100 лет женственности - эталоны красоты минувшего века

Поделись с подружками :
Мир красоты совершенствуется и преображается с каждой новой идеей и открытием. Эволюция касается даже незыблемых вещей — таких, как женская красота. У каждого десятилетия есть свое лицо и свой эталон, однажды ставший известным всему миру.
1910–1920-е
Моду на макияж в современном мире ввел кинематограф. Представьте себе, еще каких-то сто лет назад муж имел право развестись с женой, если та пользовалась декоративной косметикой! Однако в самом начале прошлого века американская актриса, звезда немого кино Теда Бара буквально в одиночку создала образ женщины-вамп, сделавшись первым секс-символом начала XX века. Именно с ее легкой руки, вернее, экранного персонажа, стала популярной роковая бледность, щедро подведенные черным глаза и сильно накрашенные губы. Из гримерок студии на туалетные столики будуаров перекочевал черный карандаш и алая помада, и началась новая эпоха make-up и стиля Теды Бары. Ее расцвет пришелся на двадцатые годы: темные тени, бордовая помада, выразительные стрелки на веках... Даже днем женщины носили насыщенный макияж, который сейчас мы назвали бы вечерним. Изменились также каноны красоты силуэта, и тоже под влиянием мира кино. Светские львицы придерживались строгой диеты. Главной целью было сделать бедра уже, чтобы плечи казались шире, а фигура выглядела спортивной. Число звезд экрана росло, а их облики продолжали копировать тысячи поклонниц. К примеру, губы было принято красить, как актриса Мэй Мюррей, которая стала иконой стиля. Именно для нее Макс Фактор создал помаду в тюбике и кисточку для пудры. Но в конце двадцатых власть снова поменялась: на смену черной подводке пришли разноцветные тени для век. Актуальными стали голубые и зеленые оттенки на глазах и насыщенный красный лак на ногтях, а образцом для подражания — кинодива конца 1920-х Клара Боу. Она первой получила прозвище it-girl (эта девушка), часто используемое и в наши дни для обозначения “раскрученной” персоны, которая находится в центре всеобщего внимания.

Губы было принято красить, как актриса Мэй Мюррей, которая стала иконой стиля

Образ “Звезда немого кино”
Отбелите кожу тоном оттенка слоновой кости и нанесите на щеки кружочки нежно-розовых румян. Подвижное веко покройте темными тенями, а светлые с перламутровым отливом растушуйте до бровей. Ресницы накрасьте тушью, увеличивающей объем. Но главное — губы: прорисуйте их ярко-красной помадой, придавая форму сердечка.

1. Кисть для губной помады/корректора от Oriflame.
2.
Губная помада Studio Artist от Oriflame.
3.
Компактные румяна Click Fard от Collistar.
4.
Стойкие тени для век Colour&Shine от essence.

1930-е
Новые образы, новые параметры, новая жизнь. Модные журналы тридцатых пестрят снимками с макияжем а-ля Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джин Харлоу. Светловолосые богини покоряют экраны и мир, и даже дамы самого строгого воспитания начинают пользоваться тушью, тенями и осветлителем для волос, чтобы приблизиться к идеалу. Хорошим тоном считается выщипать брови и нарисовать другие: тонкие и изогнутые, точь-в-точь как у икон стиля. Титул главного орудия макияжа присвоен косметическому карандашу, но нельзя обойтись также без теней и туши для ресниц, которые помогают модницам создавать образ в стиле популярных актрис этого десятилетия.


Даже дамы строгого воспитания начинают пользоваться осветлителем для волос, чтобы приблизиться к идеалу

Образ “Роковая женщина”
Основной акцент макияжа 30-х — глаза. Подчеркните их стрелками и по нижнему, и по верхнему веку, соединив их во внешних уголках. Для контура можно использовать темный карандаш или подводку для глаз. Поверх него растушуйте тени темных оттенков, создавая загадочную дымку. Именно такая техника, позже названная smoky eyes, придает взгляду романтичную поволоку. Ресницы, соответственно, очень пушистые, то есть обильно накрашенные. А брови обязательно выщипанные или затонированные и прорисованные наново в виде тонкой дуги. Губы обведите и заштрихуйте карандашом натурального оттенка — они должны иметь идеальную форму, но не выделяться.

1.
Тройные тени для век от IsaDora.
2.
Губная помада High Performance от Artdeco.
3.
Водостойкий карандаш для глаз от Artdeco.
4.
Тушь для ресниц Volume Celebrity от Eveline Cosmetics.
5.
Губная помада от Make Up Factory.

