Женский вопрос: все о менструальном цикле

Поделись с подружками :
У женского организма свой отсчет времени — менструальный цикл. В соответствии с ним меняется настроение и самочувствие, поэтому важно знать, что и когда происходит в нашей внутренней вселенной.    
Вот расписание для среднего цикла длиной в 28 дней. В зависимости от особенностей вашего организма, фазы могут немного сдвигаться, но их последовательность сохраняется.

1 фаза: менструация
1–3 день
Ощущения от первых дней цикла редко бывают приятными: у многих болит голова, поясница и низ живота, может снижаться давление, провоцируя слабость и головокружение. Способность к концентрации стремится к нулю, а вот раздражительность как раз на подъеме. Лучше не надевать обувь на высоких каблуках: велика вероятность сужения сосудов и появления отеков.
Боли в животе вызваны активными сокращениями матки. Если же она немного отклонена назад, задействуются нервные окончания, ведущие к пояснице, и появляется дискомфорт в спине. Организм здоровой женщины с этими временными трудностями справляется достаточно легко, но сильная боль может оказаться следствием гормональных нарушений или неполадок щитовидной железы. Не стоит героически терпеть, лучше обратиться к специалисту для решения проблем.
Если же болевые ощущения минимальны, то в эти дни не нужно отказываться от посещения спортзала или прогулок — умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. А вот от интимной жизни лучше воздержаться, впрочем, мало кто горит желанием: уровень половых гормонов в крови весьма низок.

4–6 дни
Боли уменьшаются, а настроение улучшается. Это происходит потому, что матка уже практически избавилась от прежней слизистой оболочки и организм начинает подготовку к образованию новой яйцеклетки. Повышается уровень женского гормона эстрогена, который, помимо прочего, отвечает за хорошее самочувствие. Организм постепенно собирается с силами для потенциального зачатия, а значит, сексуальная активность также увеличивается.
В эти дни хорошо бы добавить в рацион свежие фрукты, говядину или печень. Они восполнят потерю железа и будут способствовать бодрости.

2 фаза: подготовка к овуляции и овуляция
7–12 дни
Период, когда женщины чувствуют себя лучше всего, да и выглядят соответственно. Настроение стабильно хорошее, а тело обновляется: лишняя жидкость не задерживается и силуэт радует изяществом.
Организм выделяет гормоны, которые способствуют образованию фолликулов, один из которых станет яйцеклеткой. Также происходит активный выброс в кровь гормона эстрогена, помогающего нашей коже быть красивой, а нервной системе — функционировать стабильно. Он же способствует повышению сексуальной привлекательности и активности. Однако это еще так называемый “безопасный” период, когда беременность маловероятна.

13–15 дни
Время овуляции: тело активно готовится к зачатию, а женщина чувствует себя наиболее соблазнительной. Момент максимальной сексуальной привлекательности. Выделяются феромоны, волнующие представителей противоположного пола, кожа становится сияющей, в глазах появляется блеск, настроение — игривое, оргазмы — особенно яркие. Это самый благоприятный период для того, чтобы забеременеть.
В организме активно работает эстроген, о котором уже шла речь. Его уровень — наибольший за весь цикл, поэтому появляются даже некоторые “побочные эффекты”, к примеру обостряется зрение и обоняние, увеличивается работоспособность и внимательность.

Для серьезных начинаний подходит вторая фаза, когда активно работает гормон эстроген и силы на подъеме

3 фаза: ПМС
16–28 дни
После подъема и легкости начинается, пожалуй, наиболее сложный период в женском календаре. Во-первых, подводит самочувствие. Наливается и болит грудь, могут беспокоить неприятные ощущения в пояснице, иногда появляется тошнота и часто — отечность, из-за которой весы показывают прибавку в 1,5–2 килограмма. Если вы тщательно следите за весом, не спешите расстраиваться и ужесточать диету: через несколько дней вес сам по себе вернется в норму. Но такие перемены в теле отнюдь не способствуют эмоциональной стабильности. Третья фаза часто отмечена раздражительностью, плаксивостью и резкими перепадами настроения. Сексуальная активность постепенно снижается и перед началом менструации практически сходит на нет.
Все эти изменения происходят под действием второго важного женского гормона — прогестерона. Можно представить, что ПМС — это реакция организма на то, что беременность не состоялась, своего рода “грусть”. Отсюда и все те эмоции, которые хорошо знакомы большинству женщин. Этот же гормон провоцирует задержку жидкости в организме и вызывает повышенный аппетит. Бороться с ним сложно, но можно попытаться отвлечься: сходить с друзьями в приятное место, почитать интересную книгу или посмотреть любимый фильм. И это уж точно неподходящий момент для того, чтобы начать строгую диету: придерживаться ее особенно сложно, а стресса и так хоть отбавляй. Немножко терпения — уже в первые дни менструации, как правило, аппетит и настроение приходят в норму.
Поделись с подружками :