Цветущие виды. Как пережить аллергию

Поделись с подружками :
Травка зеленеет, солнышко блестит, а у вас на глаза наворачиваются слезы, щиплет в носу и учащается дыхание? Весеннее томление здесь ни при чем. Аллергия способна испортить самый лучший отдых, но мы можем ей противостоять, если примем к сведению эти советы.

По данным статистики, от сенной лихорадки (аллергии на пыльцу) страдает около 20 процентов населения земного шара. Все дело в ухудшении экологии, хронических стрессах и генетической предрасположенности, считают ученые. А это означает, что когда поллиноз открывает сезон охоты (апрель — сентябрь), начеку следует быть абсолютно всем.

Календарь цветения

Конец апреля — май. Береза, лещина, ольха, клен, вяз, дуб.

Середина июня — июль. Злаковые травы: мятлик, тимофеевка, овсяница.

Конец июля — август. Так называемые сложноцветные: полынь, амброзия, чернобыльник, пижма, календула, подсолнечник,лебеда.

Август — сентябрь. Сорные травы.

Не теряйте бдительности! Отличительная особенность поллиноза — сезонность. Коварный враг часто маскируется под обычную простуду: вас одолевают слабость и головная боль, повышается температура, возникают симптомы ринита и конъюнктивита одновременно. В тихую, пасмурную или дождливую погоду признаки заболевания практически исчезают, а в солнечные, ветреные дни, наоборот, появляются. Противопростудные средства в данном случае не помогут. А назначить специальные препараты против аллергии сможет лишь аллерголог.

Расставьте точки. Точечный массаж поможет облегчить приступ аллергии без лекарств. При рините массируйте точки у крыльев носа. А при слезотечении нажмите и подержите несколько секунд точки, расположенные на внешних краях бровей. Чтобы снять напряжение и уменьшить отечность лица, потрите основание бровей, а массаж переносицы — идеальное лекарство от усталости и желания чихнуть.

Уезжайте. Если есть возможность, на время цветения растений-аллергенов уезжайте в другую климатическую зону (морской или горный курорт), где опасные травы отсутствуют по определению или не цветут в данный момент.

Сделайте СИТ. Так называемая специфическая иммунотерапия — это микроинъекции аллергена, дозу которого иммунолог постепенно увеличивает. Благодаря этому вы сможете избавиться от поллиноза навсегда. Правда, проводится такое лечение в осеннее-зимний период и длится около трех лет.

Подружитесь с водой. Вернувшись с улицы домой, обязательно умывайтесь, а перед сном принимайте душ и ополаскивайте волосы — именно на них накапливается пыльца.

Купите моющий пылесос. Ежедневно делайте влажную уборку, чтобы впридачу к поллинозу не получить еще и бытовую аллергию на пыль и шерсть. Ведь в период обострения сенной лихорадки ваш организм — легкая добыча для любых микроорганизмов.

Запаситесь лекарствами. Если вы — аллергик со стажем, не пытайтесь перетерпеть заболевание без антигистаминных лекарств: капель для глаз, назальных спреев, сиропов, таблеток и так далее. Но никакого самолечения! Ведь каждое средство имеет противопоказания.

Сядьте на безаллергенную диету. Часто реакция на пыльцу приводит к пищевой аллергии. Чтобы этого избежать, постарайтесь исключить из рациона вредные для вас компоненты. При аллергии, например, на пыльцу злаковых трав, ограничьте употребление риса, кукурузы и продуктов, в состав которых входят злаки. Если вы реагируете на пыльцу сложноцветных растений, откажитесь от семечек подсолнечника, а также от халвы, горчицы, сухих вин, шампанского.

Самый сильный аллерген — полынь. С ней “не дружат” около 40 процентов страдающих поллинозом.


Поделись с подружками :