Как выжить в жару

Поделись с подружками :
Остаток лета обещает быть жарким, а мы уже устали от жары. Делимся доступными способами охладиться и перенести знойные дни и ночи без потерь для здоровья.

Принимайте теплый душ

Именно теплый, а не холодный, потому что холодная вода заставляет сокращаться капилляры в коже и уменьшает возможность испарения, а оно необходимо для нормальной терморегуляции тела. И не наносите на кожу лица и тела питательный крем, он оставляет пленку, закрывающую поры. Легкий увлажняющий, и только по мере необходимости – то, что нужно. Давайте коже дышать, это в жару очень важно.

Прячьтесь от солнца

Закрывайте окна, выходящие на солнечную сторону, шторами, а если они защищают недостаточно, все средства хороши – используйте любую плотную бумагу. Наклейте ее на стекла, чтобы отгородиться от палящих лучей. Регулярно распыляйте воду на занавески, это поможет немного освежить помещение.

Как выжить в жару: доступные способы помогут сохранить здоровье

Смените рацион

Супы, в том числе холодные, овощи и фрукты, а также легкие йогурты рекомендуются включать в меню как можно чаще. Они помогают пополнить запасы жидкости и не нагружают пищеварительную систему.

Пейте воду

Много, много воды. Если хочется, можно пить горячий чай, а вот очень холодные напитки нежелательны – организм будет стараться придать им комфортную для усвоения температуру, то есть нагреваться. Сладкой газировкой лучше не злоупотреблять – в ней очень много сахара, она не утоляет жажду. И конечно, свести к минимуму алкоголь. Как известно, это напиток горячительный.

Заботьтесь об окружающих

Дети, беременные женщины и пожилые люди особенно чувствительны к зною. Им лучше без крайней необходимости не выходить на солнце, оставаться в прохладном помещении. На малышей обязательно надевайте панамы и почаще предлагайте им пить – сами они еще не очень понимают чувство жажды, и в жару это может быстро привести к обезвоживанию.

Улучшайте кровообращение

Тем, кто склонен к отекам, врачи рекомендуют носить компрессионные чулки или гольфы. Конечно, в жару не особенно хочется их надевать, но это лучшее решение для того, чтобы ноги оставались легкими. А вот об узких джинсах и синтетической одежде лучше забыть до снижения температуры – они мешают нормальному кровообращению и охлаждению тела. Лучший наряд для знойного дня – свободный сарафан из хлопка или тонкого льна.

Тренируйтесь умеренно

Не время ставить рекорды, в жару для здоровья полезнее сократить время тренировок и делать не самые интенсивные упражнения. Конечно, если вы занимаетесь в кондиционированном зале, то можете продолжать в своем режиме. А для пробежек по улице лучше предпочесть ранние утренние часы. Вечером, даже когда жара спадает, воздух еще остается тяжелым от дневных испарений.

Используйте подручные средства

Быстро охладиться позволяет, погружение в прохладную воду, если не целиком, то хотя бы рук и ног. Можно положить на затылок полотенце, смоченное холодной водой, или с завернутым в него льдом. В течение минуты через эту область головы проходит почти весь объем крови, и вы немного снизите ее температуру. Легче переносить жару помогает свежеотжатый сок сельдерея, достаточно выпить четверть стакана утром. Восточный рецепт – сок из половины арбуза и трех помидоров. А чтобы знойные ночи не стали бессонными, за пару часов до сна положите простынь в пакете в холодильник. Ее охлаждающий эффект поможет уснуть даже в духоте.

Как вы спасаетесь от жары? Ответить

Читай также:
Спасаем волосы от солнца и жары
5 рецептов вкусной окрошки
Жаркое лето – приготовь семифредо!

Поделись с подружками :