Что на балансе?

Поделись с подружками :
Вы знаете, что такое сбалансированное питание? Нет-нет, ничего похожего на голодную диету или строгие ограничения. Его правила просты и приятны, а результат — хорошее настроение и отличное самочувствие.

Как вы считаете?..

Раз уж мы привыкли ориентироваться на потребленные калории, с них и начнем. Суточный рацион человека с нормальным весом должен содержать их столько, сколько за эти сутки потратит. Современная наука утверждает, что среди качественных продуктов не бывает “хороших” и “плохих”, есть лишь правильное количество и необходимые пропорции. На “базовые расходы” уходят 1200 килокалорий в сутки, то есть на обеспечение работы организма, поддержание его температуры, а также минимальную физическую активность (встать-сесть, пройтись и т. п.). Чем больше двигаетесь, тем больше вкусностей можете себе позволить.

До основания, а затем...

Кроме содержания калорий, все продукты принято “расписывать” на белки, жиры и углеводы. Белок является строительным материалом для клеток. Жиры — долговременной “батарейкой”. Их организм откладывает про запас, чтобы использовать, когда понадобится. Также они входят в состав нервной ткани, клеточных стенок, внутриклеточных образований и обеспечивают доставку витаминов и биологически активных веществ. Но главный источник энергии для текущего расходования — углеводы.

КОГДА У МЕНЯ НЕПРИЯТНОСТИ, Я СЕБЕ ОТКАЗЫВАЮ БУКВАЛЬНО ВО ВСЕМ, КРОМЕ ВКУСНОЙ ЕДЫ И ХОРОШИХ НАПИТКОВ.
Оскар Уайльд

По-новому мы организм настроим

Одни и те же продукты на столе приедаются. К тому же такое однообразие чревато недобором важных питательных компонентов. Пусть список продуктов будет как можно длиннее, но старайтесь, чтобы 40–60 процентов составляли углеводы, около 10 — жиры и 20–30 процентов — белки. Временами одни вещества востребованы больше других. Например, при активной физической или умственной нагрузке организму нужнее сахаросодержащие продукты или напитки, чем стейк и яйца. Ведь сахар является самым доступным “энергоносителем” для организма.

Питье мое

Как бы хорошо мы ни сбалансировали рацион, без необходимого количества жидкости не прожить. В день мы расходуем около 2,5 литра, а при физических нагрузках или занятиях спортом — значительно больше. Не забывайте возмещать потери жидкости. Для этого подойдут любые напитки, будь то чай, сок, компот или сладкая газировка. Например, Кока-Кола, которая на 90 процентов состоит из артезианской воды. К тому же содержащийся в ней натуральный сахар поможет восполнить потраченную энергию. Потеря всего лишь 1 процента жидкости приводит к снижению работоспособности на 10 процентов — так стоит ли ограничивать свои возможности?

  Комментарий эксперта
Ольга БарнаОльга Барна, доктор медицинских наук, Председатель правления Всеукраинской общественной организации “Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины”.
С началом учебного года и оживлением деловой активности увеличивается объем умственных и физических нагрузок. В таких условиях мы меньше следуем рекомендациям по правильному питанию и гидратации. В результате проведения Всеукраинского исследования “Вивчення харчових звичок, споживання напоїв, факторів ризику та стану здоров’я населення України” наша ассоциация выяснила, что, хотя более 70 процентов украинцев могут сформулировать основные правила гидратации, более половины опрошенных их не придерживается. Особенно недостаточно жидкости потребляют, находясь вне дома. Помните: независимо от того, какая активность вам предстоит — деловая встреча, семей­ные хлопоты или прогулка, — восполняйте водный баланс. Подходят любые безалкогольные напитки (вода, сок, чай, кофе, сладкие газированные напитки, в частности, типа кола), фрукты и овощи. Питье должно быть разнообразным и приносить удовольствие. Употребляйте ежедневно примерно 2 литра жидкости, но для каждого это количество индивидуально и зависит от возраста, пола, веса и образа жизни.
Поделись с подружками :