Чем опасны клещи и как с ними бороться

Поделись с подружками :
Клещи – существа очень маленькие, но они способны причинить большие неприятности человеку. Как уберечься от укусов паразитов?

Клещи действительно опасны – они могут быть переносчиками около 20 инфекций, в том числе таких серьезных, как энцефалит (воспаление мозга) и болезнь Лайма. И если энцефалитные клещи на территории Украины редкость, то вероятность вместе с укусом получить болезнь Лайма довольно высока, поэтому лучше быть настороже.

Клещи нападают из травы или с низких кустов, а не с деревьев, как многие считают, поэтому вы уменьшите риск, если откажетесь от прогулки напрямик через заросли, а пойдете по дорожке. Другая важная особенность: клещи не впиваются в тело сразу, а сначала выбирают место для укуса. Особенно им нравятся укромные местечки вокруг ушей, по линии роста волос, под мышками, на животе, в паху, под коленками, между пальцами ног. Переборчивость клеща может сыграть нам на руку: пока паразит пробирается к «вкусному» месту (иногда это занимает несколько часов), его можно обнаружить еще до укуса, если примерно раз в час осматривать себя. Избежать неприятностей помогает также одежда, закрывающая тело, и репелленты, предназначенные именно для защиты от клещей.

Что делать после укуса

Если клещ все-таки впился в тело, то его, конечно же, нужно извлечь. Для этого лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Заражение происходит в первые секунды укуса, так что нет особого смысла торопиться. А вот если клеща извлекут профессионально – живым и целым, то можно будет сделать анализ и выяснить, был ли он носителем инфекции и какой именно, тогда врач сможет назначить эффективное лечение. Избавляясь от клеща самостоятельно, старайтесь захватить его пинцетом поближе к месту контакта с кожей и аккуратно выкручивать, а не выдергивать. Помните, что в ваших интересах сохранить паразита живым, поэтому старайтесь его не раздавить. Капать на клеща маслом и ждать тоже не стоит – он погибнет. Ранку после извлечения клеща обработайте антисептиком.

После укуса клеща надо обязательно обратиться к врачу и рассказать о происшествии, причем как можно точнее – место, время, прошедшее с момента укуса. Идеально также принести клеща для анализа. То, что вы нормально себе чувствуете после укуса, ни о чем не говорит: последствия заражения проявляются спустя несколько недель, а то и месяцев. В зависимости от ситуации, врач может назначить антибиотики и противоаллергические препараты или направить на сдачу анализов.

Полезна ли для вас эта информация? Ответить

Читай также:
Как спастись от комаров без химии
Отпуск: как уберечься от укусов и ожогов
Поделись с подружками :