Сколько нужно солнца для здоровья?

Поделись с подружками :
Сейчас уже практически никто не сомневается в том, что солнцезащитные средства не просто нужны, а жизненно необходимы. Но как же быть с витамином D, который, как известно, вырабатывается под влиянием солнца?
Сколько же его нужно для здоровья?
В медицине давно существует термин "синдром светового голодания", который буквально означает недостаток ультрафиолетового излучения. На серьезный диагноз это не тянет, но синдром все же значительно снижает активность защитных систем организма, ухудшает самочувствие и работоспособность. Кроме того, солнце в умеренных дозах оказывает положительный психологический эффект, ведь под воздействием света организм вырабатывает эндорфин, «гормон удовольствия» – химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке. И конечно же, витамин D, необходимый для здоровья.

На все про все каждому из нас нужно… 15 минут ежедневного "незащищенного" контакта с утренними или вечерними ультрафиолетовыми лучами. Если в холодное время года рандеву со светилом были слишком редкими, летом можно немного наверстать упущенное, продлив время свидания еще на 5 минут в день, но не более. Долгие сеансы загара уже ничего полезного нам не добавляют, даже наоборот. Поэтому если есть желание поваляться на солнышке дольше четверти часа, обязательно защищайте кожу.
Поделись с подружками :