Отпуск: как уберечься от укусов и ожогов

Поделись с подружками :
Единение с природой, к которому мы зачастую стремимся в отпуске, вместо душевного покоя иногда приносит хлопоты - комары, осы, медузы, морские ежи... Что делать, как уберечься от их укусов и ожогов?
Собирая чемодан, не забудьте укомплектовать в дорожную аптечку:
антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд и снять отек от укусов комаров, ос, шмелей и пчел; При сильной аллергической реакции выпейте таблетку от аллергии и приложите лед; 
• медицинский спирт или антисептики (зеленку, йод, хлоргексидин, роккал или любой другой препарат для обработки ран); 
• репелленты, защищающие от укусов комаров, мошек, мух и клещей. 

Как предупредить неприятности на море? В некоторых случаях помогают обычные резиновые тапочки: заходите в них в воду, чтобы случайно не наступить на обитателей морского дна. Например, встреча с морским ежом чревата не только появлением сильной боли, в месте укола остаются маленькие осколки его игл. Удалить их самостоятельно сложно, поэтому иногда не обойтись без хирургического вмешательства. Стоимость манипуляций может составить несколько сот евро. Учитывая, что морских ежей много не только в любимых украинцами Турции, на Кипре и в Хорватии, но и других странах, выясните перед поездкой, покрывает ли ваша страховка такой страховой случай.

Ожог от прикосновения  черноморской медузы чаще всего проходит сам по себе. А вот ее средиземноморские родственники более агрессивны, их ожог может вызвать сильную аллергическую реакцию. На месте контакта с медузой иногда остаются жалящие клетки – нематоцисты. Они выглядят как ниточки, которые обязательно нужно убрать с кожи. Специалисты советуют делать это не руками (чтобы не получить дополнительный ожог), а тупой стороной ножа или краем кредитки – что будет под рукой. Кроме того, унять боль при ожоге от медузы поможет морская вода. Оставайтесь в ней минут пятнадцать, и станет значительно легче. Вернувшись в отель, выпейте таблетку от аллергии. При очень сильной реакции обратитесь за медицинской помощью.
Поделись с подружками :