Человек эволюционно запрограммирован на лень

Поделись с подружками :
Такой вывод сделали ученые, проведя необычные опыты с экзоскелетом.
Фитнес и регулярные прогулки оказались неэффективными из-за того, что мозг и анатомия человека по своей природе устроены для «ленивой» и энергоэффективной походки. 

Ученые аргументировали это тем, что человек делает все, затрачивая, по возможности, минимальное количество усилий. «Мы нашли физиологическую подоплеку типичной человеческой лени, показав, что даже при исполнении такого неосознанного действия, как ходьба, наша нервная систем контролирует расход энергии и постоянно оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления», - заявил Макс Донелан из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере. 

Донелан и его коллеги задались целью узнать, как именно человек научился ходьбе и почему люди приобрели ту манеру ходьбы, которую мы используем сейчас. Для этого было набрано нескольких добровольцев, которых попросили надеть специальные экзоскелеты и пройтись в них по беговой дорожке. 

Костюмы были ли устроены так, что люди не могли ходить привычным для них образом из-за неудобства, и им приходилось избирать неортодоксальные манеры ходьбы. Этот прием, как надеялись исследователи, должен был наочно показать причины приобретения человеком его текущей походки. 

Результаты эксперимента показали немного не то, чего ожидали авторы эксперимента. Однако стало понятно, что во время активности наш мозг анализирует то, как движутся ноги и руки, и постепенно меняет частоту шагов, степень размаха ног и рук во время совершения каждого шага и прочие элементы процесса движения в сторону минимизации расходов энергии. 

Как говорят ученые, наша нервная система производит данную функцию даже в том случае, когда походка почти оптимальна и энергопотребление лишь на 5% превышает идеал.
Поделись с подружками :