Греть или не греть? Мифы о микроволновке

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Учителя физике в школе советуют выходит из кухни, когда работает микроволновка, а некоторые убеждают в абсолютной безопасности этого кухонного помощника. Давай разбираться.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

    Любая обработка, будь то нагревание или охлаждение, изменяет физические свойства, химический состав и пищевую ценность продукта. Еда, приготовленная в микроволновке, утратит много питательных веществ, если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры сохранит пользу и вкус продуктов.

   Также приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для организма веществ. Кстати, из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них сохраняется больше полезных химический элементов, полифенолов и антиоксидантов.

   Обычно при тепловой обработке сильно разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого витамина.

   Также ученые сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи из скороварки утратили больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару.

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

   К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах

   Причем метод тепловой обработки сильно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке. Однако никаких доказательств того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

  По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие НСА.

   Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого канцерогена.

Eda-iz-mikrovolnovki-polza-ili-vred.jpeg

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

    Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития рака. Но большинство пластиковой посуды сейчас специально изготавливают таким образом, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит продукты, сводится к  минимуму.

   Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если ее нет, разогрей еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

    Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления.  Но при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, ты, наверное, замечала, что она в одних местах прогрелась, а в других нет.

   Это увеличивает потенциальную опасность заражения. Поэтому во время нагрева в микроволновке нужно помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

   При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

 Так что не рассчитывай, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную и убъет бактерии. Если продукт испортился, выброси его и не рискуй своим здоровьем.