1940-е
После бурных тридцатых, в трудные сороковые макияжа заметно меньше. Впрочем, как и средств для покупки декоративной косметики. С началом Второй мировой войны ограничения в моде стали весьма значительными — журналы пропагандировали минимализм и практичность. Стандартом идеальной женской фигуры являются узкие бедра, тонкая талия, небольшая грудь. Короткие стрижки потеряли актуальность, их сменили натуральные локоны Риты Хейворт и Вероники Лейк. И больше не нужно удалять брови — лишь слегка подкорректировать и подчеркнуть естественную форму.

Образ “Просто красавица”
Чтобы воссоздать натуральный макияж в стиле 40-х, прежде всего надо придать коже естественный вид. Для этого потребуется тонирующая косметика теплых карамельных оттенков. Важно не перестараться — лицо-маска совсем не то, что модно: за тональным кремом должна просматриваться здоровая чистая кожа.
Румянами темно-розового цвета покройте скулы, коричневыми тенями либо карандашом акцентируйте брови, а ресницы лишь слегка подкрасьте черной тушью. Губы должны быть полными и чувственными, но выглядеть естественно, так что воспользуйтесь розовым блеском, увеличивающим их объем.

1. Тональный крем 3 в 1 Art Professional Make-Up от Eveline Cosmetics.
2.
Блеск для губ Colour Celebrities от Eveline Cosmetics.
3.
Лак для ногтей от Artdeco.

Идеальная женщина 50-х сексуальна, в меру наивна и по-детски игрива
 
1950-е
Провокационная наивность, чуть кукольная соблазнительность... Идеалом женской красоты стала Мэрилин Монро. Ее пухлые губы, тонкая талия, роскошный бюст, эффектные бедра и стройные ножки сводили с ума множество мужчин, включая президента США. Женщинам ничего не оставалось, как во всем подражать новому секс-символу: в макияже, прическе, одежде и даже парфюмах. Ведь именно после фразы Мэрилин о том, что на ночь она надевает “лишь капельку Chanel № 5”, эти духи стали культовыми. Идеальная женщина 50-х сексуальна, в меру невинна и по-детски игрива.

Образ а-ля Мэрилин
Лицо благородно-бледное: используйте пудру или тональную основу более светлую, чем ваш тон кожи. Нанесите румяна продолговатым штрихом от выступающих при улыбке частей щек до висков, чтобы скулы казались высокими. Глаза подчеркните темно-коричневой или черной подводкой. И создайте объемные и пушистые ресницы тушью или вклеив несколько пучков искусственных. Непременный штрих — красная помада. Используйте основу под макияж губ, так яркая краска не растечется и не забьется в микротрещинки, а контур останется четким. На середину губ наложите немного прозрачного блеска для дополнительного объема и, конечно же, еще большей сексуальности и выразительности.

1. Губная помада “24 карата золота” от Avon.
2.
Объемная тушь для ресниц Colossal Cat Eyes от Maybelline New York.
3.
Лайнер для глаз от Ja-de.

1960-е
В моду постепенно входят худощавые женщины мальчишеского типа, но это десятилетие прошло под знаком двух знаменитых и очень женственных актрис — Брижит Бардо и Элизабет Тейлор. Наиболее привлекательными считались небрежно взлохмаченные волосы, пухлые губы и идеальный “прозрачный” тон лица. Акцент в макияже делают либо на глаза, либо на губы. Очень многих покорили подведенные черным лайнером “очи черные” Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, так что искусство рисовать стрелки переживает очередной всплеск популярности.

Образ “Новая Клеопатра”
Для совершенно ровного, светлого тона лица понадобится основа розово-бежевого оттенка. Скулы можно слегка подчеркнуть светлыми искрящимися румянами. Веки покройте светлыми тенями с атласным отливом, а на границу подвижного века нанесите более темные, тем самым визуально углубляя и раскрывая глаза. Лайнером проведите довольно широкую линию вдоль верхних ресниц, продолжая ее к вискам и заканчивая тонким, изящным хвостиком. Ресницы накрасьте черной тушью в несколько слоев, чтобы они выглядели как можно более объемными. А для губ достаточно светло-бежевой помады.

1. Cуперстойкая жидкая подводка для глаз ExtraLasting от Avon.
2.
Тушь для ресниц All in One от Make Up Factory.
3.
Губная помада от Collistar.

