Опасная еда: как не отравиться в жару

Поделись с подружками :
В жаркие дни мы расслабляемся, а вот бактерии активизируются и чаще обычного портят нам пищеварение и настроение. Чтобы минимизировать риск, действуйте по правилам.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее портится еда, поэтому летом подхватить кишечную инфекцию особенно легко. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы на собственном опыте не знал, что такое пищевое отравление. Многие считают его пустяком, но на самом деле последствия могут быть весьма серьезными. Хорошая новость: заболеем мы или нет, зависит от нас.

Помоги себе сам
  Мойте руки перед едой! Банально? Зато эффективно. Особенно если пройтись щеточкой под ногтями. Все, что собираетесь съесть сырым, тоже мойте — под проточной водой и тщательно. После этого руки ополаскивайте еще раз.
  Если вы на лоне природы, руки можно очистить антибактериальными салфетками, но продукты — нет, для них нужна именно проточная вода. Лучше всего взять с собой тщательно вымытые овощи и фрукты в термосумке.
  С особенным вниманием изучайте срок годности покупаемых продуктов и следите за тем, сколько времени они уже провели у вас в холодильнике. Самые рассеянные могут скачать мобильное приложение, которое будет напоминать о свежести ваших запасов.
  Разумеется, не ешьте ничего “подозрительного”. Таким становится любой готовый продукт, полежавший на открытом воздухе. Мухи и мошки разносят опасные микроорганизмы повсюду, особенно любят жирное, жареное и сладкое.

Несколько часов на жаре — и любые продукты могут стать опасными для здоровья

Скорая помощь
Тошнота, рвота, диарея, слабость, а иногда и температура означают, что злонамеренные микробы все-таки проникли в организм. Чтобы недомогание не стало совсем серьезным, надо играть на опережение.
 Постарайтесь поскорее освободить желудок от некачественных продуктов — чем меньше токсинов впитается в кровь, тем легче вам будет. Выпейте литр воды и вызовите рвоту.
  Очистить организм помогут адсорбенты. Лучше универсальные, такие как современные препараты активированного угля пролонгированного действия, когда вместо 10 таблеток достаточно 1–3 капсулы, которые впитывают токсины и покидают организм вместе с ними.
  Таблетками для прекращения диареи старайтесь не пользоваться без крайней нужды, ведь диарея — это природный механизм, ускоряющий выведение вредных веществ.
  Не допускайте обезвоживания — пейте воду маленькими глотками каждые 5 минут.
  От еды откажитесь на ближайшие сутки, чтобы не нагружать ослабленную пищеварительную систему. Постепенно можно начинать пить некрепкий чай без сахара и есть рисовую кашу-размазню.

Совет специалиста
Лариса Бойченко, врач-гастроэнтеролог
Если симптомы отравления не проходят в течение суток, обязательно обратитесь к врачу. И даже если вам стало немного лучше, следите за самочувствием. Пищевые отравления могут давать различные осложнения. Бактерии, проникшие в кишечник, выделяют токсины, которые поступают в кровь и повреждают печень, почки и сердце. Головная боль, нарушение мочеиспускания, слабость, которые ощущаются больше трех дней, — серьезный повод проконсультироваться с медиком.
Поделись с подружками :