С легким паром, или как выбрать правильную баню

Поделись с подружками :
Каждый раз под Новый год, и не только, мы с... подругами ходим в баню. Этот ритуал у нас свято соблюдается вот уже много лет. Потому что, выйдя из пены банной, мы ощущаем, как каждая клеточка тела наливается здоровьем и оно молодеет лет на десять.
А еще в это время всегда по-детски ожидаешь, что произойдет маленькое чудо. Во дворце, пусть не ледяном, а пышущем жаром, да с участием Деда Мороза, хоть и не с волшебным посохом, а со скромным веником в руке.

По иронии судьбы, банщика зовут Ипполитом. Этот состоящий из мышц крепкий малый с огромными ручищами, белоснежной копной волос и окладистой бородой уверял, что является потомственным банщиком в “-надцатом” поколении и знает о банях, вениках и всемогуществе пара абсолютно все. Ну как тут не допросить “доктора банных наук” с пристрастием!
“А какие бани вы знаете — сауну, русскую, хаммам? Что ж, весьма недурно для... “банных чайников”. А я вам скажу, что бань существует великое множество. Слышали о песочной? А о японской с опилками? То-то же. Однако не они — бестселлеры оздоровления. Среди водно-знойных “дворцов” больше всех ценятся...

Чудо № 1. Русская баня
Температура 60–90 оС, влажность 30–60 %
“Когда цивилизованная Европа совершала омовение в лучшем случае раз в полгода, наши предки славяне парились каждую неделю. Да с веничком, да с непременным нырянием в сугроб зимой. Кстати, в Лжедмитрии народ распознал иностранного шпиона лишь потому, что тот не жаловал бань... Есть баня черная, а есть белая. Если дым выходит через окошко, парилку именуют черной. Белой же называют не за цвет стен, а за трубу, по которой вырываются на волю дым да копоть. Что больше по душе мне? Если честно, “черный вариант”. Небольшое количество банного дымка необходимо для здоровья...

Это в наше время врачи отправляют лечиться в санатории. Раньше монахи-врачеватели Киево-Печерской лавры “прописывали” хворым парную с вениками по три раза в месяц. Мой прадед-банщик, который, кстати, дожил до ста двух лет, говаривал: “Баня парит, баня правит, баня все поправит”. Только здесь вам не Канары, здесь климат иной, жаркий и влажный. И легким его не назовешь. Потому и подходит он далеко не каждому. Всего одна минута пребывания в облаках обжигающего пара увеличивает объем сердца, а пульс поднимается до ста двадцати пяти ударов в минуту. Да и веник с обливаниями ледяной водой выдержит не каждый. Вот почему люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острыми лихорадочными состояниями, пожилые и дети вряд ли почувствуют себя здесь, как на курорте.

Эффект. Горячий влажный пар равномерно прогревает тело и в то же время не пересушивает кожу, волосы и слизистую носа, как это бывает в сауне. Прадед мой хоть в институтах не обучался, но толк в банях знал, а потому всегда поддавал пару тем, у кого были проблемы с органами дыхания. После влажной парной на удивление легко дышится. Русская баня снижает уровень молочной кислоты, которая накапливается в мышцах, вызывая усталость. Контраст жара и ледяной воды повышает сопротивляемость инфекциям. Похудеть с помощью бани? Не верьте сказкам. Увы, ни баня, ни сауна подкожный жир не сжигают, а лишь “выжимают” из организма воду со шлаками (за один сеанс уходит от 500 до 1500 граммов).

Порядок. Сначала теплый душ. Потом пять-десять минут можно провести в парной, постепенно перебираясь с нижней полки на верхние. И — под прохладный душ. Затем пьем чай и снова — в парную. “Подходы” в парилку повторяем три раза, а заканчиваем обливанием холодной водой. Париться с веником или делать массаж можно перед последним заходом. И в бане, и в сауне лучше лежать, чтобы кровь нормально циркулировала в конечностях. Особенно, когда добрались на верхнюю полку: телу горячо, а голове еще жарче. А если хотите встать, не делайте резких движений”.

