Противозачаточные средства: защита и лечение в одной таблетке

Недаром говорят, что некоторые изменения готовятся долго, а происходят быстро.
Опыт 22-летней Оли, хочется верить, будет полезен тем девушкам и молодым женщинам, которые страдают от акне. Оле помогли противозачаточные таблетки – благодаря правильно подобранному препарату она избавилась от проблемы, которая буквально контролировала ее жизнь. Наша героиня, как и тысячи других представительниц прекрасного пола, убедилась, что акне – явление отнюдь не подростковое. Точнее, высыпания появляются в подростковом возрасте, но каждый последующий год жизни, к сожалению, никак не улучшает ситуацию...

«... У меня почему-то всегда так происходило: как только назревает какое-то важное событие, у меня на лбу тоже кое-что назревает... Я имею в виду прыщи. О мелких их «собратьях», больше похожих на сыпь, я не говорю – к ним я уже привыкла, научилась их умело маскировать и на короткое время даже забывать об их существовании. Но чудовищные прыщи на лбу, на висках, щеках, а изредка и на подбородке – это просто проклятие.

Помню, когда такой «подарок» природа сделала мне ко дню рождения лет в 14, мама успокаивала: мол, не беспокойся, скоро все пройдет, это подростковое, пару прыщиков – и никаких проблем. Когда мне было 18, она говорила то же самое. Когда мне исполнилось 19, я пошла в косметологический салон и истратила четыре студенческие стипендии на косметические процедуры. О терапевтическом эффекте контрацептивов, то есть, противозачаточных средств, я тогда не знала.

Результат работы косметолога был приятный, но короткий: через месяц на лбу сияло новое «украшение». В 21 год я познакомилась со своим будущим мужем, который с пониманием отнесся к моим страданиям. Точнее, он любил и по сей день любит меня такой, какая я есть, а все мои высыпания и оставшиеся после них «кратеры» ему безразличны. Ему – да. А мне – нет. Сейчас мне 22, недавно была свадьба (конечно же, «украшенная» парочкой воспаленных бугров на моем лбу, которые не удалось толком замаскировать), и жизнь приобрела новый смысл.

Мы с мужем планируем обзавестись совместным жильем, благо, родители обещают помочь, а через пару лет надеемся на пополнение. Если бы я, наученная журнальными статьями, не решила цивилизованно планировать рождение ребенка и не обратилась к гинекологу с просьбой подобрать для меня противозачаточные таблетки, так бы и ходила по сей день с прыщами...»

Решение своей проблемы Оля нашла в 22 года, хотя противозачаточные средства с терапевтической целью назначают и более юным пациенткам – девочкам подросткового возраста. Если бы лечение было начато раньше, в день свадьбы Оле не пришлось бы маскировать прыщи, ямки и рубцы, оставшиеся на коже на месте более ранних воспалений.

Почему же контрацептивы помогают решить проблему акне?

Потому что гормональная составляющая противозачаточных таблеток позволяет нормализовать процессы в организме, вызывающие гормональный дисбаланс. А именно он приводит к проблемам с кожей (в том числе акне), причем не только в подростковом, но и в более взрослом возрасте. Пик высыпаний приходится на возрастные группы от 14 до 19 и от 20 до 29 лет. При этом в 30-39 проблема сохраняется более чем у 40% страдающих акне, без лечения высыпания будут возникать в 40-50 лет, и даже позже. Это означает, что если не восстановить гормональный баланс, акне будет портить жизнь и действовать на нервы чуть ли не всю жизнь.

К счастью, с лечебной задачей прекрасно справляются противозачаточные препараты в комплексе с другими средствами. Кстати, так как наличие акне у девушек свидетельствует о повышенном уровне мужских гормонов, это может также быть причиной и других проблем со здоровьем, например, поликистоза яичников или бесплодия. Так что в любом случае в юности нельзя оставлять без внимания воспаленные бугры на коже. Они не просто неэстетичны, они сигнализируют о гормональных проблемах, которые в более взрослом возрасте могут привести к серьезным нарушениям.

Как же подбирают противозачаточное средство, эффективное при акне?

Ни в коем случае нельзя «назначать» себе препарат самостоятельно. Даже если он помог подружке, совсем не обязательно, что он будет эффективен в Вашем случае. Обращаясь к гинекологу, расскажите ему о своих жалобах на состояние кожи. Не думайте, что Ваша проблема настолько очевидна, что врач заметит акне и сам даст соответствующие рекомендации. Берите инициативу в свои руки. Расскажите о том, имеете ли постоянного партнера, когда планируете рождение ребенка. Если постоянного партнера у Вас нет, пусть не смущает назначение противозачаточных таблеток – у некоторых из таких препаратов в показаниях заявлены дополнительные эффекты, например, лечение симптомов предменструального синдрома или акне.

В частности, такими свойствами обладают противозачаточные таблетки с режимом приема «24+4». Такой препарат содержит дроспиренон – вещество, благодаря которому кроме противозачаточного препарат обладает дополнительными лечебными эффектами. А именно помогает избавиться от акне и способствует выведению лишней жидкости из организма, противодействуя образованию отёков. Именно поэтому при приеме препарата с содержанием дроспиренона вероятность набрать лишние килограммы практически отсутствует. А вот вероятность избавиться от высыпаний на коже очень высока!

Так нужно ли ждать чуда и надеяться, что акне – «подростковая» проблема, которая пройдет с возрастом? Ваша интуиция и чужой опыт наверняка уже подсказали ответ. Осталось только обратиться к врачу за советом и подобрать эффективные противозачаточные таблетки с дополнительным лечебным эффектом. И... наслаждаться жизнью!