Заряд бодрости: идеи для активного и полезного отдыха на природе

Поделись с подружками :
Солнышко все еще радует, и нет ни малейшего повода сидеть дома. Берите с собой друзей, близких, любимых и отправляйтесь на природу за отличным настроением и хорошей физической формой.

Одно из лучших занятий, по нашему мнению, — это “тихая охота”. В походах в лес за грибами заботы отходят на второй план, а мы переключаемся на поиски, общение и радость от каждой находки. Знающие грибники начинают “охоту” с опушки и идут от центра по спирали или волнами. И так от полянки до полянки. Представьте, сколько километров вы нагуляете, сколько раз поднимитесь на горку, наклонитесь, присядете... А воздух! Не удивительно, что мышцы наливаются силой, лицо приобретает румянец, а настроение улучшается. Калории? Вы сжигаете 340 килокалорий в час.

На природу можно отправиться не только пешком, но и на велосипеде. И достигнете места быстрее, и удовольствие и польза обеспечены. Велопрогулки тренируют мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Во время езды мы дышим чаще и глубже, обогащая кровь кислородом и очищая легкие. В прогулочном темпе сжигается 185 килокалорий за час, а в скоростном — 540 и более.

Повысить тонус, выносливость и весело провести время позволят теннис, пинг-понг или бадминтон. А знаете ли вы, что эти игры не только улучшают физическую форму, но и помогают формировать быстрое мышление, способность за доли секунды находить правильные решения, а также являются гимнастикой для глаз? Бадминтон, пинг-понг и теннис сжигают, соответственно, — 300, 280 и 560 килокалорий в час. Правда, из предложенных занятий лишь бадминтон подходит для игр где-нибудь на лесной лужайке.

А как летом обойтись без отдыха на воде? Даже если купаться уже холодно, садитесь в байдарку или лодку... и наслаждайтесь пейзажами и плеском воды. Отличный способ провести выходные в кругу семьи или друзей! Найти прокат плавсредства можно во многих парках с водоемами и на оборудованных пляжах. При гребле работают почти все мышцы: грудные, рук, ног, спины, дельта, а за час вы сожжете 180 килокалорий.

“Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле”. Леонардо да Винчи

Кстати, еще о воде. При увеличении физической нагрузки большое ее количество с потом и дыханием выводится из организма. Очень важно вовремя восстановить баланс жидкости. Не ждите чувства жажды (оно возникает с запозданием, когда организм уже обезвожен), а прикладывайтесь к питью постоянно. Пусть вода или любимый напиток будет вашим постоянным спутником на активной прогулке.

Комментарий эксперта
Ольга Барна, доктор медицинских наук, Председатель правления Всеукраинской общественной организации “Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины”Как показали результаты исследований, украинцы употребляют слишком мало жидкости, поэтому вероятность дегидратации достаточно высокая. Мы рекомендуем для постоянного поддержания водного баланса обзавестись привычкой выпивать стакан жидкости каждые два часа в течение всего дня. Если вы занимаетесь активными видами деятельности, да еще в жару, то потребность в жидкости существенно возрастает. В таких случаях пить рекомендуется больше. Пополнять содержание жидкости в организме можно с помощью воды, чая, соков. На природу стоит взять бутылочку любимого питья, к примеру — популярную Сосa-Cola. Это напиток произведен на артезианской воде. Он обеспечит необходимую гидратацию и прибавит энергии во время физических нагрузок, поскольку содержит натуральный сахар, да еще и взбодрит благодаря содержащемуся в нем углекислому газу. Диоксид углерода, кстати, обеспечивает не только характерную газированность напитка, но и длительный срок его хранения.

Какой вид активного отдыха для вас приятнее всего? Ответить

Читай также:
Как выжить в жару: действенные советы/
Как сохранить хорошую форму летом
Как сбросить вес и не набрать? 

Поделись с подружками :