Фирма веников не вяжет
Я всегда думала, что веники в бане предназначены исключительно для изощренной инквизиторской пытки. “Им не порют, аки розгами нерадивых учеников. Он должен порхать в руках, как бабочка, совершая поглаживающие и легкие похлестывающие движения, — объяснил Ипполит. — Это массаж, усиливающий кровоснабжение и обмен веществ”. Вокруг тела человека образуется воздушный слой, который чуть холоднее воздуха в бане. А веник нагнетает тепло и воздействует на рецепторы кожи. Если к его выбору подойти с умом, он станет “лекарством”.

Березовый — бальзам для кожи, склонной к гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин. А курильщикам и астматикам улучшает вентиляцию легких. Березовым отваром, который остался после замачивания веника, стоит ополоснуть волосы — он укрепляет корни и предупреждает их выпадение.

Дубовый — предназначен для жирной кожи. Дубильные вещества делают ее матовой и снимают воспаление. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, снижают давление при гипертонии и полезны при экземе.
Липовый — находка для обладательниц нежной кожи и просто панацея от простуды. Он способствует снятию головной боли и укреплению почек.

Можжевеловый — рекордсмен по уничтожению микробов. Помогает при подагре, ревматизме. Хотя у него есть и минус — небольшая “колючесть”.

Полынный — универсальный солдат: лечит болезни желудка, печени, суставов и ожирение.

Чудо № 2. Финская сауна
Температура 90–100 оС, влажность 10 %
“Сауна — родственница русской бани, только климат в ней посуше. Нет-нет, о вениках горячие финские парни слыхом не слыхивали. Это исконно славянское изобретение, которое успешно в сауне прижилось. Только сильно стегать веником здесь нельзя. Он должен едва касаться кожи, иначе она получит ожоги. Движения должны быть медленные, плавные, неторопливые, не то никакого оздоровительного эффекта не выйдет.

В старину финны верили в доброго банного духа, изгоняющего хвори, и считали сауну самым чистым местом на земле. Недаром в Финляндии саун всего лишь в пять раз меньше, чем людей. Однако такое пекло — удовольствие не для всех. Сухой жар не переносят гипертоники, люди с сердечно-сосудистыми и острыми воспалительными заболеваниями.

Эффект. После пяти минут общения с сухим жаром температура кожи поднимается до 39 оС. Но вскоре начинает снижаться, зато разогреваются внутренние органы. В результате на 30 процентов ускоряется обмен веществ и повышается сопротивляемость вирусам. Низкая влажность способствует усиленному потоотделению и освобождению от шлаков. Потому и токсины из организма выводятся здесь эффективнее, чем в бане. “В сауне рассеивается гнев”, — говорят финны. А от себя добавлю, что сухой жар нормализует сон: фаза глубокого, обеспечивающего полноценный отдых, увеличивается, а поверхностного — сокращается. Если попариться вечерком, вам приснятся самые сладкие сны.

Читайте также

Порядок. Аналогичен русской бане, но с некоторыми нюансами. Например, в душе не следует мыться с мылом — кожа, лишенная жировой смазки, плохо переносит сухой жар. А в парилку заходить надо, хорошенько вытершись, иначе влага будет препятствовать потоотделению. Зачем фетровая шляпа? Она застрахует голову от перегрева, а волосы от иссушения. Поскольку баня и сауна в первую очередь процедуры лечебные и только во вторую — моющие, проводить их нужно не чаще одного раза в неделю и не больше часа, включая пребывание в бассейне и парной”.

С ароматным паром
Однажды я изменила любимой бане, отправившись в сауну. Помню, как меня поразил запах свежеиспеченного хлеба, которым была буквально пропитана парилка. Оказывается, если взбрызнуть камни водой с добавлением пива или кваса, сауна наполнится вкусным хлебным “духом”. Для ароматизации подойдет и растворимый кофе, и мед. А Ипполит посоветовал для усиления оздоровления плеснуть на камни 100 миллилитров травяного настоя (не больше, иначе в сауне станет трудно дышать), смешанного с теплой водой. Например...

Мята улучшает настроение, благотворно воздействует на сердце.

Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.

Листья черной смородины укрепляют организм после гриппа.

Сухая горчица, разведенная в воде, избавляет от первых признаков простуды.

