Зачем нам медитировать и как правильно это делать

Поделись с подружками :
Услышав "медитация", многие представляют себе йога, сидящего в позе лотоса. Между тем, этот тип упражнений по тренировке концентрации внимания не требует никаких особых навыков и доступен всем желающим.
Зачем медитировать?
Чтобы «разгрузить голову». Когда вы сосредоточены на каком-то предмете, движении, ощущении, прерывается привычный ход мыслей в голове. И вместо «перепиливания опилок» в ней воцаряется тишина, а вас наполняют спокойствие и счастье. Это желанный отдых для мозга и для всего тела, который позволяет быть эффективнее во всех делах.

Плюсы медитации:
избавление от стрессов и страхов; 
нормализация кровяного давления; 
укрепление иммунитета; 
улучшение способности концентрироваться; 
контроль над эмоциями; 
рост уверенности в себе. 

Как медитировать?
Выделите как минимум десять минут и позаботьтесь, чтобы вас никто не беспокоил. Принимать позу лотоса совершенно не обязательно, но правильное положение тела важно. Условия два: удобство и прямая спина. Лучше сесть, либо на стул, либо на пол, расположив ноги так, как вам больше нравится. Можно даже опереться о стену, если сложно иначе держать спину. Как вариант – медитировать лежа. Для начала в помощники возьмите дыхание. На вдохе старайтесь почувствовать, как в ваши ноздри входит прохладный воздух, а на выдохе – как выходит теплый. Можно повторять про себя: "Я вдыхаю – я выдыхаю". Понемногу вы сможете целиком посвятить себя процессу, это и будет медитация, и на вас снизойдет полный покой.

Прекрасно подходит для начинающих и визуализация. Размеренно дыша, представьте, что вы гуляете по любимому парку, или сидите у камина и смотрите на огонь, или лежите на пляже и наблюдаете, как бриз качает пальмы… Если удастся ощутить себя в этой картинке, медитация удалась.
Поделись с подружками :