Как выбрать правильную бытовую химию

Одни хозяйки считают, что бесфосфатная бытовая химия абсолютно безопасна для окружающей среды, не вредит здоровью и лучше справляется с загрязнениями. Другие уверены – эффективных и при этом безвредных моющих средств не существует. На чьей стороне правда? Попробуем разобраться на примере стиральных порошков.

Даже если ты много слышала о безвредности и экологичности бесфосфатных порошков, не спеши ставить знак равенства между понятиями «бесфосфатный» и «абсолютно безопасный».

Натуральные и синтетические порошки без фосфатов

Исключение составляет бытовая химия, состоящая из натуральных компонентов – солей жирных кислот, лимонной кислоты, соды, биоразлагаемых ПАВ на растительной основе. Натуральные порошки действительно «абсолютно безопасны», но они стоят дороже синтетических и имеют более низкие моющие способности. Возможно, ты не сможешь отстирать трудновыводимое пятно с первого раза, зато будешь уверена в гипоаллергенности своей одежды.

В большинстве случаев тебе будет встречаться бесфосфатная синтетическая химия, которую правильно называть не «безвредной», а «менее вредной». Синтетические порошки содержат менее опасные заменители фосфатов – фосфонаты, силикаты и карбонаты. Такие порошки лучше справляются с пятнами и хорошо отбеливают.

Как выбрать

Выбирая порошок в интернет магазине, ты всегда можешь прочитать на странице подробный состав. Не бойся встретить в списке неионогенные ПАВ, энзимы, кислородосодержащие отбеливатели и вышеперечисленные заменители фосфатов. Если ты не устраиваешь ежедневных «больших» стирок и не стираешь вручную – эти вещества не нанесут серьезного вреда твоему здоровью.

Воздержись от покупки, если увидишь в составе порошка анионные или катионные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Именно эти вещества оказывают негативное влияние на кожу и организм, ослабляют иммунитет, вызывают аллергию, приводят к заболеваниям печени и почек.

Чем вредны фосфаты

Почему так важно, чтобы в порошке не было фосфатов? Эти вещества разрушают защитный липидный слой кожи и значительно усиливают вредное действие ПАВ. После стандартных циклов полосканий фосфаты и ПАВ остаются на одежде еще как минимум 4 дня, продолжая действовать на кожу и вызывая аллергические реакции. Для полного вымывания фосфатов требуется полоскать белье и одежду не 2, а как минимум 7 раз.

Кстати: во многих европейских странах запрещено использовать фосфаты для производства бытовой химии. Причина не связана с риском для здоровья. Попадая в водоемы через канализацию, фосфаты способствуют ускоренному размножению водорослей, которые нарушают экологический баланс и делают воду непригодной для питья.