Цистит: еще одна дискриминация женщин

Поделись с подружками :
Женщины в восемь раз чаще мужчин рискуют испытать на себе симптомы цистита – воспаления мочевого пузыря. При этом у 15 % женщин они повторяются ежегодно. А в целом, каждая вторая женщина в течение жизни испытывала все неприятные симптомы цистита: боль внизу живота, жжение и болезненность при мочеиспускании, иногда к этим симптомам добавлялась повышенная температура, появление крови в моче, изменение ее характеристик (прозрачность и появление неприятного запаха.)
Цистит у женщин
Каждой девочке в детстве говорилось, что нельзя сидеть на холодном полу, одевать короткую юбку зимой, ходить по лужам без резиновых сапог, садиться на скамейки в парке в холодные времена года. Эти советы сейчас могут казаться утратившими актуальность, но это совсем не так! Все эти простые советы, так или иначе, должны были уберечь от переохлаждения и цистита. Женский мочевой пузырь настолько чувствителен, что ощущение тепла для него как минимум на пять градусов выше, чем для остального организма. Из-за анатомических особенностей, мочевой канал у женщин короче мужского, поэтому инфекция «достигает» мочевого пузыря и верхних мочевых путей быстрее. 

Инфекция может попасть в мочеиспускательный канал из области кишечника, могут  появиться после интимной близости (не зря существует так называемый цистит медового месяца), а могут быть «занесены» с током крови, при инфекциях, которые находятся в совершенно других проблемных органах. 

Причем, возбудители цистита также могут быть разными: от грибков семейства «кандиды», более известных как молочница, до стрептококков и кишечной палочки. 

Все эти возбудители легко диагностируются при сдаче анализа мочи и мазка из уретры. Иногда случается и, наоборот: у женщины в анализах мочи обнаруживают бактерии, а каких-то внешних симптомов, например, той же боли, может не быть. 

Выраженность симптомов, быстрота излечения и вероятность повторения цистита зависит, прежде всего, от особенностей возбудителя и самого организма. Иногда цистит проходит бесследно, а иногда докучает едва ли с не с каждым переохлаждением. 

Цистит у мужчин
У мужчин цистит проявляется позывами в туалет, при которых попытки к мочеиспусканию неудачны либо приносят болезненные ощущения (жжение в уретре, боль в надлобковой области). В туалет хочется очень часто, могут появиться неприятные ощущения в области промежности. Стоит также помнить о том, что зона воспаления может находиться в самой уретре, а может и в простате. 

Из-за особенностей строения мочеиспускательного канала, цистит у мужчин встречается реже. Но чаще возбудителями инфекции становятся микроорганизмы, которые попадают в организм при незащищенной интимной близости. Поэтому для мужчин урологи не устают повторять правило о необходимости помочиться после нее. 
Этот простой совет позволяет снизить риск заболевания мочевых путей почти на 80%.

Лечение цистита
В идеальной схеме лечения цистита, обязательным является посещение врача, сдача анализов, определение возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. К сожалению, полный цикл составляет около недели. Поэтому часто антибактериальные препараты назначают «вслепую», а потом меняют – или сразу, или после повторения эпизода цистита.

Однако реальная жизнь, как это часто бывает, вносит свои коррективы. К врачу можно попасть не сразу, анализы по экспресс-методике почти нигде не делают, а симптомы цистита ой как мешают жить. В этой связи на помощь приходит народная медицина и растительные препараты, которые изготовлены учитывая ее опыт.

Так испокон веков при цистите используется толокнянка. Много лет назад наши бабушки и прабабушки готовили из нее отвары, который нужно пить до 6 раз в день по несколько ложек.

Современная фармакология не стоит на месте, поэтому использовав многовековой опыт разработала лекарственный препарат Цистинол Акут, в котором содержится стандартизированный экстракт растения. (Это значит, что в нем столько полезных составляющих, сколько нужно для достижения эффекта, а травы выращены и собраны с соблюдением всех требований к растительному сырью.)

Курс лечения препаратом составляет 5-7 дней, необходимо принимать по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Причем, они, в отличие от самозаваренной толокнянки, совсем не горькие!

Лечебный эффект достигается благодаря арбутину – это вещество обладает активным противомикробным свойством. Причем, облегчение наступает уже на 1-2 сутки, однако нельзя прекращать прием раньше времени! Необходимо допить курс препарата до конца. 

Нужно отметить еще одну важную деталь: включение Цистинол Акут в схему лечения цистита (в дополнение к антибиотикам), по мнению многих урологов, позволяет уменьшить вероятность рецидива цистита. Что согласитесь, очень важно.

Все остальные рекомендации: не переохлаждаться, отказаться от белья из ненатуральных тканей (особенно стрингов), беспрекословно соблюдать гигиену (только без ароматизированных средств), также никто не отменял!

Поделись с подружками :