это и выглядит весьма неэстетично, и несет другие беды: мозоли и натоптыши, повышенный риск грибковых инфекций, а главное — боль, которая мешает не только носить шпильки, но и ходить в принципе. Увы, это передается генетически. То есть если у вашей мамы и бабушки есть “косточка”, то и у вас она, скорее всего, появится. И чем раньше вы придете к доктору, тем проще будет решить проблему.
Факторы риска появления “косточки”
 - Плоскостопие.
 - Наследственная предрасположенность.
 - Артриты и артрозы.
 - Ношение остроносой обуви на экстремально высоких каблуках.
 - Ношение очень широкой обуви на плоской подошве (угги, балетки).

Лечить нельзя исправить
Если вы обратились к врачу вовремя, на начальных стадиях Hallux Valgus, то изменение стопы можно остановить с помощью специальных ортопедических устройств, гимнастики и физиопроцедур. Лучше всего действует комплексный подход:

 - использование вальгусных шин и специальных подкладок для обуви;
 - ношение ортопедических стелек;
 - массаж стоп и икр;
 - упражнения для укрепления стоп;
 - ударно-волновая терапия.


Будьте готовы к тому, что лечить ваши ножки придется долго, и это повлечет за собой изменения в образе жизни. Обязательна умеренная физическая активность, уменьшение нагрузок на стопу, а если у вас есть лишний вес, то с ним необходимо распрощаться.
В запущенных случаях придется делать операцию. Но если вы думаете, что это быстро и эффективно, то ошибаетесь. Непростой период восстановления занимает до полугода. Кроме того, убрав следствие, операция не убирает причину — слабость связок, а потому “косточки” могут появиться вновь через несколько лет.

Маленькие хитрости
Конечно же, мы, женщины, не можем отказаться от изящных туфелек. Но чему нам точно нужно научиться, так это выбирать обувь не только красивую, но и удобную, не перегружающую стопу, не на поднебесном каблуке. Не пренебрегайте и маленькими хитростями — ортопедическими стельками, которые помогают стопам справляться с нагрузкой, при этом оставаясь практически незаметными. Или специальными подкладками под пальцы и плюсну, снижающими напряжение в этой области и препятствующими проседанию поперечного свода. А использование современных вальгусных шин позволяет комплексно воздействовать на стопу: они не только исправляют искривление большого пальца, но и корректируют поперечное плоскостопие. Разумеется, все эти полезные приспособления лучше сочетать с особой гимнастикой для ног, которая вернет стопам подвижность и эластичность. Специалисты утверждают, что она даже походку может сделать более легкой и пружинистой. В добрый путь!
Поделись с подружками :