Путь к гармонии: 5 упражнений от Вячеслава Смирнова поддержания баланса

Поделись с подружками :
Врач и преподаватель йоги Вячеслав Смирнов предлагает простой и доступный каждому способ уравновесить свою жизнь и сделать ее более гармоничной

У нас два полушария мозга, многие внутренние органы — парные, да и в целом наше тело симметрично. В идеале. Но идеала не бывает, поэтому правая и левая половина всегда немного отличаются. Левая — это отражение внутреннего Я. Она связана с адекватным восприятием собственной личности. В правой отражается социальное Я, свобода проявления человека во внешнем мире. Кроме того, левая половина тела связана с материнским аспектом, правая — с отцовским, мужским началом. Таким образом, баланс тела влияет на все: на здоровье, на то, какой жизнью мы живем, насколько мы счастливы, как складывается общение с другими людьми и с самим собой.

Фатальный перекос

Тело отражает жизненный опыт. Если он был положительным, приятным, то оставляет ощущение легкости, и наоборот. К примеру, у человека, который вырос в семье, где лидером была мама, правая «мужская» половина тела будет более зажатой и напряженной. Скорее всего, трудности возникнут и на другом уровне: с социальным Я, реализацией во внешнем мире.

Несимметричность тонуса левой и правой половин тела отражается в каждом жесте и шаге. Своими движениями мы с вами непрерывно рассказываем историю жизни, взлетов и падений. И окружающие люди эту информацию непрерывно считывают с нас.

Все мы подсознательно тянемся к тем, кто подходит под наш несимметричный шаблон, компенсирует его. Это одна из причин, по которой в спутники жизни часто выбирают человека, повторяющего поведение матери либо отца, и в собственной семье воспроизводят родительский опыт. Поэтому нерешенные проблемы передаются из поколения в поколение.

70% ИНФОРМАЦИИ О СЕБЕ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕДАЕТ НЕВЕРБАЛЬНО, СВОИМИ ДВИЖЕНИЯМИ.

Путь к гармонии

Один из способов изменить ситуацию — вернуть телу естественный баланс осанки и движения, правильно распределить тонус между мышцами левой и правой половины тела. Вот базовое упражнение.

1. Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Почувствуйте, как распределяется мышечный тонус между правой и левой половинами тела.

2. Перенесите вес на левую ногу, наклонившись чуть влево, и приподнимите правую ногу. Оцените, как изменилось распределение веса и мышечный тонус во всем теле.

3. Повторите то же самое на правую сторону. И так несколько раз.

4. Двигайтесь плавно, размеренно. Как только настроитесь на определенный ритм, начинайте уменьшать амплитуду движений. Постепенно дойдите до минимальной.

5. Остановитесь через несколько минут. Еще немного постойте, прислушиваясь к ощущениям. Обратите внимание, насколько больше равновесия появилось в теле и сознании, насколько более расслабленным и стабильным стало ваше состояние.

Выполняйте эту простую последовательность движений каждый день. Она поможет перенастроить тело и улучшить вашу жизнь.

Включите ли вы эти упражнения в утренний или вечерний комплекс гимнастики? Ответить

Читай также:
Главный секрет позвоночника
О психосоматике и внутренних конфликтах
Как расслабиться и снять напряжение
Поделись с подружками :