Как успокоить аллергию

Поделись с подружками :
По статистике, с проявлениями аллергии сейчас знаком каждый четвертый, а количество известных аллергенов все возрастает. Чтобы не грозила опасность, главное – знать, как себя вести.
Самым "популярным" аллергеном признана пыль. Обычная домашняя или, как ее еще называют, бытовая. Способ борьбы с ней очевиден – регулярная влажная уборка. Для надежности врачи советуют аллергикам жить в спартанской обстановке: без ковров, матрасов, тканевых штор, плюшевых мишек, засушенных букетов и прочих предметов, способных собирать пыль.

Хотя и сезонная, но очень распространенная аллергия – на пыльцу, то есть поллиноз. Выход – не полениться сделать аллергопробы, чтобы точно знать, пыльца какого растения кажется вашему организму вражеским лазутчиком. После этого выяснить, когда оно "пылит", и в этот период быть настороже: не гулять поблизости, сразу умываться и принимать душ, заходя с улицы, не распахивать настежь окна и не расставаться с антигистаминами. А лучше всего вообще на это время уехать в отпуск в другой регион.

Часто иммунная система встречает в штыки кошек и собак. Ученые уже проводят испытания таблеток с "экстрактом кошки" – по идее, их можно будет принимать вместо уколов для гипосенсибилизации, то есть чтобы иммунитет постепенно привык к кошачьему белку.

Из широкого арсенала домашней химии – от лекарств до косметики – наиболее сильную аллергическую реакцию способны вызвать вещества, которые мы вдыхаем, но и остальные тоже небезобидны, поэтому лучше пользоваться только натуральными и гипоаллергенными средствами.
Лидеры по частоте аллергических реакций среди продуктов – красные фрукты, цитрусовые и морепродукты, а по интенсивности – орехи и грибы. Зная о капризах своего организма, незнакомую еду нужно пробовать с крайней осторожностью, очень маленькими порциями.
Поделись с подружками :