"Беременность - как обеспечить безопасность матери и плода" - интервью с врачем медицинского центра Euromed Колесниковой Светланой Алексеевной

Сейчас молодые люди, которые готовятся создать семью и планируют пополнение, все более серьезно подходят к этому вопросу. Они стараются минимизировать риски и создать все условия для того, чтобы их будующий ребенок развивался в самых благоприятных условиях.

Для удобства, сейчас есть возможность воспользоваться программой постановки на учет по беременности в медицинском центре. Такая программа разработана в клинике Euromed – это целый комплекс процедур и консультаций, необходимых для прохождения во время беременности. Гинекологическим направлением в клинике заведует врач высшей категории Колесникова Светлана Алексеевна. Мы решили задать ей несколько вопросов, которые чаще всего появляются у людей во время подготовки и в процессе беременности.

Светлана, скажите, какие рекомендации вы можете дать по питанию для беременных? На какие микро- и макроэлементы стоит обратить внимание?

Все необходимое для развития малыш получает от мамы. Это значит, что необходимо употреблять в пищу продукты, которые дадут вашему организму энергию, а малышу вещества нужные для развития.

Основным источником энергии и углеводов являются злаки, хлеб, картофель. Продукты этой группы содержат витамины группы В, цинк, железо, кальций , клетчатку. Они должны быть в ежедневном рационе каждой беременной женщины.

Овощи и фрукты являются основным источником минералов и витаминов, а мясо, рыба, бобовые и орехи – железа и фолиевой кислоты, витамина А. При выборе мяса и рыбы, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Также некоторые зеленые овощи – капуста, шпинат, листовые салаты – содержат фолиевую кислоту. А она нужна для предупреждения развития пороков нервной трубки у плода и для предотвращения анемии.

Для нормального развития костей и зубов необходим кальций, который содержится в молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную потребность в кальции, достаточно съедать 45 граммов твердого сыра, стакан кефира или йогурта, 100 граммов творога.

А что касается поливитаминных добавок? Нужны ли они женщинам во время беременности?

Необходимо отметить, что во время беременности каждой женщине необходимо достаточное количество витаминов. Однако, сейчас чаще применяются монопрепараты, как более эффективные. Особенно это касается вышеупомянутых фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витаминов С, А и Е. Принимать поливитамины во время беременности не рекомендует и ВОЗ, чьи исследования не доказали, что они улучшают ход беременности и родов. Напротив, избыточное поступление отдельных веществ, содержащихся в их составе могут неблагоприятно влиять на плод.

Многие девушки стараются вести активный образ жизни и много внимания уделяют спорту. Стоит ли им продолжать физические упражнения в период беременности?

Если женщина хочет продолжать заниматься спортом в период беременности и у нее нет медицинских противопоказаний, то это пойдет ей на пользу: повысит физическую устойчивость организма женщины, улучшит работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, положительно повлияет на обмен веществ. Занятия спортом во время беременности благоприятно влияют не только на организм женщины, но и на организм будущего ребенка.

Однако ,есть виды физических нагрузок, которые противопоказаны при беременности: это бег, поднятие тяжести, прыжки.

Следует помнить, что прежде чем приступать к любому виду спорта или физической нагрузке, беременная должна все обсудить с врачом и исключить возможные противопоказания.

Необходимо обратить внимание: если во время занятий  у вас появилась одышка, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища - занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

_MG_00402.jpg

Современные женщины трепетно относятся к отношениям в паре, поэтому стараются сохранять баланс всех составляющих этих отношений. Безусловно, одной из них является секс. Что вы можете сказать о половых контактах в период беременности?

При нормально протекающей беременности половая жизнь не противопоказана. Гармоничные половые контакты, которые приносят удовольствие обоим половым партнерам, не причиняют вреда, а наоборот способствуют улучшению самочувствия беременной и развитию малыша. Однако необходимо учитывать изменения в организме женщины, которые она испытывает в каждом триместре.

В первом триместре, по статистике, только у 20% женщин притяжение к мужу увеличивается или остается прежним. У большинства женщин в 1 триместре беременности либидо снижается. В такой ситуации интимная близость вряд ли доставит ей удовольствие. Бывают ситуации, когда необходимо соблюдать половой покой. Чаще всего это при угрозе прерывания беременности, а также при инфекциях, передающихся половым путем.

Второй триместр - лучшее время для сексуальной активности пары. В этот период многие страхи и  тревоги позади, женщина привыкла к своему состоянию, она чувствует себя более раскрепощенной.

В третьем триместре психическое и физическое состояние женщины приводит к отсутствию сексуального желания, появляется страх навредить малышу.

Но если женщина хорошо себя чувствует вне зависимости срока беременности, не стоит себя ограничивать и переживать за ребенка.

Молодые семьи часто планируют отдых за границей, много путешествуют по работе, активно посещают разные экзотические страны. Как путешествия могут повлиять на ход беременности?

Конечно, при планировании отпуска необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы снизить риски для беременной, необходимо выполнять такие рекомендации:

Желательно не покидать пределы привычной климатической зоны. Для поездки в жаркие страны часто нужны дополнительные прививки, поездки в горы могут привести к изменению артериального давления, гипоксии, а в северные широты – к простудным заболеваниям.

Особенно тщательно нужно подходить к выбору транспорта для путешествий.

Для поездок на короткие расстояния можно воспользоваться автомобилем или автобусом. Для длительных расстояний больше подойдет поезд. Но оптимальным транспортом для беременных остается самолет.

1114.jpg

Вплоть до какого срока беременности можно летать на самолете?

Лучшим сроком является промежуток с 12 по 27 неделю. В первом триместре существует опасность выкидыша, а в третьем триместре – риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Более того, ряд авиакомпаний запрещают будущим мамам на большом сроке покупать билет на самолет, либо требуют заключение врача с разрешением на перелет. Большинство авиакомпаний разрешают перелеты до 36 недель беременности.

В программе постановки на учет по беременности медицинского центра Euromed пункт «сдача анализа мочи» фигурирует довольно часто. С чем связанно такое внимание к этому виду анализов?

Анализ мочи сдается для определения в ней белка и ранней диагностики таких осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Светлана, а есть ли какие-то тревожные звонки, призванные насторожить женщину во время беременности?

Существует ряд, так называемых «грозных симптомов», на которые женщина должна обращать внимание, и при их возникновении срочно обратиться к врачу. Это появление кровянистых выделений из влагалища в любом сроке беременности, боль в животе, сильная головная боль, боль в эпигастральной области, заторможенность, мелькание «мушек» перед глазами, обильные водянистые выделения, отсутствие или уменьшение частоты шевелений плода.


Для записи на консультацию звоните

0 (800) 50 99 22

(044) 290 99 22

0 (68) 512 99 22

0 (66) 520 99 22

0 (93) 917 99 22

e-mail: info@euromed.ua

г. Киев, ул. Ярослава Ивашкевича, 6-8А

https://euromed.ua

Мы в Facebook  https://www.facebook.com/euromed.ua