Диетологи Украины выяснили, сколько дети пьют газировки

Поделись с подружками :

Ассоциация производителей минеральных и питьевых вод Украины и Ассоциация диетологов Украины совместно с исследовательской компанией Ipsos изучили особенности потребления различных напитков среди детей. Выяснилось, что 82% детей и подростков в возрасте 7-17 лет потребляют газированные напитки с сахаром. В ходе исследования было установлено, с какой периодичностью дети разного возраста употребляют сладкие и другие напитки, а также выявлена ​​зависимость между уровнем потребления напитков с сахаром детьми и их родителями. Полученные результаты заставляют задуматься: к чему может привести регулярное употребление сладких напитков и как бороться с негативными последствиями для здоровья украинских детей.

b7ebac790a3188c7dfd62bd4f5278a47.jpg

Как показало исследование, 82% городских детей и подростков школьного возраста пьют напитки с сахаром. При этом 53% пьют сладкую воду раз в неделю и чаще, а 4% ­­­– употребляют сладкие газированные напитки каждый день. 44% респондентов сообщили, что сладкую воду им дают родители.

   Из данного исследования можно сделать вывод о том, что дети повторяют поведение и привычки родителей в питании и в выборе напитков. Зависимость между уровнем потребления напитков с сахаром среди детей и их родителей – очевидна. Ведь 43% из тех детей, чьи родители регулярно пьют газированные сладкие напитки, также употребляют ее часто.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, разработанных еще в 2002 году, ежедневный уровень потребления сахара не должен превышать 10% от общего рациона, то есть составлять не более 50 грамм в сутки. В последние годы международные организации, включая ВОЗ, настаивают на еще большем ограничении сахара на уровне менее 5% суточной калорийности или 25 граммов в сутки.

   Из-за превышения нормы потребления сахара могут возникнуть серьезные проблемы: дефицит кальция и витамина D, ожирение, негативное влияние на кожу, ослабление иммунитета, а в будущем – сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни или рак. Так как детский организм – значительно чувствительнее, чем организм взрослого человека, регулярное употребление сладких напитков может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

82% – эта цифра свидетельствует о том, что здоровое будущее украинской нации может находиться под угрозой. Поэтому и возникает потребность убедить общественность в том, что каждый из родителей отвечает за здоровое и активное развитие своего ребенка. Лучший способ гарантировать такое развитие – стать хорошим примером: регулярно потреблять воду, исключить из собственного рациона сладкие напитки, а также уделять достаточно внимания здоровому питьевому режиму своего ребенка.

Поделись с подружками :