Противозачаточная таблетка: история женской независимости

Поделись с подружками :
Современные женщины привыкли быть независимыми. Это касается всего: и финансов, и возможностей в бизнесе, и доступа к любому образованию или любым видам творчества.
Мы занимаемся восточными единоборствами наравне с мужчинами, не хуже сильного пола справляемся с обязанностями руководителей, стремительно поднимаемся по карьерной лестнице и все же... остаемся женщинами. То есть, можем и хотим иметь детей. В этом отношении женская природа не изменилась. Другим стал мир. Главное изменение произошло в 60-е годы прошлого века, когда в западных странах в массовую продажу поступили таблетки, позволяющие планировать беременность. С того момента перемены наступали так стремительно, что социологи только диву давались. Например, в середине ХХ века на одну среднестатистическую американку приходилось 3,6 ребенка. В 80-х годах этот показатель составлял меньше двух. В 70-е годы прошлого столетия 70% американских женщин с детьми младше 6 лет занимались исключительно домашним хозяйством, и лишь 30% работали. Сейчас все – с точностью до наоборот. Похожие показатели и в Европе, которая узнала о существовании противозачаточных таблеток одновременно с Америкой. 

Не удивительно, что появлением первой гормональной таблетки контрацептивного действия женщины обязаны... женщине. Это Маргарет Сэнгер. Ее мать выносила 18 детей и умерла в 50-летнем возрасте. Медсестра Маргарет была уверена, что мама прожила бы дольше, если бы ей не пришлось так много рожать. В 1914 году она открыла первую в США клинику по планированию семьи. В те годы Соединенные Штаты не были такими демократичными, как сейчас: Маргарет Сэнгер за свою деятельность дважды побывала в тюрьме, но от идеи контроля рождаемости не отказалась. В 30-е годы она познакомилась с Грегори Пинкусом, физиологом, создавшим эмбрион кролика в чашке Петри, таким образом, положив начало истории оплодотворения in vitro (или, как часто говорят, «в пробирке»). Пинкус имел противоположные цели – он хотел бороться с бесплодием, но в процессе опытов выяснил, что инъекции прогестерона могут блокировать овуляцию и препятствовать зачатию. Участие в создании противозачаточной таблетки принял и бостонский акушер-гинеколог Джон Рок, тоже мечтавший помочь бесплодным женщинам. Он пришел к тому же выводу, что и его коллега Пинкус: прогестерон препятствует высвобождению яйцеклетки, готовой к оплодотворению. 

Применяя гормон для лечения бесплодия, Джон Рок рассчитывал на так называемый эффект обратного действия и нескольким пациенткам таки помог забеременеть. Однако в области контрацепции его успех был значительно более весомым. Потом были проведены клинические испытания первых противозачаточных таблеток, в 1957 году противозачаточный препарат был одобрен в качестве средства лечения «женских расстройств», а в 1960 году в США официально разрешили производство и продажу гормонального контрацептива.

С тех пор, как уже было сказано, изменилось многое. Речь идет не только об обществе. Конечно, женщины получили возможность решать, когда рожать ребенка, сколько детей они хотят иметь. Стоимость гормональных таблеток несравнима с убытками – моральными, физическими, финансовыми – которые несет женщина, вынужденная искусственно прервать беременность, что делает их очень выгодными для любой семьи.  По данным Всемирного банка, в наше время 58 миллионов женщин во всем мире используют оральную конрацепцию. В Нидерландах гормональным таблеткам отдают предпочтение 41% женщин репродуктивного возраста, в Германии - 30%, в Великобритании – 27%. А в Украине – чуть менее 2%. Количество абортов, по данным врачей и социологов, обратно пропорционально: в Нидерландах этот показатель – 5 на 1000 женщин репродуктивного возраста, а в Украине – более 20.

Конечно, стоит сказать и о том, как изменилась сама противозачаточная таблетка. Содержание женских гормонов в ней снизилось в разы: в начале существования гормональных пилюль женщина в каждой таблетке принимала такую дозировку гормонов, какую сейчас принимает в течение месяца. Кроме того, в современных оральных контрацептивах часто используют комбинацию женских половых гормонов и применяют динамические дозировки. То есть, в различные дни цикла женщина получает разные дозы гормонов. Это помогает сбалансировать гормональный фон и приносит дополнительный терапевтический эффект, в частности, избавляет от симптомов ПМС, обильных кровотечений, нерегулярности менструального цикла, а также лечит акне – угревые высыпания на коже, связанные с гормональным дисбалансом. Еще одно преимущество современных контрацептивов – удобство применения. Еще лет 10-15 назад препараты, рассчитанные на 28 дней цикла, нужно было принимать следующим образом: 21 день пить таблетки, на 7 дней делать перерыв, а на восьмой обязательно (!) начинать следующую упаковку контрацептива – только при соблюдении всех условий обеспечивался противозачаточный эффект. Сейчас доступны препараты с режимом приема «24+4» или «26+2». В зависимости от того, какой препарат порекомендовал врач, в упаковке содержатся 4 или 2 таблетки-«пустышки», созданные для продления действия гормональных компонентов и простого потребительского удобства: перерыва между упаковками делать не нужно.

За более чем полувековую историю гормональная противозачаточная таблетка прошла сложный и очень интересный путь. Ее недостатки и преимущества изучались (и изучаются до сих пор) намного тщательней, чем для множества других препаратов. Уже много лет оральные контрацептивы считаются одним из наиболее безопасных и надежных обратимых методов предохранения от нежелательной беременности. Стоит сказать, что этот метод и наиболее удобный. Ведь противозачаточные таблетки дарят возможность полного раскрепощения, о котором так мечтают миллионы женщин репродуктивного возраста.

Поделись с подружками :