1970-е
Еще один период make-up-отрезвления. Женщины становятся независимыми и больше сидят в офисе, чем дома перед зеркалом. Они заняты своей карьерой и уделяют макияжу не так много внимания, как раньше. Нет худа без добра: в эти годы утверждается новый стандарт естественного дневного макияжа — малозаметного, но выгодно подчеркивающего черты лица. Пышные волосы, безупречная кожа и отменный маникюр актрисы Фэрры Фосетт — вот идеальная внешность того времени.

Образ “Мисс Безупречность”
Акцент на естественности. Вам понадобится хороший тон, совпадающий с оттенком кожи, чтобы выровнять цвет лица, — это основной фактор натурального макияжа. Кроме этого, достаточно лишь светло-коричневых теней для век, темно-коричневой туши для ресниц и помады бледно-розового цвета.

1. Компактная матирующая пудра Anti-Shine от IsaDora.
2.
Перламутровые тени от Artdeco.
3.
Блеск для губ XXXL Shine от essence.
4.
Рассыпчатая пудра для лица с эффектом мерцания от Avon.

На рубеже веков впервые иконами стиля стали модели, чьи имена и лица знакомы всем

1980–1990-е
Мода делает очередной вираж, и наступает эпоха “диско”. Сердца красавиц склонны к измене — им надоела естественность, они хотят кричащих цветов и подчеркнутого шика. Яркие оттенки используются где только можно: в щедро нанесенных на веки тенях, румянах на щеках и лаке на ногтях, а также в нитях цветного люрекса, пронизывающих одежду. Но конец 90-х заметно отличается от предыдущих эпох. На рубеже веков иконами стиля признали не только актрис, но и моделей, чьи имена и лица знакомы всем, — Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон... Их называют “супермоделями”, подчеркивая высокий статус стройных красавиц. А изюминкой стильной женщины признана индивидуальность: модно то, что вам идет.

Образ “Звезда диско”
Самый подходящий макияж для зажигательной вечеринки или карнавальной ночи. В центре внимания — глаза, точнее, веки: нанесите на них розово-фиолетовые, насыщенные голубые, сливовые, сиреневые или лиловые тени и хорошенько растушуйте, чтобы не было четких границ. Можно и нужно дополнять их блестками и неоновыми стрелками контрастных цветов. К примеру, если тени вы выбрали золотистые, то контур глаз обведите синим лайнером. Ресницы накрасьте цветной тушью, желательно того же оттенка, что и подводка. Ну а губы покройте лишь нежно-розовой помадой или блеском.

1. Тушь для ресниц Lash Love от Mary Kay.
2.
Профессиональный лайнер для глаз с блеском от Collistar.
3.
Лайнер для глаз от Collistar.
4.
Губная помада от Pupa.

2000-е
Образцом для подражания только что закончившегося десятилетия можно по праву назвать Сару Джессику Паркер. После выхода на экраны сериала “Секс в большом городе” она, вернее, ее героиня, определяет образ жизни многих девушек. Немного туши для ресниц, немного блеска для губ, обманчиво небрежная прическа — и максимум внимания выбору одежды, обуви и аксессуаров. Шопоголизм и логомания — модные “болезни”. Действительно, косметики немного, но она обязательно “с именем” — от Dior или Chanel. Другая тенденция, набирающая обороты с “нулевых”, — правильный образ жизни. И кинодивы, и обычные женщины — все хотят не только выглядеть красиво, но и быть здоровыми. В интервью глянцевым журналам звезды наперебой рассказывают, как защищают кожу антиоксидантами, пьют много воды и занимаются йогой. Присоединяйтесь!

Образ “Дитя природы”
Выглядеть нужно так, будто вы живете в экологически чистом месте, питаетесь только свежайшими продуктами и всегда высыпаетесь. То есть прежде всего необходимо придать коже безукоризненно здоровый вид. Нанесите тональную основу тончайшим слоем, чтобы лицо осталось естественным. Воспользуйтесь корректором или хайлайтером, чтобы высветлить те зоны, где так некстати залегли тени. Затем подчеркните скулы нежно-розовыми румянами с перламутровыми частичками. Нарисуйте тонкую черную стрелку вдоль линии роста ресниц и нанесите ультрачерную тушь для создания выразительного взгляда. На губы — немного блеска или неяркую помаду.

1. Лак для ногтей от Make Up Factory.
2.
Стойкие тени для век с мерцающим эффектом от essence.
3.
Филигранные тени для глаз и румяна от Mary Kay.
4.
Перламутровые тени от Artdeco.
5.
Четырехцветные тени для век “24 карата золота” от Avon.

Поделись с подружками :