Липа ускоряет потоотделение.

Эвкалипт прочищает носоглотку, помогая распрощаться с гайморитом и фронтитом.

Чудо № 3. Турецкая баня
Температура 40–60 оС, влажность 5–20 %
“Хамам турки скопировали с римских терм, внеся поправки. Во-первых, построили свою баню в виде ладони, где в каждом “пальце”-нише разная температура и влажность. Во-вторых, стали делать отшелушивающий массаж. Слышали о таком? Теперь это — популярная процедура в салонах красоты. Массажист безбожно “ломает” и “колотит” все тело, трет жесткой перчаткой. Ощущения? В высшей степени блаженство!
Турки знают толк в оздоровлении, а потому климат хамама из всех существующих бань самый мягкий. Он придется по нраву тем, кто не переносит влажных тропиков русской бани, пустынного зноя сауны и духоты терм. Турецкую баню могут посещать и пожилые люди, и детишки без риска для здоровья.

Эффект. Мой прадед бывал в восточной бане и обратил внимание, что болезни отпускают тело, если париться ранним утром. А еще он узнал, что хамам “прописывали” султанам для повышения плодовитости. Пар турецкой бани лечит не только от хворей телесных, но и от испуга и... последствий чрезмерных наслаждений. А знаменитый отшелушивающий массаж — это и разминание мышц, и глубокое очищение кожи, и восстановление клеток, и  релакс.

Порядок. Переходя из более прохладных ниш в жаркие, вы плавно адаптируетесь к повышению температуры. Затем располагаетесь на горячем “подиуме” чебек-таши. Перед отшелушивающим массажем примите душ, но без геля, который покроет кожу пленкой, затрудняющей работу массажистам. И в заключение — бассейн. Времяпрепровождение в хамаме не ограничено!”

Чудо № 4. Римские термы
Температура 36–45 оС, влажность 80–100 % 
“Древние римляне при встрече всерьез интересовались: “Как потеете?” Каждый уважающий себя патриций после дел праведных спешил в терму —  что-то вроде элитного клуба. Кроме бани там имелись гимнастические залы, трапезные и библиотеки. И даже римские сенаторы любили обсуждать важнейшие государственные вопросы прямо в бассейнах. Правда, здешний климат не подходит при пороках сердца и болезнях спинного мозга.

Эффект. Я понимаю римлян, которые проводили в бане целый день! Психологическое восстановление в термах проходит эффективнее, нежели на престижных курортах. Высокая влажность отпускает мышечные зажимы, а теплый бассейн повышает работоспособность. Современные дамы до сих пор находят климат римской бани благоприятным для кожи.

Порядок.  В настоящих римских термах сначала вас проводят в кабину с температурой 36 оС, где вы погреетесь минут 30–40. Оттуда на 15 минут  — в комнату с температурой 45 оС. Затем за вас примется массажист. И наконец под занавес — водные процедуры”.

И в жар, и в пар
Если хотите, чтобы баня вас исцеляла, соблюдайте  правила.

Еда. Не наедайтесь перед походом в баню, иначе кровь отольет от внутренних органов к коже, а в желудке долго будет ощущаться тяжесть. 

Питье. Вместо холодных напитков, замедляющих потоотделение, предпочтите теплые или комнатной температуры. Чай, квас, натуральные соки или минеральную воду. 

Алкоголь. Употреблять не стоит. Сосуды могут расшириться до критической отметки.

Умеренность. Если после парной болит голова, появилась слабость — вы пробыли там слишком долго. Не переборщите с жаром — он истощает силы, в том числе сексуальные.

Чудо № 5. Инфракрасная кабина
Температура 40–60 оС, влажность 5–10 %
“Лет сорок назад один японский врач обнаружил у инфракрасных лучей уникальный диапазон, весьма благоприятно отражающийся на здоровье. В отличие от сауны, которая прогревает организм всего на пару миллиметров, они проникают на глубину до четырех сантиметров. В итоге в течение получаса с человека сходит в прямом смысле семь потов, и количество шлаков, покидающих наше тело, в четыре раза больше. Это самая глубокая чистка организма. При этом удушающий зной, свойственный сауне, не ощущается. Противопоказания? Дотошным медикам до сих пор не удалось их обнаружить.

