Стоит ли худеть покажет индекс массы тела (ИМТ)

Поделись с подружками :
На вопрос: «Я толстая?» мужчина должен без запинки отвечать: «Нет, дорогая, ты идеальна!» Но если честно, стоит ли вам худеть? Никого не спрашивайте, определите сами – подсчитав свой индекс массы тела( ИМТ).

По-английски он называется Body Mass Index, BMI, и именно этот показатель признается основным во всем мире для определения, в норме ли фигура и не опасен ли вес тела для здоровья. Вычисляется ИМТ следующим образом: вес в килограммах/(рост в метрах).

Например, для человека ростом 172 см, весящего 70 кг, ИМТ будет таким: 70/1,722 = 23,7. Считается, что наиболее благополучен ИМТ от 18,5 до 24,9.

Кстати, ИМТ не может быть применен к атлетам, потому что у них хорошо развиты "тяжелые" мускулы, и индекс получится выше нормы. Как, впрочем, и к пожилым людям, утратившим мускульную массу с возрастом, – у них процент жира в теле может оказаться высоким при нормальном весе и индексе. Во всех остальных случаях ИМТ используют как показатель соотношения веса с нормой и риска развития диабета, сердечных, онкологических и других хронических заболеваний.


ИМТ Степень ожирения Риск развития хронических заболеваний
Ниже нормы 18.4 и меньше Умеренный
Нормальный вес 18.4-24,9 Низкий
Полноватый 25-29,9 Умеренный
Полный 30-34,9 1 Повышенный
Очень полный 35-39,9 2 Высокий
Ожирение 40 и больше 3 Очень высокий


Читайте больше
Рассчитываем индекс массы тела
Стройность по гороскопу
Поделись с подружками :