Бессонница: что делать, если не удается уснуть?

Поделись с подружками :
От количества и качества сна зависит работоспособность в течение следующего дня. Считается, что взрослому человеку нужно 7-9 часов ночного отдыха. Но что делать, если вы в постели, а уснуть не получается?
Если вы безуспешно пытаетесь уснуть уже полчаса, лучше не упорствовать. Принудить себя спать усилием воли обычный человек не может. Наоборот, из-за неудачных попыток мы нервничаем и все больше отдаляемся от расслабления, которое нужно для засыпания. Лучше встать и при неярком свете заняться чем-нибудь монотонным: читать не особо увлекательную книгу, вязать, слушать спокойную музыку и т.п. Вернитесь в постель, когда начнете «клевать носом».

Если проснулись среди ночи, не смотрите на часы. Особенно не проверяйте их каждые несколько минут. Лучше даже перед тем, как лечь в постель, убрать часы с глаз долой (но так, чтобы услышать будильник, разумеется). То, что вы будете считать минуты, проведенные без сна, и переживать по этому поводу, разбудит вас окончательно. Когда вам все-таки не удается снова уснуть достаточно долго (те же полчаса), вставайте и действуйте по уже описанному сценарию.

Если трудности с засыпанием или частые пробуждения повторяются больше трех раз в неделю в течение месяца или дольше, или вы чувствуете, что не высыпаетесь, хотя вроде бы спите нормально, проконсультируйтесь с врачом.

Что касается снотворных, то использовать их можно эпизодически. К примеру, когда бессонница вызвана сильным стрессом или изменениями в привычном режиме (из-за путешествия или перевода часов). Но лекарства должны применяться как последнее средство и небольшой период, максимум пару недель. Кстати, при длительном употреблении они теряют эффективность. К тому же, «химический» сон хуже по качеству, чем природный.
Поделись с подружками :