Ни слова о Кларе или каждый день — Восьмое марта

Поделись с подружками :
Главный редактор сайта natali.ua и создатель СоАве
Можно долго спорить о том, отмечать ли восьмой день марта, зачем делать его выходным, кто наживается на этом празднике, а кто — разоряется. Но есть одна вещь, о которой не поспоришь. Восьмое марта — почти единственный праздник, в котором история оставила смысла чуть меньше, чем ноль целых ноль десятых. Новый Год, Рождество, Пасха — понятно, чему и кому посвящены, и даже День влюбленных не такой уж бессмысленный праздник. Ведь они, влюбленные, вряд ли когда-то переведутся, несмотря на то, каким нечеловеческим страданиям подвергся их святой (и не один) много веков назад.

Главная же идея женского и международного — борьба за равноправие. В далеком 1908 году 15000 жительниц Нью-Йорка прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления избирательного права. Сегодня женщина не просто имеет вышеперечисленное, но и занимает руководящие должности, возглавляет крупные корпорации, совершает научные открытия и летает в Космос.

И уже ничего не нужно доказывать мужчине. Сегодня не половые признаки являются аргументом в получении тех или иных благ, а знания и умения.

8

Но есть одна теория, согласно которой главенствующая роль женщины в обществе уже давно доказана. И не Кларой, Розой или другими резвыми феминистками. Это теория эволюции. Хотя, вполне возможно, Клара Цеткин и  руководствовалась такими блестящими аргументами в своих пламенных речах. Ведь в дарвинистское учение она верила явно больше, чем в божественное происхождение человека.

Вернемся к теории эволюции: если верить ученым-антропологам, женщине совсем не нужно ходить на демонстрации, носить брюки и платить налоги, чтоб доказать свое равенство. Оно у нас и есть априори.

И будем честны, не равенство, а таки превосходство. Этими же учеными уже давно доказано, что тот пол, который больше вкладывает в воспитание потомства считается лимитирированным и диктует условия противоположному.

А противоположный пол изгаляется как может, чтоб заслужить благосклонность. Все мы знаем, что шикарный павлиний хвост, густая львиная грива и размашистые оленьи рога — абсолютно бесполезные (а иногда и попросту вредные) атрибуты. Они существуют только для красоты, чтоб заслужить симпатию самки своего вида. И неважно, что такие аксессуары неудобны в быту  и повышают риск быть уничтоженным, главное — дамам нравится.

8

Скажешь, мы тут не “в мире животных”, а вполне себе homo sapiens? Так-то оно так, но именно женские капризы в процессе эволюции уменьшили мужчинам клыки и когти, которые все еще есть у высших приматов.

Да и сегодняшняя мода на бороды и брутальный внешний вид — заслуга того самого желания нравиться прекрасному полу и показывать свою маскулинность. Ум, щедрость, забота, остроумие, чувство юмора у мужчин — тоже результаты полового отбора, прихоть наших предшественниц.

Но есть у нас еще одно секретное оружие и мощнейший инструмент влияния. Это скрытая овуляция.  И как это влияет на отношения с мужчинам, спросишь ты? Дело в том, что наши ближайшие родственники — самки приматов живут в достаточно бесправных условиях. И только дважды в год, когда готовы к беременности, они вызывают интерес самцов. В это время женщины-обезьяны буквально цветут и пахнут, а их мужчины становятся наиболее внимательными и любвеобильными.

8

Нам такой вариант совсем не понравился. Пару раз в год получать цветы, внимание и секс. Ну куда это годится. И путем тысячелетних манипуляций женщины научились прятать овуляцию, причем, от самих себя в том числе.

Таким образом, мы готовы к близости почти нон-стоп, а мужчины не знают, когда произойдет тот самый день Х, что обязывает их ухаживать и добиваться без привязки к циклам, датам и календарям. Такое себе ежедневное Восьмое марта.

Никаких тебе “раз в году” и прочей ереси. А быть привлекательной для мужчины — значит получать заботу, внимание и, как ни банально, пропитание. В том числе для своего потомства. Защита детенышей, в общем-то и есть высшей целью всего этого мероприятия. Дети — наше все, как мы любим говорить. И это стремление защитить любимое чадо тоже заложила в нас природа.

Моногамный брак стал еще одной галочкой в списке эволюционных достижений женщины, высшей ступенью женской дальновидности.

8

Моногамия — истинная эволюционная стратегия. И без нашей заслуги тут не обошлось. Основная её фишка заключается в равном участие партнеров в воспитании потомства. Что делает наших чад выносливыми, умными и приспособленными к жизни. И, кстати, так как мужчины вкладывают все больше в развитие потомства, мы тоже делаем все возможное для того,чтоб им нравиться. Даже наличие выразительных изгибов наших тел ученые объясняют потребностью нравиться самцам. Не говоря уже о красоте, борщах и красной помаде. Да, все дело в эволюции. А не в том, этому учат женские журналы.

Есть правда одно но. Сноска на полях. Если мужчины научатся рожать, а глядя на то, какими темпами развивается наука, это уже не кажется таким невозможным, они спутают нам все карты. И мы уже не будем лимитированным видом. И уже нам придется бороться за сильный пол. В любом случае, пару десятков лет до того, как мужчина родит, у нас еще есть. Пару десятков лет для того, чтоб требовать букеты, недовольно дуть губы, обнулять его кредитку и мозг. Время пошло.

В написании колонки мне помог цикл передач “Все как у зверей”. Обязательно посмотри, это почти что сериал.
Поделись с подружками :