Модные бездельники. Стоит ли оставлять офис ради мечты

Поделись с подружками :
Учредитель Агенції Свята Наталії Чуйкової

Некоторое время назад я уже хотела осветить эту, актуальную в наше неспокойное время, тему. Я очень не люблю склоки и разборки, которые непременно влекут за собой подобные рассуждения. Поэтому отложила на неопределенное время написание этой статьи.

Но за  последние дни на меня обрушилась лавина статей и монологов авторства совершенно разных людей.  Поэтому  я таки решила посветить теме частного предпринимательства и фриланса сегодняшнюю статью.



Сразу оговорюсь, что, как и любой человек, смотрю на ситуацию исходя из своего личного опыта, наблюдений и жизненных приоритетов.

Контент Facebook (место силы современных и прогрессивных) едва не ежедневно исповедует то, что работать «на дядю», сидеть в офисе и получать за это деньги – удел слабых и глупых. Ведь все модные и деятельные давно перестали «воплощать в жизнь чужие мечты», а стали дизайнерами, блоггерами и прочими творческими личностями. Обосновывают это, как правило, следующим: «Дышать надо полной грудью», «Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в четырех стенах офиса», «Я иду навстречу своим мечтам». И все бы хорошо, но у большинства «мечты» ограничиваются примитивными «не хочу вставать каждое утро в 7 утра», «хочу ходить в кино утром в будний день» и прочими банальными фразами.

Я, конечно, жуткий реалист. Очень зависима от материальных благ. Но мне сложно представить, как можно уйти со стабильного рабочего места. Ведь там ты реализовываешь свой потенциал и получаешь за это деньги. Просто взять и уйти в никуда с эфемерной надеждой на то, что будешь жить красиво и сыто, занимаясь не пойми чем и зарабатывая не ясно сколько.

Конечно, сейчас можно сказать, что работа бывает пыткой и утром с кровати вставать не хочется. Но ведь у нас не крепостное право. Всегда можно поменять сферу деятельности, пойти учиться и осваивать новую профессию, в конце концов.  Вариантов – миллион! Вот только проще сказать – стану блоггером  и будет мне счастье.

Год назад я открыла свое event-агентство. Путь к этому был долгий. 10 лет проработала в корпоративной структуре, не досыпала, не доедала и портила себе нервы. Работала наизнос. В 19 лет получила должность Brand Manager в крупной американской компании в США. Параллельно училась в университете и даже не допускала мысли дать себе слабинку.

Прошло 10 месяцев с момента открытия моей компании. Могу с уверенностью сказать, что никогда не приходилось работать больше, чем сейчас. Приходится нести весь груз ответственности за компанию, сотрудников агентства и себя. При этом понимаю, что не имею права сбавлять добровольно выбранный ритм.

Я вижу пример моих знакомых и подруг, которые ушли из чужого офиса и открыли свое дело. Да, они получают удовольствие от нового рода деятельности и постят красивые вдохновляющие картинки в Инстаграм. 

Но еще знаю не понаслышке, что за кадром остаются бессонные ночи, десятки часов работы (раз сегодня есть клиенты - надо работать чего бы то ни стоило), переживания о завтрашнем дне (ведь надо платить зарплаты, содержать офис,  жить самой). А еще сомнения и тревоги (так как не к кому обратиться за советом и помощью, не на кого переложить ответственность). А ведь как спокойно было ходить каждое утро на роботу.


 В письменной форме ограничивать свою зону ответственности, профессионально исполнять свой функционал. В непонятных ситуациях можно посоветоваться с начальством и дальше идти делать свою работу. А в конце месяца спешить в магазин и с чистой совестью покупай новые туфли на заработанные деньги. Ну и что, если потратил ползарплаты? Будет следующий месяц и опять конверт.

Может создаться впечатление, что это тоска по былому. Возможно, отчасти. Но мне не свойственно грустить о том, что было. Я сама приняла решение уйти в свободное плавание и ни разу об этом не пожалела, даже когда всю неделю приходится спать по 4 часа в сутки. Ведь это я сделала выбор и  делаю все, чтобы в нем никогда не разочароваться.



Поделись с подружками :