Что такое СоАве и зачем это тебе

Поделись с подружками :
Главный редактор сайта natali.ua и создатель СоАве
Говорят, все самое интересное, классное и крутое создается на коленке, в шутку, почти случайно, “тобой и тем парнем”. Просто потому что нравится, прёт и “как никто не додумался до этого раньше”. Если так, то СоАве — на верном пути. В самом его начале. Но всё же.

Создавалось всё несколько месяцев назад максимально без задней мысли. Более того, в формате регулярных встреч изначально не было никаких встреч.

СоАве значит “совет авторов” — мелодично, поэтично и отличный повод не называть рубрику журнала “колонки” или “блоги”. Хотя по сути это ничто иное, как мысли и размышления тех, кому есть о о чем мыслить и размышлять. Аналогия с вином была очевидной и разумеющейся. А когда авторов стало больше пятидесяти, она в том числе подтолкнула поскорей встречаться и знакомиться.

СоАве

Соаве

Скажу честно, в этом был мой очень шкурный интерес: имея почти круглосуточную работу и не менее круглосуточную семью, очень сложно найти время на живое общение. Если как-то возможно, то не со всеми сразу. А сколько тех, с кем сильно хочется познакомиться. Но всегда некогда. И чтоб при этом всем общение было про смысл, голову, про пользу. Уравнение с кучей неизвестных.

Безусловно, общение в фейсбучном чате — простой и понятный способ коммуникации сотен, тысяч, сотен тысяч. Но в то же время способ этот очень постный и безликий. Ты услышишь ровно столько, сколько собеседник успеет тебе рассказать. А успеет он почти ничего.

Встречаясь на СоАве, мы очень много узнаем друг о друге. И это “много” — крайне полезная, прикладная и “кол ту экшн” информация, после которой хочется сразу бежать, строить и "всё переделать”, а потом ещё раз то же самое. Без воздушных заигрываний и ненужных абстракций. На это у нас мало времени, да и желания не больше. Только честно. Только хардкор.

СоАве2

СоАве3

И, кажется, мы нашли формат, в котором всем комфортно и хорошо. Это формат дискусии, public talks, формат того же чата, только офлайн. Девочки любят поговорить. С этим сложно спорить. Да и зачем. Тем более, когда девочки говорят красиво и умно, когда делятся годами опыта, крутыми проектами и ошеломительными планами на будущее. При этом делая это легко, без апломба и показушности.

Я всё чаще слышу, что СоАве разрушает сереотипы, показывает, что умные одновременно могут быть красивыми, а красивые — умными. Это не было целью или сверхзадачей. Меня всегда окружали потрясающие девушки — коллеги, партнёры и знакомые. Мои лучшие подруги заканчивали Оксфорд, запускали миллионные проекты и становились топами в компаниях с громкими именами. И всё перечисленное — не фигура речи, а реальные истории реальных девочек. Гендерное неравенство скорее в головах. Легко не делать, находя оправдания. Сложнее делать, иногда забывая все эти “я девочка и хочу платье”. Иногда даже забывая, как тебя зовут.

СоАве4

СоАве7

СоАве11

Каждый месяц к списку “завсегдатаев” добавляются новые лица. И это дорогого стоит. Некоторые признаются, что много работают и не успевают ходить на девичьи посиделки, но здесь, на СоАве, встречают подруг, приятельниц и партнеров по бизнесу. Обсуждают дела текущие, строят планы и делают совместные проекты. Здесь случается нетворкинг в его классическом виде. И это высшая похвала. Это то, ради чего я буду не спать, буду придумывать новые темы и форматы и забивать багажник шампанским до отвала. Хотя последнее — самый приятный пункт, конечно.

Этим постом я хотела всего лишь признаться. Признаться в любви самым лучшим, красивым, смелым и дерзким девушкам. Тем, кто делает, падает, встает и снова делает. Тем, кто создает, ошибается, тем, кто имеет смелость мечтать и воплощать свои мечты в реальность. Всем вам. Каждый раз мне всё сильнее хочется видеться чаще, соответствовать вам, быть одной из вас.

Стоп кадр. Начало первого. Мы стоим на крылечке Воздвиженки  и снова не можем разойтись. Мы обсуждаем рекламные проекты, идеальных подчиненных и “мамские” блоги. Сотрудники кафе почти сокрушаются: “Сколько можно работать?” Ответ очевиден: “Мы не работаем, мы так живём”. Так и живём.

С нетерпением жду ваши колонки и следующих встреч. Ксюша.

Аня Алешко, Лера Бородина,

СоАве8

Соаве9

СоАве11

СоАве12

Фото — Марина Костючок, Анна Башкатова

Локации — Fair Finch, Beauty Hub

Поделись с подружками :