Водный баланс: как и сколько воды нужно пить

Поделись с подружками :
Чтобы жить долго, в здравом уме и твердой памяти, нужно потреблять достаточное количество воды – в этом мнении сходятся ученые всего мира. Но сколько это – «достаточное количество»?
Немецкие исследователи провели испытания на студентах-добровольцах и пришли к выводу: те, кто пьет много воды, более успешны, эмоционально уравновешенны и довольны жизнью, чем "малопьющие". Это и понятно: недостаток жидкости повышает вязкость крови, нарушает снабжение тканей кислородом и снижает работоспособность. Но избыток – тоже плохо. Организм старается быстро "прокачать" и вывести большое количество воды, перегружая сердце и почки. В таком состоянии человек очень быстро утомляется при малейшей физической нагрузке. Сколько же жидкости для нас в самый раз? Медики подсчитали, что суточная норма взрослого человека – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Примерно 70% этой нормы мы потребляем с пищей. Даже когда мы перекусываем, что называется, "в сухомятку", наш организм получает 50-60% жидкости от всей массы съеденного. Ведь в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, а в овощах и фруктах – до 90%. Около 3-5% воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме, а недостающее количество необходимо дополнить "в чистом виде" – в качестве всевозможных безалкогольных напитков. К примеру, женщине весом 60 килограммов их потребуется 1,8-2,4 литра.
Рекомендации эксперта для людей, ведущих здоровый активный образ жизни и занимающихся спортом, дает  Олеся Ивановна Гетман, кандидат медицинских наук, врач общей медицинской практики.
Для людей с умеренными физическими нагрузками оптимально употреблять ежедневно не менее 1,5 л воды. Однако эта норма зависит от влияния многих факторов, таких как вид и интенсивность физических нагрузок, температура воздуха, температура тела и др. При таких условиях могут быть разные потребности. Так, нарушение водного баланса во время бега и во время долгих тренировок, может привести к ухудшению самочувствия, усталости, головной боли, повышения температуры и стать причиной серьезных угроз для здоровья.
Наиболее универсальным доступным напитком для гидратации спортсменов есть артезианская природная бутилированная вода, имеющая балансированный состав и оптимально поддерживающая водный баланс в организме. Вода должна быть пресная - то есть ее минерализация не должна превышать 1 г на литр. Например, BonAqua  может быть рекомендована  для ежедневного употребления. Ее показатели физиологической полноценности и минерального состава прекрасно подходят для гидратации человеческого организма, в том числе и во время физических нагрузок.

<youtube>ByQQSaWjsuk</youtube>
Поделись с подружками :