Как быстро охладиться в жару

Поделись с подружками :
Жаркая погода может стать причиной обострения различных заболеваний, так что старайтесь не рисковать. Как быстро охладиться в жару?
Женщины переносят зной хуже мужчин, причем не только из-за более слабого потоотделения. Виновато повышенное содержание в женском теле жира. Как известно, это вещество служит хорошим теплоизолятором. Подкожный жир беден кровеносными сосудами и не позволяет крови отдать избыточное тепло в окружающее пространство. Особенно беречь себя нужно пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто принимает сульфаниламидные, гормональные препараты.

Летом также усиливаются аллергические реакции кожи, поэтому нужно носить одежду и обувь из натуральных материалов и поменьше украшать себя различной бижутерией.

Кстати, врачи не рекомендуют работать в жару 8 часов подряд. Лучше разбить активность на две части – в ранние утренние часы и поздним вечером, а днем устраивать сиесту по примеру жителей южных стран.

Быстро охладиться в жару позволяет, конечно же, погружение в прохладную воду, если не целиком, то хотя бы рук и ног. Когда этот способ недоступен, можно положить на затылок полотенце, смоченное холодной водой, или с завернутым в него льдом. В течение минуты через эту область головы проходит почти весь объем крови, и вы немного снизите ее температуру. Но к подобным контрастам не рекомендуется прибегать при проблемах с сердцем.

Легче переносить жару помогает свежеотжатый сок сельдерея, его достаточно выпить четверть стакана утром.

Восточный рецепт – сок из половины арбуза и трех помидоров.

Легкость дыхания обеспечит ароматерапия: капля ментолового масла, нанесенная на виски, на некоторое время дает ощущение свежести.

А чтобы знойные ночи не стали бессонными, за пару часов до сна "подморозьте" свою простынь, положив ее в пакете в холодильник. Ее охлаждающий эффект, пусть даже кратковременный, поможет уснуть даже в духоте.
Поделись с подружками :