Ходьба или бег. Что лучше?

Поделись с подружками :

Научно доказано, что ходьба может быть намного полезней, чем бег. Многие люди в современном мире занимаются спортивной ходьбой не просто так. Чем она лучше, читай здесь.



Оздоровительная ходьба уменьшает риск развития диабета, снижает высокое артериальное давления и уровень холестерина. Такой вывод сделали ученые. Участики эксперимента –  15 045 человек из медицинского центра Исследования Ходьбы и 33 060 бегуна из медицинского центра Исследования  Бега в возрасте от 18 до 80 лет.

Ученые выяснили, что при ходьбе средней интенсивности, как и при беге, участвуют одинаковые группы мышц, независимо от того, насколько человек выкладывается в процессе выполнения этих упражнений. В предыдущих исследованиях на аналогичную тему использовали показатели времени. В данном случае ученые обратили внимание на расстояние. Участники эксперимента предоставляли информацию о том, сколько километров они проходили или пробегали за день.

4371b.jpg

Эксперты сравнивали расход энергии с риском развития гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и повышением холестерина. Оказалось, что риск первичной гипертонии был снижен на 4.2% при беге и на 7.2% при ходьбе. Риск повышения холестерина – на 4.3% при беге и на 7% при ходьбе. Риск развития диабета снизился на 12.1%, и на 12.3% соответственно. Риск ишемической болезни сердца оказался снижен на 4.5% при беге и на 9.3% при ходьбе.

Эти показатели подтвердили, что ходьба более сбалансированное физическое упражнение, чем бег. Результат тот же, а потраченных физических усилий вдвое меньше, чем при беге. Чем дольше испытуемые ходили, тем больше было пользы для их здоровья.

Ни для кого не секрет, что бег – это серьезная нагрузка. Далеко не все могут заниматься этим видом спорта. В таком случае врачи рекомендуют выбирать альтернативу – оздоровительную ходьбу. Во время занятий нагрузка на мышцы и суставы минимальна, так как вес плавно распределяется на обе ноги. Спортивной ходьбой могут заниматься люди, имеющие некоторые проблемы со здоровьем.

Такая ходьба отлично подходит людям с лишним весом. Затраты энергии увеличиваются сообразно превышению нормальной массы тела, а скорость сердечных сокращений лишь немного превышает норму, но не вызывает перенапряжение.

Теперь ты знаешь, что для эффективных тренировок можно использовать ходьбу. И чтобы ты не выбрала, всегда будь в форме.


Поделись с подружками :