Эффект. Снижается уровень холестерина в крови. Нормализуется кровяное давление. Ускоряется заживление ран, рассасываются шрамы и рубцы. Происходит “генеральная уборка” кожи, а за несколько сеансов можно избавиться даже от угревой сыпи.

Порядок. Принять душ, насухо вытереться и зайти в кабинку на полчаса”.

Чудо № 6. Японская баня
Температура 45–50 оС
“Свою баню японцы гордо именуют “офуро”. Раньше она представляла собой большую деревянную бочку, которая стояла на специальной печи, как котел, а сейчас это просто бассейн с горячей водой. Погружаться в нее следует лишь до области сердца. Чтобы легче переносить жар, японцы покрывают голову шапочкой, смоченной в холодной воде. Однако без привычки больше пяти минут в “кипящей” офуро не высидеть. Однозначно не стоит “вариться в котле” при обострении хронических недугов, стенокардии, гипертонии, а также беременным и детям до трех лет.

Эффект. Мудрецы говорили: “Омовение в бане дает десять преимуществ: чистоту, свежесть, бодрость, ясность ума, здоровье, силу, красоту, молодость, здоровый цвет кожи и внимание представителей противоположного пола”. Офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ. Те, кто регулярно ее посещает, реже болеют гриппом. Японские женщины на удивление юно выглядят. В этом тоже заслуга национальной бани, которая обладает регенерирующим эффектом. Как по мне, то это весьма напоминает процедуру омоложения из знаменитой русской сказки... Как часто можно париться в офуро, чтобы сбросить лет пять? Жители Страны восходящего солнца делают это дважды в неделю. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть...

Порядок. Японцы считают, что без предварительного ополаскивания к парной даже приближаться нельзя. Чтобы привыкнуть к горячей воде, сначала поливаются водой из небольших емкостей. Поскольку эта процедура для организма нелегкая, после баньки рекомендуется, завернувшись в простыню, с часок отдохнуть”.

Банная экзотика
Надоело париться веником? Попробуйте экзотику. Только учтите, не во всех “импортных” баньках пар можно назвать “легким”.

Опилочная. Родом из Японии. Человека погружают в кедровые опилки, нагретые до 45 оС. Те впитывают пот вместе со шлаками, а взамен насыщают кожу полезностями целебных смол. Японцы говорят что-то насчет чуда омоложения и похудения. Однако даже людям выносливым продержаться в этой бане можно максимум 15 минут.

Санто. Одна из разновидностей японских бань, где в парилке принято есть лед. Японцы считают, что это улучшает процесс потоотделения и позволяет легче перенести жару.

Ирландская. Напоминает римскую. И тоже предполагает перемещение из комнаты в комнату со все более жарким климатом. После — массаж и бассейн.

Сенная. Представляет собой баню, стены которой отделаны ароматным сеном. Специалисты восторженно уверяют: и пропаритесь прекрасно, и сеанс ароматерапии получите!

Песочная. Человека засыпают по шею разогретым песком, который впитывает пот вместе со шлаками. Такие бани лечат артриты, ревматизм, гинекологические заболевания. Авиценна рекомендовал их в сочетании с арбузными разгрузочными днями.

Банные штучки
Вот оптимальный список необходимых предметов, которые понадобятся в любой бане.

Шлепанцы. Лучше взять с собой резиновые — пластмассовые будут скользить.

Полотенце и подстилка. Бани — места общественные, а посему помнить о гигиене здесь обязательно.

Мыло или гель для душа, шампунь. В погоне за здоровьем и красотой не забывайте, что баня предназначена и для мытья.

Рукавичка-мочалка для пилинга. Отправляясь в душ после жаркой парной, прихватите с собой такую чудо-рукавичку. Нежной коже больше понравится мочалка из липового лыка, а более грубой и жирной — из люфы.

Антицеллюлитный, омолаживающий крем. Наносите свой арсенал красоты после парных процедур. Делайте это, активно массируя тело снизу вверх, ведь во время массажа косметика усваивается на 30 процентов лучше.
Поделись с подружками :